6年生のブログ

シールがもらえるんでがんばります!

6年生は分数の計算の学習に取り組んでいます。今は分数のわり算で、いろいろな組み合わせの計算をしています。

そこで学習の終わりにチャレンジ問題としてちょっとレベルの高い問題を出しています。「ホワイトボードに書いているから、明日の朝までね~」と教室を立ち去ろうとすると、すぐにその問題に集まってメモする姿が見られました。

すぐ問題にとびつく6年生のみなさん

ミニシールが意外にも大人気。

そして、昼休みには続々と問題を解いて持って来てくれました。意外に反応がよかったので、正解者にはミニシールをプレゼント。それが思わぬ好評で、「きゃーうれしー」「もういっこのもほしー」「2こめはもらえないんですかああ」「あと3つ!コンプリートしたいなー」とけっこう大騒ぎデス。

意外に受けてしまったので、2回でやめるはずが、「来週も出題をしなければいかんな」と思い直しています。人気のシールは無くなってしまったので、放課後にすぐ増刷完了。ではでは、また来週もがんばりましょうかね。

で・・・・今日の問題は、「1.75×2.8÷0.98を分数の式に直してこたえを求めなさい。」というものでした。

ご覧のみなさんはきちんと計算できますか?・・・試してみて下さい!(^^)!。