ブログ

6年生の生活

卒業記念の箱作り

 6年生は卒業記念の箱を作っています。色塗りなどをしてだんだん出来上がってきているようです。

 しかし、あと1週間、3連休もあるのできちんと仕上がるかな?がんばれ~。

しばらく見させてもらうと、なかなか細かく彫り進めながら、作っているようでした。

町の保健師さんに来ていただきました!

 今日の5時間目に町の保健師さんに来ていただき、食事と健康についての講話をしていただきました。

 おやつや朝食と健康との関わりについてお話をいただき、塩分や糖分の入っているおやつをたくさん食べることの健康的なデメリットについて学ぶことができました。

 また、野菜や発酵食品を食べることの良さについても学ぶことができ、これまでの食生活を見直すきっかけとなりました。ありがとうございました!

跳びます~!!

体育でなわとびが始まりました。次の日には「足が筋肉痛~!!」という女子たち・・・・。

一年ぶりのなわとびに加え、コロナ禍で社会体育も制限され、日頃運動していない影響もありますね。

「続ければ良くなるから~!」と言って今日も頑張らせました(´・_・`)

そして、私も子どもたちと一緒に跳んでいます!!終わる頃には「あっ・・・ふくらはぎが痛いな・・・」と。子どもたちからは「すぐ痛くなるのは若いってことですよ!」と励ましなのか!?来週も頑張って跳びます!

当たり前ってすばらしい!!

 今日の掃除時間の一枚です。

 掃除前に、ある子が「今日やっと掃除場所でみんな揃ってできます!」とうれしそうに話しかけて来ました。言われてみると、たしかに最近休みが多く、なかなかみんな揃うことがなかったなーと。

 これまで当たり前だと思ってたことがこんなにも大切なことだったんだと子どもたちに気付かされました。

今日の事件

 今日は寒暖差が激しく、2組の方では午前中に珍しく暖房をつけました。

 そんな日の給食時間、配膳を終えて残った給食をやさしい2人が担任の方に持ってきてくれたその時でした。

 がっつり机の上にこぼしてこの素知らぬ顔!(こぼれた給食は担任がおいしくいただきました)たくさん食べて欲しいという気持ちが表れたのでしょうと好意的な解釈をしたところでした。

 今日も楽しいひとときをありがとう!!

ドタバタクッキング

 2組の方でも調理実習をしました。

 献立の方は工夫しながら作ることができました。が!!分量や片付けなどに大苦戦でした…笑

 味の方はおいしくできていました!毎日作ってくださるお家の方々に感謝ですね!!

 

2学級で交流をしました!

 今日は授業参観でした。4時間目には、各学級で作った日本文化を伝えるパンフレットをお互いに見合って、工夫されているところについて話し合いました。

 それぞれのパンフレットを見て、「すげー!!」、「見やすい!!」などの言葉が漏れており、具体的にどのようなところがすごいのか、見やすいのかを話し合いました。

 これからもたくさんの人の意見や考えを自分の考えに取り入れてほしいと思います!

久しぶりの調理実習♪

6年1組  今年度になって初めての料理実習!今回は、一食分の献立を考えて調理を行いました。

ご飯・汁物は固定で、あとは、栄養のバランスを考えて何を作るか決めました。

「千切りってどうするんですか~??」「はあ~?去年したでしょ!!」というやりとりもありましたが、どの班も安全に調理をすることができました。短縮日課で、放課後は代表委員会が控えていたというバタバタのスケジュールでしたが、なんとか完成!おいしくできたようです(^∀^)ノ 片付けは、放課後がんばりました!!

次は、時間にゆとりをもって調理実習をしたいと反省もあります。 2組はどんなのができるか楽しみです♪

クラスマッチ

子どもたちが楽しみにしていたクラスマッチが終わりました。

結果は、1組5勝 2組10勝 1引き分け でした(^∀^)ノ

笑いあり・涙あり・笑いあり・笑いあり・笑いあり・・・・・楽しい時間を過ごせました!

 

更に朝掃除は・・・

朝掃除の話題が続きます。

今朝の6年生は、運動場の溝さらいをがんばっていました。1年前もやったのですけど、もう結構たまっていました。

けっこうな力仕事も朝からせっせと頑張っています。