給食室

ブログ

今日の献立(3月18日)

今日もおいしくいただきました。今日は★ふるさとくまさんデー★。氷川町のイチゴとキャベツが使われた献立でした。随分前から「いちご」のメニューを見つけて楽しみにしていた子もいたようです。

〇むぎごはん

〇ちゅうかどんぶり

〇いりこチップス

〇いちご

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(3月16日)

今日もおいしくいただきました。朝から「今日は手作りピザパンですよ!」と声をかけてくれた子がいました。私も思わず「やったーーー!」と言いました。パンの生地から手作りのおいしいおいしいピザパンでした。

〇てづくりピザパン

〇ワンタンスープ

〇メンチカツ

〇じゃがいものちゅうかサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(3月14日)

今日もおいしくいただきました。4時間目の終わりころ、なんだかおいしそうな香りがただよっていました。おいしいにおいの正体は、カレーピラフでした(^_^) 

〇カレーピラフ

〇やさいスープ

〇ささみチーズフライ

〇さいかサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(3月11日)

今日もおいしくいただきました。おうちで献立を見て「今日はわかめごはん♪」と言っている子がいました。きっと給食を楽しみにしているんだなぁと感じました。「菜の花あえ」は、ほうれん草とコーンで菜の花畑を表しているすてきなネーミングのメニューでした。

〇わかめごはん

〇うどんじる

〇とりのからあげ

〇なのはなあえ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(3月10日)

今日もおいしくいただきました。給食センターからの今日のコメントは、おはしの使い方についてでした。おはしを使うときは、上のはしだけ動かして、下のはしは動かさないそうです。お箸を動かしてみて、動きを確かめてみるといいですね。今日の「うまに」は、「にくじゃがみたいでだーいすき!」と声が聞こえてきました。とってもおいしかったです。

〇むぎごはん

〇うまに

〇てづくりツナふりかけ

〇はるさめサラダ

〇ぎゅうにゅう

 

今日の献立(3月7日)

今日もおいしくいただきました。今週から給食当番(大きいおかず)の子がいました。その子が「今日の大きいおかず、何かな?何をつぐのかな?」とはりきっていました。今日は「おやこに」。献立を見て、「おやこどんみたいなやつかなぁ♪」とわくわくの様子でした。そして下校のときに、「やったぁ~明日はお弁当の日だぁ♪」と聞こえてきました。

〇むぎごはん

〇おやこに

〇マカロニサラダ

〇ひじきのつくだに

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(3月4日)

遅くなりました。3月4日の給食です。献立を見ながら、「のっぺいじるって、何???」という子がいました。たしかに、どうして「のっぺいじる」なのでしょうか。食べ物の名前の由来、調べてみると面白いかもしれませんね。

〇むぎごはん

〇のっぺいじる

〇さばのみそに

〇かみかみあえ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(3月3日)

今日もおいしくいただきました。今日は桃の節句、ひな祭りで、ちらし寿司がでました。食べている子どもの会話を聞いていると、「なんか今日のご飯、すっぱい~」「だって酢飯だけん」と。そしてなぜか、「願い事~」「鯉のぼり~」という会話も聞こえてきました。今日はお祝いをする家庭もあるかと思います。ちなみにうちは毎年手巻き寿司です。

〇ちらしずし

〇すましじる

〇チキンナゲット

〇おひたし

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(3月2日)

今日もおいしくいただきました。「今日の給食、何がすきだった?」と遊んでいるみんなに聞いてみると、それぞれ「肉団子!」「あまなつサラダ!」「春雨スープ!」と教えてくれました。今年度の給食も残りわずかとなりました。毎日本当にありがたいですね(^^♪

〇ミルクパン

〇はるさめスープ

〇にくだんご

〇あまなつサラダ

〇ぎゅうにゅう

3月8日のお弁当の日の計画は、それどれ子どもたちのタブレットの中の「ロイロノーtト」で立てていくことになっています。時間があるときにご家庭で一緒に「ロイロノート」を開いてみてはいかがでしょうか。お弁当の計画のための材料は、「99食育(しょくいく)」からノートを開いて、左下3つの〇アイコンの「資料」→「〇年〇組専用」と開いていくとたどり着くことができます。

 

 

 

今日の献立(2月25日)

遅くなりましたが、25日(金)の献立です。その昔、お米が貴重だったころ、雑穀や野菜を混ぜて炊いたご飯を「かて飯」と呼んでいたようです。「大根飯」は、その「かて飯」の一つだそうです。

〇だいこんめし

〇みそしる

〇魚のこうそうパン粉焼き

〇ごまあえ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(2月22日)

今日もおいしくいただきました。今日はポテトのチーズ焼き→春巻きのメニュー変更がありました。春巻きを見て「もしかしたら、春巻きの中身がジャガイモとチーズかもしれない!」「いやいや、ポテトのチーズ焼きはアルミに入ってて、オーブンで焼いてあるやつだよ!」と盛り上がりました。春巻き、とってもおいしかったです。ポテトのチーズ焼きもきっといつか♪楽しみですね。

〇むぎごはん

〇おやこどん

〇はるまき

〇ざぜんまめ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(2月21日)

今日もおいしくいただきました。ハヤシライスも人気メニューで、おかわりの子どもたちがたくさんでした。ビーフンサラダのビーフンはそうめんに似ていますが、原料がちがうそうです。そうめんは小麦粉、ビーフンは米粉からできているんだそうです。今日のビーフンは、いつもの細いタイプではなく、冷や麦ぐらいの少し太めのサイズでした。

〇むぎごはん

〇ハヤシライス

〇にたまご

〇ビーフンサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(2月17日)

今日もおいしくいただきました。献立を見て「せんべいじるってなに~~??!!」と楽しみにしていた子どもたちでした。もちもちで、せんべいのような形のものが入った汁でした。何からつくられているのでしょう。もみあえには、細く切ったたくあんが入っていておいしかったです。

〇むぎごはん

〇せんべいじる

〇さかなのこがねやき

〇もみあえ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(2月16日)

今日もおいしくいただきました。春雨の担々麺は、あったかくて寒い日の冷えた体にしみました。ジャガイモの中華サラダは、どんな調味料で味付けがされているんだろうと気になるほど、とってもおいしかったです。山盛りにおかわりをしている子もいました。

〇食パン

〇はるさめのタンタンめん

〇やきぎょうざ

〇じゃがいものちゅうかサラダ

〇ジャム

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(2月15日)

今日もおいしくいただきました。今日は和食メニュー。「赤味噌」を使った味噌汁は、いつもとちがった味がしました。うちの味噌は「合わせ味噌」です。みなさんのご家庭の味は、どんな味噌の味ですか?

〇むぎごはん

〇あかだしみそしる

〇だいこんのうまに

〇ちぐさやき

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(2月8日)

今日もおいしくいただきました。昨日の給食中止の関係で、今日のメニューは2月7日(月)の献立でした。「にくしのだのふくめに」は、味がしみしみでとってもおいしかったです。子どもたちも、お休みの友だちの分を半分ずつおかわりをしていました。

〇むぎごはん

〇ゆきみじる

〇にくしのだのふくめに

〇スパゲティサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(2月4日)

今日もおいしくいただきました。今日は、みんなうれしい「カレー」の日でした。いつもおきまりの「昨日もカレーだったよ~」の声は、今日はきかれませんでしたが、きっとそんな子もいたことでしょう。また、今日はりんご→スイートスプリングに変更でした。このスイートスプリングは、氷川町高塚の西村さんから寄贈していただいたものだそうです。さわやかな甘さで、おいしかったです。

〇むぎごはん

〇カレー

〇やさいソテー

〇スイートスプリング

〇ぎゅうにゅう

 

今日の献立(2月3日)

今日もおいしくいただきました。今日のメニューは、おいしい焼き海苔にごはんと小イワシやサラダを巻いてたべるセルフおにぎりorセルフ恵方巻きでした。みんなうまく工夫して巻いていました。

〇むぎごはん

〇やきのり

〇みそしる

〇小イワシフライ

〇ツナサラダ

〇せつぶんまめ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(2月2日)

今日もおいしくいただきました。ネンネアラビアータに入っている「ペンネ」とは、ペン先のような形をしたマカロニということからその名前がついたそうです。マカロニやパスタには、いろんな形があっておもしろいですね。ポトフは、野菜たっぷり&ジャガイモがとろとろ&あったかで、とってもおいしかったです。

〇わかめごはん

〇ポトフ

〇ペンネアラビアータ

〇はくさいとりんごのサラダ

〇ぎゅうにゅう

 

今日の献立(1月31日)

今日もおいしくいただきました。ある児童が、「昨日、豚汁たべました。なんか今日の大きいおかず(大根の味噌煮)と具が同じような気がします!」と発見していました。なるほど、考えてみればそんな気もします。おいしかったです。

〇むぎごはん

〇だいこんのみそに

〇てづくりつくだに

〇マカロニサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月28日)

今日もおいしくいただきました。給食週間最終日の献立は、阿蘇地方の郷土料理「だごじる」。今日のだごじるは、「トマトだごじる」で、どんなだご汁かなぁと楽しみでした。トマトだご汁は、だごじるの「だご」に熊本県産の小麦粉・米粉、氷川町産のトマトを使ってあり、ほんのりピンクの「だご」が入っていました。

〇むぎごはん

〇トマトだごじる

〇まつかぜやき

〇なやき

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月27日)

今日もおいしくいただきました。給食週間の本日のメニューは、玉名の郷土料理「南関あげ丼」でした。私もはじめて食べたのですが、親子丼に味がしみしみの南関あげが入っている、ご飯にかけるととってもおいしいメニューでした。うちでもつくってみたいなぁと思いました。

〇むぎごはん

〇なんかんあげどん

〇ナッツごぼう

〇はくさいのこんぶあえ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月25日)

今日もおいしくいただきました。給食週間2日目は、宇城市三角町の郷土料理「びりんめし」でした。はじめて食べました。卵をいったものや油あげが入った混ぜご飯でした。「びりんめし」の由来は、豆腐をいためるときの音が「びりんびりん」と聞こえることから名前がついたそうです。明日のメニューは、ミニトマトから変更で「氷川町の白菜」を使った、白菜とリンゴのサラダです。楽しみですね♪

〇びりんめし

〇よしのじる

〇まだいのてんたまあげ

〇あえもの

〇ぎゅうにゅう

今日は、朝の児童集会で体力向上委員会の発表でした。給食週間に合わせて、食べ物クイズをしました。給食によくでてくる「トマト」「ニンジン」「ピーマン」についてのクイズです。放送室からオンラインでの発表でしたが、各教室から盛り上がる声が聞こえてきて、委員会の子どもたちも嬉しそうでした。

 

今日の献立(1月24日)

今日もおいしくいただきました。1月24日~30日は、全国学校給食週間です。今週は、熊本県内の郷土料理や特産品を使った献立になっています。いろいろな料理を味わい、楽しみながら食べましょう。今日は、給食が始まった当時のメニューでした。明日は、宇城市三角町の郷土料理「びりんめし」です。わたしは食べたことがないので、とっても楽しみです♪

〇むぎごはん

〇ぶたじる

〇めざし

〇たくあんのごまいため

〇のり

〇りんご

〇ぎゅうにゅう

 

今日の献立(1月21日)

今日もおいしくいただきました。「冬野菜ソテー」には、ブロッコリーとカリフラワーが入っていました。近くの畑で育っているのを見かける人もいるかもしれませんね。トマトマーボーどうふは、ごはんと一緒に食べるととってもおいしかったです。

〇むぎごはん

〇トマトマーボーどうふ

〇あげぎょうざ

〇ふゆやさいのソテー

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月19日)

今日もおいしくいただきました。寒い日にあたたかい「煮込みうどん」は、とっても温かくおいしかったです。「今日何が好きだった?」とインタビューすると、「いりこチップス!あ~でも、うどんもおいしかった!あ、やっぱり全部!」と言っていました。毎日おいしい給食、ありがとうございます。

〇しょくぱん

〇にこみうどん

〇いりこチップス

〇ツナサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月18日)

今日もおいしくいただきました。今日の献立の「ハヤシライス」について、楽しい会話がありました。先生「今日はハヤシライスだって」、A君「カレーみたいなやつだよね」、B君「そうそう、でもちょっと赤いよね」、A・B君「やったー!」食べ物のことについて、いろんな話ができるのは、とてもいいことだなぁと思います。

〇むぎごはん

〇ハヤシライス

〇ひじきサラダ

〇チーズ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月17日)

今日もおいしくいただきました。献立を見ながら「まぜごはんって、何が混ざってるのかな?」と言っている子どもたちがいました。地域や家庭によって、いろいろな混ぜご飯がありますね。ごちそうさまのあと、「先生―、混ぜご飯おいしかった♪」と言っていました。とてもおいしかったです。

〇まぜごはん

〇かきたまじる

〇チキンナゲット

〇ビーフンサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月14日)

今日もおいしくいただきました。今日は、みんなの人気メニュー「チキンカレー」でした。「今日ね、朝からカレー食べたよ!」という子もいて、毎日カレーでうらやましいなぁ~という会話がありました。

〇むぎごはん

〇チキンカレー

〇ほうれんそうのソテー

〇みかん

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月13日)

今日もおいしくいただきました。今日のメニューは、11日の「鏡開き」にちなんで雑煮でした。お正月に鏡餅を飾っていたおうちでは、11日におもちを食べたのではないでしょうか。給食は雑煮でしたが、みなさんのおうちでは、どんなメニューにおもちを使いましたか?ちなみに、うちではシンプルに焼き餅でした。

〇わかめごはん

〇ぞうに

〇あつやきたまご

〇おひたし

〇ごまめ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(1月12日)

3学期がスタートしました。今日は、今年の初給食でした。今日の太平燕には、トマトが入っていました。トマトと言えば夏野菜ですが、氷川町や八代では、ハウス栽培で冬に多く作られているそうです。

〇食パン

〇トマトタイピーエン

〇ポテトサラダ

〇みそまめ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(12月21日)

今日もおいしくいただきました。今日のメニューがカレーだということで、やはり「昨日もカレーだったよ」の声が聞こえました。毎日カレーだなんて、うれしいですね!

〇むぎごはん

〇ふゆやさいカレー

〇はくさいとりんごのサラダ

〇スナックいりこ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(12月20日)

今日もおいしくいただきました。今日の給食のイチゴは、和鹿島のいちごでした。贈呈式に6年生が参加しました。くまもとの可愛いアイドル、く〇モンも登場しました。あまくておいしいイチゴ、ごちそうさまでした!

〇むぎごはん

〇おでん

〇すみそあえ

〇一食ふりかけ

〇いちご

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(12月17日)

今日もおいしくいただきました。しばらく更新が滞ってしまいました・・・。2学期も残りわずかとなり、今年の給食も残り4回です。今、給食室前に、センターの先生に向けたお手紙ポストを置いています。さっそく「ありがとう」や「たべれるようになったよ」などのお手紙を書いてくれている子どもたちです。

〇むぎごはん

〇さつまじる

〇こいわしフライ

〇もりもりきんぴら

今日の献立(12月13日)

今日もおいしくいただきました。今日のブロッコリーサラダには、カリフラワーも入っていました。ブロッコリーとカリフラワーの違いは、色だけではないそうです!ブロッコリーは花のつぼみを食べるそうで、カリフラワーは花の部分を食べるそうです。カリフラワーの白いところは、花なんですね~

〇カレーピラフ

〇ラビオリスープ

〇ふゆやさいサラダ

〇コロッケ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(12月10日)

今日もおいしくいただきました。今日は、肉そぼろといりたまごをご飯にかけて食べるメニューでした。教室では、「家でもこれ食べるよ」とか「うちのは豆が入ってる」「グリーンピースが入ってる」等々、ちょっとした盛り上がりがありました。ちなみに、私のうちでは、かいわれをのせます。

〇むぎごはん

〇みそしる

〇にくそぼろ・いりたまご

〇ごまあえ

〇ぎゅうにゅう

 

今日の献立(12月9日)

今日もおいしくいただきました。今日のじゃんけんで盛り上がっていたのは、メンチカツのようでした。かきたまじるには、もち米パスタが入っていて、食べ応え抜群でした。

〇ひじきごはん

〇かきたまじる

〇メンチカツ

〇じゃがいものちゅうかサラダ

〇ぎゅうにゅう

★お知らせ★

20日の献立の一部が変更になります。

スイートスプリングいちご

※アレルギー対応の変更は、ありません。

今日の献立(12月8日)

今日もおいしくいただきました。いくつかのクラスでは、シェパーズパイのおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。シェパーズパイは、マッシュポテトで牛ひき肉を包んだパイで、イギリスの料理だそうです。

〇食パン

〇白菜と肉団子のクリームスープ

〇シェパーズパイ

〇ツナサラダ

〇牛乳

今日の献立(12月2日)

今日もおいしくいただきました。今日は中華メニューでした。教室だけではなく、学校中がいい香りに包まれていました。

〇むぎごはん

〇マーボーどうふ

〇あげぎょうざ

〇ちゅうかサラダ

〇ぎゅうにゅう

おすすめ大募集シリーズ(その1)続々集まっています!

なっとうにまぜるシリーズは、12月3日(金)まで募集します。

少しずつ紹介していこうと思っています。

・・・予告・・・

12月6日(月)から、おすすめ大募集シリーズ(その2)、卵かけごはんにまぜるシリーズを募集します!

 

今日の献立(11月29日)

今日もおいしくいただきました。まめまめサラダが人気のようで、おかわりの列ができている学年がありました。まめまめの内容は、ひよこまめといんげんまめでした。マヨネーズ風味のサラダでした。

〇むぎごはん

〇てづくりふりかけ

〇だいこんのみそに

〇まめまめサラダ

〇みかん

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(11月26日)

今日もおいしくいただきました。今日の献立は、多くの子どもたちが楽しみにしていたカレーでした。ある子は、朝から献立を確認しながら「やったー、全部すきっ!!!」と言っていました。1年生から「ポークってなに?」という質問がありました。「豚のお肉のことだよ」と教えると、「そっかぁ、鶏肉とか牛肉とかあるもんね」と話してくれました。食べているものに興味を持つことができるのは、とても素敵なことで大切なことだなぁと感じました。

〇むぎごはん

〇ポークカレー

〇ベーコンサラダ

〇ココアまめ

〇ぎゅうにゅう

お知らせ!

食について2つのイベントを企画します!

①みんなのおすすめ大募集~

納豆に混ぜるとおいしいものなぁに?卵かけご飯に混ぜるとおいしいものなぁに?

②お手紙ポスト

毎日給食を作ってくださる給食センターの先生たちに手紙を書こう~

 

詳しくは、給食室にプリントをはってお知らせします。①については、おうちで話してみるのも面白いかもしれませんね。

今日の献立(11月24日)

今日もおいしくいただきました。ドッグパンは、はさみ方・食べ方いろいろで、楽しそうでした。ウインナーをはさむ人、ポテトサラダをはさむ人、ポテトサラダ&ウインナーをはさむ人、そしてしめじのクリーム煮をたっぷりつけて食べる人。全部おいしそうな食べ方ですね(^_^)

〇ドッグパン

〇しめじのクリームに

〇ウインナーのカクテルソース

〇ポテトサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(11月18日)

今日もおいしくいただきました。ポテトのチーズ焼きを食べて「うまーー!これ何だろう?ポテト?ジャガイモ?」とい。近くにいた子がすかさず「ポテトもジャガイモも一緒だよ」と教えていました。苦手かも・・・と思って先に減らしていた子も、「あーへらさんならよかった~」とつぶやいていました(笑)かきたまじるには、もちごめパスタが入っていました。氷川町で作られている、あのもち米パスタでしょうか?おいしかったです。

〇とりごぼうめし

〇かきたまじる

〇ポテトのチーズやき

〇ミニトマト

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(11月17日)

今日もおいしくいただきました。今日はみんな大好き「あげぱん!」でした。一つ一つ揚げてあり、きな粉がたっぷりまぶしてあるとってもおいしい給食の揚げパンは、みんなの人気メニューです。きな粉をおかわりしている子もいました。

〇あげパン

〇にこみうどん

〇かいそうサラダ

〇チキンナゲット

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(11月16日)

今日もおいしくいただきました。「白菜のそぼろあんかけ」は、八代農業高校生が考えたレシピだそうです。放送で、「ごはんにかけて食べるとおいしいですよ」と紹介があると、さっそくかけて食べ始める子どもたち。「うまっ」とあちこちから聞こえ、おかわりの子はもちろん、ご飯とセットでおかわりしていました(^_^)

〇むぎごはん

〇はくさいのそぼろあんかけ

〇きのこのソテー

〇ちくわのマヨネーズやき

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(11月15日)

今日もおいしくいただきました。今日は「サバの竜田揚げ」でした。これまで、いろんな食材の竜田揚げを食べてきましたが、なぜ「竜田揚げ」というのかを知りませんでした。竜田揚げとは、その色合いが、川を流れる紅葉の赤と水しぶきの白を連想させることから、紅葉の名所「竜田川」にちなんで名付けられたそうです。さくさくの部分と、たれが絡んでしっとりの部分があって、おいしかったです。

〇むぎごはん

〇ぶたじる

〇さばのたつたあげ

〇きりぼしだいこんのいりに

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 M・Sさんの作品

あさごはん あたまがよくなると いいな うれしいな

〇2年生 T・Hさんの作品

ごはんをいっぱいたべて パワー100000ばい

〇2年生 S・Hさんの作品

あさのごはん おいしい

〇2年生 N・Sさんの作品

まいにち おいしい あさごはん

〇3年生 A・Eさんの作品

毎日つづけよう 早ね・早起き・朝ごはん!!

標語の紹介は、今日が最後でした。次は、子どもたちが考えた朝食メニューを紹介できるよう準備中です。

お楽しみに~

今日の献立(11月11日)

今日もおいしくいただきました。「よしのじる」は、奈良県吉野地方が有名な産地である「くず粉」でとろみをつけた汁だそうです。とろみをつけるのは、片栗粉だけではないのですね~。ちなみに、今日の給食の「よしのじる」は、片栗粉でとろみをつけてあったそうです。

〇むぎごはん

〇よしのじる

〇さかなのこがねやき

〇ひじきのいりに

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 M・Tさんの作品

あさごはん たべるとげんきに パワーがでる

〇2年生 K・Hさんの作品

えいようまんてん きゅうしょくたべて ひるからもがんばろう

〇3年生 I・Hさんの作品

あさからごはんを たくさんたべたら 元気いっぱい

〇3年生 I・Mさんの作品

朝食は、 1日の エネルギー

今日の献立(11月10日)

今日もおいしくいただきました。ある子のだいこんサラダのお皿を見て「あれ?」「たまたまブロッコリーが入ってなかったの?」と聞くと、「おいしいけん先に食べた」そうです(^_^)

〇ミルクパン

〇ポトフ

〇だいこんサラダ

〇オムレツ

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 M・Mさんの作品

あさごはん たべるともりもりだ

〇2年生 M・Sさんの作品

あさごはん まいにちたべる。げんきだぞ!!

〇3年生 U・Nさんの作品

朝ごはん 食べて力いっぱい 元気モリモリ

〇3年生 I・Rさんの作品

朝めし食べて 出発だ。

 

今日の献立(11月9日)

今日もおいしくいただきました。今日のメニューは中華でした。チャーハンをスプーンで食べるか箸で食べるかについて話している子どもたちがいました。そういえば、ラーメン屋さんや我が家では、「れんげ」を使って食べるなぁと思いました。なにはともあれ、おいしく食べることができる道具を使うのがいちばん!ですね(^_^)

〇チャーハン

〇ワンタンスープ

〇にたまご

〇ちゅうかあえ

〇みかん

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 J・Nさんの作品

あさごはん たべるとげんきがでるよ パワーがでるよ

〇2年生 T・Eさんの作品

あさおきて あさごはんたべて 元気がでる。

あさごはん いっぱいたべたら パワーがでる。

〇3年生 O・Kさんの作品

朝ごはんを ちゃんと食べて 元気モリモリ

〇3年生 U・Kさんの作品

いただきます ごちそうさま 朝ごはんに命をもらう ありがとう

今日の献立(11月8日)

今日もおいしくいただきました。今日は「いい歯の日」です。かむことを意識できるように、今日は、かみ応えのあるメニューでした。とはいえ、「さといものうまに」は、里芋・じゃがいもがホクホク&トロトロでおいしかったです。

〇むぎごはん

〇さといものうまに

〇ししゃも

〇はくさいのこんぶあえ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(11月5日)

今日もおいしくいただきました。今日は「津波防災の日」に合わせて、給食で救給カレーを食べました。保存期間が3年ほどの袋入りのカレーで、袋を開ければそのまま食べることができます。緊急時に備えて、学校には全児童・職員分の救給カレーが常備されています。

〇救給カレー

〇肉団子スープ

〇おいもむしパン

〇りんご

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 N・Tさんの作品

あさごはん あたまがよくなるよ

〇2年生 H・Rさんの作品

「あー。おなかいっぱい。」きょうもたべれることがしあわせ。

〇3年生 K・Sさんの作品

毎日 朝ごはん もりもり

〇3年生 O・Kさんの作品

朝ごはんを ちゃんと食べて 元気モリモリ

今日の献立(11月4日)

今日もおいしくいただきました。献立を見た子どもたちが「へんとこて何??」と。「へんとこ」とは、さつまいもと小豆を甘く煮た郷土のおやつだそうです。サツマイモの甘さがおいしかったです。

〇わかめごはん

〇すましじる

〇さかなのしおこうじやき

〇はるさめサラダ

〇へんとこ

〇ぎゅうにゅう

今日の標語はお休みします(_ _)

今日の献立(11月1日)

今日もおいしくいただきました。写真のツナサラダは、先生用サイズで注ぎ分けてくれました。山盛りおいしくいただきました。「だんご、うまーーー!」と聞こえたのは、のっぺいじるを食べた感想でしょうか。温かくておいしかったです。

〇むぎごはん

〇のっぺいじる

〇くずあげのにくあんかけ

〇ツナサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 I・Sさんの作品

あさごはん たべてるときに めがさめるよ

〇2年生 S・Aさんの作品

ちょうしょくを たべたら 元気もりもり

〇3年生 S・Sさんの作品

朝元気よく 朝ごはんをたべる。

〇3年生 K・Kさんの作品

朝ごはん けんこうよく食べよう 毎日朝ごはんを食べないのは ゆるされない

今日の献立(10月28日)

今日もおいしくいただきました。れんこんのきんぴらは、レンコンがしゃきしゃきしていて歯ごたえ抜群でした。さかなのもみじ焼きは、ニンジンとマヨネーズを混ぜたソースを塗って焼いてありました。ニンジンが嫌いな子も、きっと気づかずに食べていたんじゃないかと思います(^_^)

〇むぎごはん

〇さつまじる

〇さかなのもみじやき

〇れんこんのきんぴら

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 M・Mさんの作品

あさごはん たべると せがのびる

〇2年生 H・Kさんの作品

はやね はやおき あさごはん

〇3年生 N・Sさんの作品

まい日ごはん いつもたべて 元気いっぱいがんばろう

〇4年生 H・Rさんの作品

「おはよう。」元気にあいさつしたあとは 朝ごはんでエネルギー

今日の献立(10月27日)

今日もおいしくいただきました。かぼちゃのミートやきを食べたのか、「かぼちゃうまーーーー!!」と聞こえてきました。アルミホイルについたかぼちゃの細かいのこりまで、きれいに食べていました。お皿をきれいにしてごちそうさまをすることは、食事の大切なマナーの一つですね。

〇ココアパン

〇きのこのクリームスパゲティ

〇かぼちゃのミートやき

〇あまなつサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 M・Yさんの作品

あさごはん たべるとあしがはやくなって かけっこ1ばんに なりたいな

〇2年生 ATさんの作品

はやね はやおき あさごはん

〇3年生 N・Tさんの作品

げんきいっぱい

〇4年生 M・Mさんの作品

まだねむい 体にしみる母の味 目がパッチリさめ いってきます!

 

今日の献立(10月26日)

今日もおいしくいただきました。「こだいめし」って?なるほど~古代から栽培されていたお米を使ったごはんのことでした。わかめと一緒においしくいただきました。今日の古代米は、赤米・黒米・緑米が使われていたようです。緑米は、いったいどれだったのでしょうか。お米の種類を調べてみると、面白そうですね。

〇こだいめし

〇かきたまじる

〇あきやさいのにもの

〇メンチカツ

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 I・Rさんの作品

あさごはん たべると げんき げんき

〇2年生 S・Tさんの作品

あさも おいしいごはん ありがとう

〇3年生 H・Yさんの作品

朝ごはん 元気モリモリ 力のみなもと

〇4年生 S・Rさんの作品

あさごはん パンはとっても おいしいな

今日の献立(10月25日)

今日もおいしくいただきました。おひたしは、野菜の味とだしの風味でとてもやさしい味でした。

〇むぎごはん

〇ごもくじる

〇まつかぜやき

〇おひたし

今日の標語

〇1年生 N・Hさんの作品

あさごはん あやまよくなる そしたらべんきょうが かんたん

〇2年生 H・Aさんの作品

ごはんをたべて、 元気もりもり。

〇3年生 H・Mさんの作品

朝ごはん 今日も食べて 1日がんばろう

〇4年生 A・Mさんの作品

一人ずつ 一口ふやそう フードロス

 

 

今日の献立(10月22日)

今日もおいしくいただきました。今日はおなかが空きすぎて、いいにおいに誘われて、写真を撮る前に芋煮をぱくっと食べてしまいました(笑) 近くにいた子に「いちばんおいしかったのは、どれー?」ときくと、「ぜんぶーーー!!」と(^_^)本当に今週もありがとうございました。

〇むぎごはん

〇いもに

〇こいわしのフライ

〇ひじきサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の標語

〇1年生 T・Mさんの作品

あさごはん たべるとあしが はやくなるよ

〇2年生 S・Mさん

あさごはん たべないと 元気がでない

〇3年生 M・Hさんの作品

あさごはんは バナナとか パンとかも あるよ

〇4年生 N・Aさんの作品

朝ごはん たくさん食べて おいしいな

今日の献立(10月21日)

今日もおいしくいただきました。秋の味覚カレーは、ほくほくで甘ーいサツマイモときのこたっぷりでおいしかったです。みそまめを食べて「先生、なんか豆が甘かったです(゜Д゜)!」と。甘辛く青のりたっぷりでした。

〇むぎごはん

〇あきのみかくカレー

〇フレンチサラダ

〇みそまめ

 

今日の標語

〇1年生 Y・Rさんの作品

あさごはん たべたら めがさめるよ

〇2年生 U・Yさんの作品

ちょうしょくたべなきゃ ちょうしょくげんきにたべて いってきます

〇3年生 M・Mさんの作品

毎日 元気モリモリ 今日もモリモリ

〇4年生 K・Aさんの作品

えいようを しっかりとって けんこうに

今日の献立(10月20日)

今日もおいしくいただきました。気温が上がらず肌寒い1日でしたが、給食のいいにおいに「はらへったー」と食欲の秋。手作りサツマイモパンは、さつまいもごろごろで食べ応え抜群でした。

〇てづくりサツマイモパン

〇ジャージャーめん

〇あげぎょうざ

〇あんにんどうふ

〇ぎゅうにゅう

1学期に「竜西小朝食キャンペーン」を実施しました。【標語の部】の作品を掲載していきます。(順位不同)

〇1年 T・Hさんの作品

あさごはん たべたらあしが はやくなるよ

〇2年生 M・Sさんの作品

ふりかけごはん きょうも元気に がんばるぞ

〇3年生 M・Uさんの作品

毎日 元気 モリモリ!

〇4年生 M・Mさんの作品

食べること 一番大事 朝昼夜 

今日の献立(10月19日)

今日もおいしくいただきました。一気に秋めいてきました。今日の寒さに、いりこだしの味噌汁は身にしみました。にくしのだの含め煮は、油揚げに味がしみてとてもおいしくいただきました。

〇むぎごはん

〇みそしる

〇にくしのだのふくめに

〇アーモンドあえ

〇たかな

今日の献立(10月15日)

今日もおいしくいただきました。メニューの「かっぱづけ」を見て、???の子どもたちが。ピンときた子が「???」の子に「かっぱのお皿に漬け物がのってるよ」と言っていました(笑)かっぱづけのショウガは、中大野の古賀さんの畑でとれたものだそうです。古賀さんへのインタビュー動画を見て、「ショウガって木みたいなのにできるんだ~」と驚いていました。そして、動画に出てきたショウガは、お店で売ってある物が5~6個つながったぐらいの大きさで、私もとても驚きました。

〇むぎごはん

〇さといものそぼろに

〇かっぱづけ

〇れんこんのキムチあげ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(10月13日)

今日もおいしくいただきました。サツマイモコロッケは、心がこもった手作りコロッケです。給食センターで提供していただくのは、1日約850食。850個の手作りコロッケ・・・(゜Д゜)!本当に毎日感謝です。

〇バーガーパン

〇やさいスープ

〇サツマイモコロッケ

〇まめまめサラダ

〇ぎゅうにゅう

 

今日の献立(10月12日)

今日もおいしくいただきました。みんな大すきなカレーでした。献立を見ると「こんにゃくサラダ」とあります。「おでんの?」「あのねずみ色の?」とわくわくの様子。今日のサラダに入っていたこんにゃくは、半透明の白でした。いろんなこんにゃくがあるんですね~

〇むぎごはん

〇キーマカレー

〇こんにゃくサラダ

〇りんご

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(10月11日)

今日もおいしくいただきました。サバのみそ煮は、ショウガたっぷりでした。ちなみに、氷川町でとれた新ショウガだそうです。

〇むぎごはん

〇すましじる

〇さばのみそに

〇すのもの

〇ぎゅうきゅ

 

今日の献立(10月8日)

今日もおいしくいただきました。今日は就学時健診のため、いつもより大急ぎの日課でした。それでも「おかわり~」をたくさんしていました。

〇だいずわかめごはん

〇さわにわん

〇レバーとかぼちゃのごまみそあえ

〇ごしきあえ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(10月7日)

今日もおいしくいただきました。教室をのぞいてみると「わたし、肉じゃが3回連続~(^_^)」と。煮込み料理あるあるだなぁと思いました。翌朝の味しみしみもまた、おいしいですね。肉じゃがにはインゲンとニンジンが入っていて、とっても彩り豊かでした。

〇むぎごはん

〇肉じゃが

〇手作りつくだに

〇マカロニサラダ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(10月6日)

今日もおいしくいただきました。写真の左上の小袋は「ソフトチーズ」。いつもとちがう形のチーズに「これ本当にチーズ?」「マヨネーズかもしれん」「パンにぬってみようかな」と。食べた感想は「めっっっちゃチーズだった!!!!!(゜Д゜)」そうです。

〇食パン

〇しるビーフン

〇だいがくいも

〇かいそうサラダ

〇ソフトチーズ

〇ぎゅうにゅう

今日の献立(10月5日)

今日もおいしくいただきました!ぶどうゼリーはひんやりおいしかったです。

〇ぶたキムチごはん

〇はるさめスープ

〇チーズいりれんこんチヂミ

〇ちゅうかあえ

〇ぶどうゼリー

〇ぎゅうにゅう