2021年6月の記事一覧
6月30日(水)
今日の献立は、中華丼、バンサンスーでした。中華あんをかけて丼にして、みんな早く食べあげることができました。酢のものが苦手な子どもたちも、今日のバンサンスーは卵やハム、ゴマ油が入ってまろやかな味になるので大人気です。
6月29日(火)
今日の献立は、米粉かぼちゃパン、ペンネのミートソース、ブロッコリサラダでした。「ペンネ」とは見た目通りの「ペン先」という意味のパスタです。穴が開いているので今日のようなミートソースや、クリームソースなど、とろみのあるソースと相性が良く、穴の中にソースが入り込むことでおいしさがアップします。子どもたちもとても喜んで食べてくれました。
6月28日(月)
今日の献立は、ごはん、ハンバーグ和風ソース、コールスロー、コーンスープでした。ハンバーグのソースは給食室の手作りです。すりおろしたまねぎとにんにくをじっくり炒めた後、濃口、砂糖、酢、酒、レモン汁、水を加えて弱火でコトコト煮込みます。約1時間かけて作ったソースですが、にんにくの香ばしい香りが上昇し、3時間目の授業中の教室に広がって、子どもたちや先生方の期待をそそったようです。(#^^#)
6月25日(金)
今日の献立は、麦ごはん、はものフライ、たこの酢の物、青さ汁でした。今日は上天草産のフルコースです。お米は教良木、はも、たこ共に上天草産、青さは北垣水産さんから納めていただきました。高級魚のはもは肉厚で食べごたえがあり、見た目はトンカツ?のようで、子どもたちも喜んで食べていました。
6月24日(木)
今日の献立は、アーモンドクリームパン、かぼちゃスープ、マカロニサラダでした。新メニューのアーモンドクリームパンは、いつものカスタードクリームにアーモンドパウダーを加えて練りました。1年生の子どもたちはとても気に入ってくれて「今まで食べたパンの中で一番おいしいです!」と言ってくれたお友だちもいました。
6月23日(水)
今日の献立は、ごはん、梅肉ポークの生姜焼き、わかめスープでした。
みんなの大好きな梅肉ポーク。今日は生姜醤油味で白いご飯が進む味でした。白ご飯が苦手なお友だちも「今日はぶたにくがとってもおいしかったからぱくぱくたべられました!」と自信をつけていました。
6月22日(火)
今日の給食は、わかめパン、ソースビーフン、ちりめんナッツサラダでした。今週は地場産物を毎日取り入れています。龍ヶ岳のちりめんはサラダにもよく合います。今日の手作りパンは、ホットケーキミックスとアーモンドパウダー、に牛乳と天草産のわかめを混ぜて蒸しパンにしました。アーモンドの香りがおいしさを引き立てました。
6月21日(月)
今日の献立は、麦ご飯、真鯛のバター焼き、アーモンドあえ、味噌汁でした。本日の鯛は、熊本県の県産食材提供事業で無償提供していただいたものです。鯛だけで給食費一食分を軽くオーバーする高級魚の真鯛に、塩コショウ、酒、レモン汁で下味をつけて、バターをトッピングして焼きました。
6月18日(金)
今日の献立は、たこめし、あじのみりん干し、デコポン酢和え、かぼちゃの味噌汁でした。子どもたちの大好きな郷土料理たこめしは、ほしだこを使ったものと生だこを使ったものの2種類があります。学校給食では後者の生だこを使ったものを出しています。初登場の牛深産みりん干しは、、、食べ慣れず苦戦した子供たちが大勢いました(;^ω^)普段食べることがあまりないと思いますので、今回給食で食べたことが食の経験を広げる良い機会になったことでしょう。
6月17日(木)
今日の献立は、米粉パン、ちりめんパスタ、手作り鶏ハムサラダでした。手作りの鶏ハムは、ご家庭で作られるところもあるでしょう。今日は、鶏むね肉を納品後すぐに砂糖、塩、こしょう、酒で下味をつけてぎりぎりの時間まで(約1時間半)ねかせ、ラップに包んで蒸して、冷まして輪切りにする、と、とても手の込んだ一品です。
今朝、保護者の方から「中学生の長男が一昨日のブイヤベースがだしがきいててとてもおいしかった!2杯おかわりした!と話してくれました。」とのこと。うれしい感想をいただき、給食の先生方と朝から喜びを分かち合いました。中体連がんばれ~!