ブログ

2025年3月の記事一覧

小学生も食べました!

3月11日(火)★手作りメロンパン、牛乳、ラビオリスープ、コンビネーションサラダ(中:食パン、ソフトチーズ)

 今日は、小学生が待ちに待った「手作りメロンパン」が登場しました!先週、中学生に作ったときに食べられると思った子どもたちもいたようで、今日は「よしっ!!」といって喜んでくれました。

ラッキーにんじん★リクエスト

3月6日(木)★揚げパン、牛乳、タイピーエン、バンバンジー(中3卒業お祝い給食)

 今日は、ラッキー人参リクエストから「揚げパン」を取り入れ、給食が今日で最後となる中学3年生には卒業お祝い給食を実施しました。

 中学3年生は、もう給食を食べることがないので、卒業後は自分で考えて食べ、健康に過ごしてほしいと思います。

ラッキーにんじんリクエスト

3月4日(火)ミルクパン、牛乳、スパゲティーミートソース、ごまじゃこサラダ(中学校:手作りメロンパン)

 今日は、中学校に手作りメロンパンを作りました。小学校には、11日に実施予定です。焼き上がったときは、調理室内に甘ーいにおいが漂っていました♪

3月も給食を楽しみましょう!

3月3日(月)☆たこめし、牛乳、ごま和え、玉ねぎの味噌汁、フルーツムース

 3月に入り、給食の回数も残りわずかとなりました。今日は桃の節句ですが、ラッキーにんじんリクエストから「たこめし」を取り入れました。

子どもたちも大好きで、ぱくぱく食べてくれました。

みんな大好きです

2月25日(火)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、かぼちゃの味噌汁、みかんゼリー

 今日の昆布の炒め物は、見た目は地味ですが、子どもたちが「これ、おいしいよね♪」といって食べてくれるメニューです。

このような料理を喜んで食べてくれるのでうれしく思います。

冬を楽しもう

2月20日(木)食パン、牛乳、冬野菜シチュー、白菜りんごサラダ、マーシャルビーンズ

今日は体が温まる冬野菜のシチューと旬の白菜とりんごをサラダに使用しました。