ブログ

2025年1月の記事一覧

郷土料理「のっぺ汁」

1月15日(水)麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ゆかり和え、のっぺ汁

 今日は、佐賀県や他の地域でも郷土料理として食べられている「のっぺ汁」を取り入れました。

 片栗粉でとろみを少しつけた汁物は、寒い冬には冷めにくく温かく食べられる料理です。

 子どもたちも今日の給食もパクパク食べてくれました。

ピリッと温まろう!

1月14日(火)麦ごはん、牛乳、厚揚げのガーリック炒め、ピリ辛豚汁

 寒い時期には、体を温める食材をよく使います。

 今日は、豚汁にキムチを入れてピリ辛豚汁にしました。香辛料も体を温める働きがあります。

おいしかった♪

1月10日(金)中華丼、牛乳、バンバンジー

 今日の給食は、中華丼だったからか、どのクラスもパクパク食べて、時間もいつもより早く食べ終わっていました。

 3学期始まって、最初の3日間、元気に登校してくれて安心しました。寒さに負けない体を作るためにしっかり食べていってほしいです。

ラッキ-にんじん給食で笑顔いっぱい

1月9日(木)ミルクパン、牛乳、運試しラッキー人参入りシチュー、栄養満点サラダ

 今日は子どもたちが楽しみにしていたラッキー人参給食を実施しました。

 教室では、担任の先生が子どもたちにわからないようにシチューをつぎわけました。

 いただきますの後、星型のにんじんを探し、見つけると笑顔で教えてくれました。リクエストは何がいいかな?とクラスでは会話が弾みました。

明けましておめでとうございます

1月8日(水)麦ごはん、牛乳、千草焼き、なます、具雑煮(長崎県の郷土料理)

 3学期初日、病気でお休みの人もいましたが、登校してきた子どもたちは、元気な姿をみせてくれました。

 給食は、お正月料理を取り入れました。いつも一緒に食べている2年生の子どもの中には、「もっとたくさん食べたいです!」、「リクエストができたら、ご飯大盛りって書きます!」といっていました。食欲もあり、元気な姿をみてうれしくなりました。

 明日は、子どもたちが楽しみにしているラッキー人参給食の日です。だれに星型の人参が入っているか、お楽しみです。