2024年10月の記事一覧
姫戸小学校提案のすくすく献立
10月25日(金)麦ごはん、牛乳、きくらげのすり身焼き、ごまじゃこサラダ、鶏ごぼう汁
今日は、歯と口の健康づくりに取り組まれている姫戸小学校の児童が考えたきくらげのすり身コロッケをアレンジして、オーブンで焼いて提供しました。
給食時間には、姫戸小学校からの紹介動画をみながら食べました。上天草市の子どもたちの歯と口の健康づくりにみんなで取り組んでいけたらと思います。
長崎県の料理
10月24日(木)黒糖パン、牛乳、スパちゃんぽん、ひじきサラダ、さつまポテト
今日は長崎県の料理、ちゃんぽんを取り入れました。麺がのびないように、スパゲティーの麺を使用しました。
デザートのさつまポテトは、2年生に好評でした♪
熊本県嘉島町の郷土料理
10月23日(水)麦ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あん、いちょう葉汁
野菜をパクパク食べましたね!
10月22日(火)米粉入りかぼちゃパン、牛乳、焼き肉サラダ、白菜のクリームスープ
今日のおすすめは、「焼き肉サラダ」です。お肉と野菜がマッチして、とても好評でした。
季節を感じよう
10月21日(月)麦ごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、おかか和え、さつま汁
今日は、秋のメニューとして魚のもみじ焼きを実施しました。2年生教室では、「この魚はどうやって作ったんですか?」と聞かれるくらい好評でした。
やっぱりおいしい、梅肉ポーク
10月18日(金)★食育の日「梅肉ポークのキムチごはん」★
梅肉ポークのキムチごはん、牛乳、菜果なます、だご汁
今日は食育の日とラッキーにんじんリクエストメニューのコラボで、給食を実施しました。龍ヶ岳町特産の「梅肉ポーク」の話をすると子どもたちも喜んでくれました。
おいものおいしい季節ですね
10月17日(木)ミルクパン、牛乳、八宝菜、しゅうまい、いもとナッツのりんかけ
今日はさつまいもを使って、いもとナッツのりんかけを作りました。旬のさつまいもを色んな料理でいただいています。
色んな味があるね
10月16日(水)麦ごはん、牛乳、カレー麻婆豆腐、バンバンジー
今日は子どもたちに人気のある麻婆豆腐をカレー味で作りました。麻婆なすや麻婆春雨、カレー麻婆豆腐、豆入り麻婆豆腐などを給食で実施しますがどれも喜んで食べてくれます。今日のカレー麻婆豆腐もぱくぱく食べてくれました。
旬のさつまいもが変身
10月15日(火)セルフおさつクリームパン、牛乳、ポトフ風煮込み、ビーンズサラダ
今日は、旬のさつまいもを使って、砂糖、マーガリン、牛乳の材料でおさつクリームを作りました。パンに塗って食べたり、そのまま食べたりしていました。
教室では「おいしい♪」といって食べてくれる子も多く、「大量のさつまいもをつぶしてくれた調理員さんも喜びますよ」と話をしました。
青森県の郷土料理
10月11日(金)麦ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、せんべい汁、味付けのり
今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。
保存の利く鍋料理用のせんべいを使い、15分ほどそのせんべいを煮て作りました。もちもちとした食感のせんべい汁ができました。
10月10日は何の日?
10月10日(木)食パン、牛乳、ちりめん青菜パスタ、味覚サラダ、ブルーベリージャム
今日は目の愛護デーになんで目によい食べものを取り入れました。ブルーベリージャムは、苦手な児童もいましたが、1年生教室では目によい食べものにどんなものがあるかイラストで紹介しました。
ラッキーにんじん★リクエストメニュー♪
10月9日(水)麦ごはん、牛乳、★豚肉の生姜焼き、スーミータン
今日のメニューは、ラッキー人参給食の時に新聞に掲載された男の子のリクエストした「豚肉の生姜焼き」でした。本人は、「僕のリクエストだ♪」と喜んでくれました。同じクラスの子どもも「〇〇くん、リクエストありがとう!」と言って食べていました。優しい声かけのできる子どもに心がほっこりしました。
野菜や海藻を食べよう!
10月8日(火)米粉入りかぼちゃパン、牛乳、肉団子と白菜のスープ、鉄分サラダ、ぶどうゼリー
今日は、給食の時間の放送でクイズを出しました。
そのクイズは、「野菜が苦手な人は、野菜ジュースを飲めば、野菜を食べなくてもいい。これは〇か✕か?」でした。
給食室前にきた児童は、「〇です!」、「いや✕でしょう。」など考えてくれました。
正解は、✕です。市販の野菜ジュースからは野菜の栄養成分を手軽にとることができますが、野菜と同じではありません。加工の際に栄養成分が減ったり、糖分が多くなったりしているものもあります。野菜はかみごたえがあるものや旬を味わえるもの、色や形、栄養成分も様々なので、いろいろなものを食べることが大切です。
今日も鉄分サラダをおかわりして食べてくれた2年生!さすがです!
食欲の秋
10月7日(月)麦ごはん、牛乳、かぼちゃの含め煮、ツナと野菜の和え物
い(1)わ(0)し(4)の日
10月4日(金)麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、いんげんの塩昆布炒め、芋味噌けんちん汁
今日、10月4日は、数字の語呂合わせで、「いわしの日」と言われています。給食にいわしを取り入れ、成長期の子どもたちに大切な栄養を含んでいる食べものであることを紹介しました。まるごと食べることができるいわしの生姜煮は、大半の子どもたちが食べてくれました。
きのこの季節
10月3日(木)ミルクパン、牛乳、きのこのシチュー、アーモンドサラダ
秋にはおいしい食べ物がたくさんありますが、今日はその中の「きのこ」を使ったシチューを作りました。きのこ類は苦手な児童も多いですが、カロリーが低く、食物繊維が多い食材でもあり、うまみも多く含んでいるので、なるべく食べてほしいなぁと思っています。
かみかみメニュー!
10月2日(水)麦ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、かみかみサラダ
今日はたくさんのごぼうとさきいかなどを使った「かみかみサラダ」でした。
歯ごたえがあり、さきいかのうまみもあり、おいしいサラダになりました。
10月になりました!
10月1日(火)米粉入りにんじんパン、牛乳、★鶏肉とポテトのケチャップからめ、オニオンスープ
今日から10月になりました。しかし、昼間はまだまだ暑さが厳しい日が続いています。
今月もラッキーにんじんリクエストのメニューを3回ほど取り入れています。今日の鶏肉とポテトのケチャップからめには、リクエストのあった「レバー」が入っています。レバーは苦手!という子も多いですが、「食べやすく調理してあったので、食べやすかった♪」や「明日は、レバーが入っていない今日のメニューが食べたいな!」という子もいました(^^)給食時間には、委員会で作成した「どんな食べ方してるかな?」の動画をみてもらいました。お皿にご飯粒やおかずが残らないようにきれいに食べること、食べ残しがゼロになると、その分の栄養をとるころができ、元気に過ごすことができることなどを紹介しました。