2022年4月の記事一覧
4月28日(木)
今日の献立は、手作りクリームパン、春キャベツスパゲティ、ツナサラダでした。手作りクリームパンは卵黄、牛乳に砂糖、米粉を加えて弱火でゆっくりと練り、仕上げにバターと生クリームを加えて完成です。甘さ控えめで先生方にも好評でした。旬のやわらかい春キャベツはスパゲティにも良く合います。今日も恒例の「にんにくオリーブ油」を仕上げにかけてペペロンチーノ風味になりました。
今日の献立は、手作りクリームパン、春キャベツスパゲティ、ツナサラダでした。手作りクリームパンは卵黄、牛乳に砂糖、米粉を加えて弱火でゆっくりと練り、仕上げにバターと生クリームを加えて完成です。甘さ控えめで先生方にも好評でした。旬のやわらかい春キャベツはスパゲティにも良く合います。今日も恒例の「にんにくオリーブ油」を仕上げにかけてペペロンチーノ風味になりました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 村田 賢治
運用担当者 教頭 松本 加津
事務 奥田 美咲
修了式と卒業式の記事をアップしました。
卒業生のみなさん中学校でも頑張ってください。
3月21日(木)
手作りメロンパン、牛乳、カリカリレバーのサラダ、ラビオリスープ
小学校最後の給食は、ラッキー人参リクエストの「手作りメロンパン」でした。
1年生の子どもたちは、いただきますの挨拶の時に、「給食の先生、ぼくたちのために1年間ありがとうございました♪」といってくれました。体も心も成長した子どもたちをみて、うれしく思いました。進級しても元気に過ごしてもらえるように「食」で支えていきたいと思います。