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2022年4月の記事一覧

4月28日(木)

今日の献立は、手作りクリームパン、春キャベツスパゲティ、ツナサラダでした。手作りクリームパンは卵黄、牛乳に砂糖、米粉を加えて弱火でゆっくりと練り、仕上げにバターと生クリームを加えて完成です。甘さ控えめで先生方にも好評でした。旬のやわらかい春キャベツはスパゲティにも良く合います。今日も恒例の「にんにくオリーブ油」を仕上げにかけてペペロンチーノ風味になりました。

4月27日(水)

今日の献立は、麦ごはん、豆腐の中華風煮、バンサンスーでした。今日は中華メニューでした。バンサンスーは野菜が苦手な子どもたちにも大好評な中華風酢の物です。ハムや卵が入ることでおいしさがアップします。1年生の子どもたちも全員完食でした!

4月26日(火)

今日の献立は、コッペパン、クリームシチュー、スナップサラダでした。クリームシチューのホワイトソースは、マーガリン、小麦粉、牛乳で手作りしています。とても力のいる作業ですが、おいしいシチュー作りの重要ポイントなので外せません。旬のスナップエンドウはさっと茹でてサラダに混ぜました。甘くてとてもおいしかったです。

4月25日(月)

今日の献立は、竹の子ご飯、かつおの生姜煮、マヨポン和え、わかめ汁でした。今日は季節の食材がたっぷり入った献立でした。ごはんの竹の子、主菜のかつお、汁ものの新わかめです。春の旬をたっぷり味わうことができました。

4月22日(金)

今日の献立は、ごはん、魚フライ、ほうれん草のごま和え、みそ汁、ふりかけでした。今日の魚は「クロダイ」です。業者さんのほうで下味、衣までつけていただきましたが、身がふっくらとして、外はカリカリでとてもおいしかったと大好評でした。来月は手作りのマグロカツを予定しています。お楽しみに。