2021年5月の記事一覧
5月31日(月)
今日の献立は、三色そぼろごはん、新玉ねぎのかき揚げ、五目汁でした。手作りのかき揚げは学年ごとに大きさを変えながら計230個揚げました。新玉ねぎの甘みがよく出ていました。揚げるときにばらけてしまった野菜の破片もおまけに出してあげるときれいに平らげてくれました。
今日の献立は、三色そぼろごはん、新玉ねぎのかき揚げ、五目汁でした。手作りのかき揚げは学年ごとに大きさを変えながら計230個揚げました。新玉ねぎの甘みがよく出ていました。揚げるときにばらけてしまった野菜の破片もおまけに出してあげるときれいに平らげてくれました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 村田 賢治
運用担当者 教頭 角中 泰英
事務 鶴長 麻美
学び集会(12月19日)
アップしました。
水俣病と水俣病の教訓を伝える小学校訪問事業(12月18日)
アップしました。
しらと海水浴場のごみ拾い(12月17日)
アップしました。
クラブ活動(12月16日)
アップしました。
読み聞かせ(12月16日)
アップしました。
修学旅行(12月12日、13日)
アップしました。
チューリップ球根植え(12月13日)
アップしました。
人権旬間(12月4日~10日)
アップしました。
表彰集会(12月10日)
アップしました。
委員会活動(12月9日)
アップしました。
地域交流会 昔遊び・もちつき(12月7日)
アップしました。
4年生つなしの会&授業公開(12月7日)
アップしました。
2年生 国語「みきのたからもの」(12月4日)
アップしました。
校内持久走大会(11月28日)
アップしました。
1年生保護者試食会(11月28日)
アップしました。
1年生 砂浜遊び(11月27日)
アップしました。
5年生 オンライン工場見学
アップしました。
6年生 算数「図形の拡大と縮小」(11月26日)
アップしました。
飛び出し防止看板設置のために
アップしました。
4年生 見学旅行(11月22日)
アップしました。
4・5年生 郡市音楽会(11月19日)
アップしました。
2年生 生活科探検(11月15日)
アップしました。
3年生見学旅行(11月15日)
アップしました。
龍ヶ岳音頭指導(11月14日)
アップしました。
人権の花種まき(11月14日)
アップしました。
いきいき芸術体験教室(11月13日)
アップしました。
児童集会&フィッシングクラブ(11月11日)
アップしました。
子ども自転車教室(11月7日)
アップしました。
地層観察講演会(10月31日)
アップしました。
児童集会(10月31日)
アップしました。
3年生算数「何倍でしょう」(10月29日)
アップしました。
1年生算数「おおきさくらべ」(10月22日)
アップしました。
児童集会(10月17日)
アップしました。
5年集団宿泊教室(10月10日、11日)
アップしました。
2年・1年生活「おもちゃランドで遊ぼう」(10月8日)
アップしました。
児童集会&ユニセフ募金(10月1日~8日)
アップしました。
読み聞かせ(10月7日)
アップしました。
5年生国語「たずねびと」(10月3日)
アップしました。
4年社会 防災備蓄倉庫の見学(10月2日)
アップしました。
陸上記録会(9月27日)
アップしました。
避難訓練(9月24日)
アップしました。
文化財復旧出前授業(9月17日)
アップしました。
学び集会(9月10日)
アップしました。
読み聞かせ(9月9日)
アップしました。
2学期始業式、目標発表(9月2日、5日)
アップしました。
校内水泳記録会(7月17日)
アップしました。
水俣に学ぶ肥後っ子教室(7月11日)
アップしました。
高齢者疑似体験、くまもと環境出前講座(7月8日、12日)
アップしました。
水泳指導(7月10日)
アップしました。
国語の授業(7月3日)、認知症サポーター養成講座(7月4日)
アップしました。
調理実習(6月25日)
アップしました。
体験入学(6月17日~28日)
学び集会、3年生授業(6月25日)
アップしました。
七夕飾り(6月20日)
アップしました。
縦割り掃除(6月14日)
アップしました。
歯っぴー集会&食育クイズラリー(6月10日)
アップしました。
児童総会(6月4日)
アップしました。
人権集会&読み聞かせ(5月27日)
アップしました。
運動会(5月19日)
いつもより写真多めにアップしています。是非ご覧下さい。
交通安全教室(4月30日)
アップしました。
入学式(4月9日)
今年度も1年生16人が龍ヶ岳小学校に入学しました。
1年生16人、大きな声で返事ができました。
お話もしっかり聞くことができました。
みんな張り切っています。
修了式と卒業式の記事をアップしました。
卒業生のみなさん中学校でも頑張ってください。
12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ
12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。