2020年11月の記事一覧
11月30日(月)
今日の献立は、栗のコロッケ丼、ゆずあえ、豆乳プリンでした。栗のコロッケはじゃがいもとさつまいものマッシュポテトに甘栗の粒が入った、ほんのり甘いコロッケでした。「栗は苦手です。」と言っていた子どもたちもパクパクと食べてくれました。豆乳プリンは豆乳と牛乳に砂糖、生クリーム、ゼラチンを加えて固めました。冷蔵庫の調子が悪くてなかなか固まらず、食べる直前のぎりぎりの時間まで冷凍庫で冷やして、なんとか教室に届くころにはぷるぷるになりました。ホッ
11月27日(金)
今日の献立は、こぎつねご飯、エリンギのかき揚げ、かきたま汁でした。ごはんのネーミングは、こぎつね=油揚げ、の意味です。キムチごはんに次ぐ、人気まぜご飯です。エリンギのかき揚げは給食室の手作りです。一つ一つていねいに形を作りながら油に入れていきました。6年生のはとてもビッグサイズにできあがりました!
11月26日(金)
今日の献立は、肉まん(低、中学年は小籠包)、ソースビーフン、フルーツヨーグルトでした。コンビニサイズの肉まんはとても食べごたえがありました。1年生の中には「小籠包を初めて食べました!」という子どもたちも多数いました。かぶりつくと肉汁があふれてきておいしそうでした。
11月25日(水)
今日の献立は、モンブランパン、ビーフシチュー、オレンジサラダでした。初登場のモンブランパンは、2種類の栗のクリームがはさんであります。①給食室手づくりの、卵、牛乳、砂糖、コーンスターチ、マロンペースト、バターを練った栗のクリーム と ②冷凍のモンブランホイップ です。絞り袋に入ったモンブランホイップは、口金に小さな穴がたくさん空いていて、ケーキのモンブランのように絞り出されました。子どもたちからとても好評でした。
↓↓↓開くとこんな感じです。(見た目はあまりよくないですが・・)
11月24日(火)
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今日の献立は、ごはん、さんまの塩焼き、かつおあえ、のっぺ汁でした。今日のさんまは1~3年生は2分の1匹、4年生以上は丸ごと1匹でした。写真を見ていただくとわかる通り、お皿の直径の2倍近くの長さがあり、はみ出しています。大きなさんまに各教室で驚きの声があがりました。中にはどこからどう食べてよいかわからない子どもたちもいたようで、5年生の教室では先生が絵図を描いてはしの入れ方を説明してくださいました。加えて骨から身を外したものを実物投影機で電子黒板に映して指導してくださいました!が・・・食べた後の食缶を見ると、まだまだ身がついててもったいない・・・というものがいくつかあったようでした。。。上手に食べられるようになりましょう!
↓↓↓丸ごと一匹さんまと格闘する4年生です。
11月20日(金)
今日の献立は、麦ごはん、梅肉ポークの豚しゃぶ鍋、ピーナッツ和えでした。梅肉ポークのだしが効いたなべは大好評。1年生の教室では、お家で梅肉ポークを育てられている前君にみんなが「梅肉ポーク、おいしいよー!」と声をかけていました。前君もとても嬉しそうでした。心温まる光景でした。
11月19日(木)
今日の献立は、焼いもパン、うどんすき、和風サラダでした。焼いもパンは、給食室の手作りです。まずさつまいもを茹でてつぶし、砂糖・牛乳・バターを加えスイートポテトを作ります。次にパン生地を伸ばしてスイートポテトを包み、真ん中に黒ゴマを飾って、オーブンで発酵後、13分焼きました。とっても手がこんだ力作、子どもたちもおいしいと言って食べてくれました。
11月18日(水)
今日の献立は、麦ごはん、ぶりの竜田揚げ、即席漬け、けんちん汁、みかんゼリーでした。
ぶりは第7回熊本唐揚げ選手権で銅賞に輝いた、熊本黒マー油からあげのたれ、という市販のたれに漬けこみ、粉をまぶしてあげました。鶏のから揚げのような味で子どもたちからも人気でした。
今日は、1年生保護者の給食試食会でした。子どもたちはお家の方と一緒にとても嬉しそうに食べていました。ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
11月17日(火)
今日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、天草大王とりハムサラダでした。
サラダは、天草大王のささみに塩コショウ、砂糖、酒で下味をつけ二時間ねかせ、ラップで巻いてスチームにかけ、冷却し、薄くスライスしてサラダに混ぜました。(手が混んでます。)野菜との相性もよく、子どもたちもパクパクと食べました(^-^)
11月16日(月)
今日から3日間は11月の頑張れくまモン給食(県産食材提供事業)です。今日の献立は、ごはん、あか牛ステーキ、ほうれん草と小松菜のごま和え、わかめスープでした。あか牛は、塩コショウ、酒、ニンニクで下味をつけて、オーブンで焼き、照り焼きソースをからめました。子どもたちも楽しみにしていたメニューでしたが、冷えると肉が硬くなり、歯の生え変わり時期の子どもたちは苦労しながら食べていました(^o^;)肉屋さん曰く、ステーキには黒毛和牛のほうが向いてるそうです。
↓↓きれいなお肉でした。
11月16日(月)
今日から3日間は11月の頑張れくまモン給食(県産食材提供事業)です。今日の献立は、ごはん、あか牛ステーキ、ほうれん草と小松菜のごま和え、わかめスープでした。あか牛は塩コショウ、酒、ニンニクで下味をつけて、オーブンで焼き、照り焼きソースをからめました。子どもたちも楽しみにしていた豪華メニューでしたが、冷めると肉が硬くなり、歯の生え変わり時期の子どもたちは苦労しながら食べていました(^o^;)肉屋さん曰く、ステーキなら黒毛和牛のほうがよい、とのことでした。 きれいなお肉でした↓↓
11月13日(金)
今日の献立は、牛じゃこごはん、ごまネーズあえ、せんだご汁でした。牛じゃこごはんは牛肉を甘辛く炊いてちりめんと一緒にまぜごはんにします。子どもたちも大好きな簡単まぜごはんです。
せんだご汁はさつまいものだんごが入った天草の郷土料理です。一年生の子どもたちは、「だんごが三個入ってました!」「私は四個でした!」とそれぞれ教えてくれました。かわいいですね。
11月12日(木)
持久走応援食4日目、今日の献立は、カステラ風ケーキ、白菜クリーム煮、ほうれん草サラダでした。カステラは、マラソン選手がレース当日の朝食に食べたりするエネルギー源となる食べ物です。今日のカステラ風は、たっぷりの卵をしっかり泡立てて、ホットケーキミックス、ハチミツ、牛乳、バターを混ぜて焼きました。焼きたてほやほやのカステラ風は大人気。低学年の子どもたちは大勢おかわりをしました。
持久走大会本番まであと少し!練習も頑張りましょう!
11月11日(水)
今日の献立は、ごはん、さんまの蒲焼き、もやしのごまあえ、うどん汁でした。旬のさんまは開きにして粉をまぶしたものを揚げ、しょうが醤油のたれにからめました。長くてお皿からはみ出るくらい大きかったです。
11月10日(火)
今日の献立は、食パン、塩ラーメン、肝っ子竜ちゃんでした。ラーメンやチャンポンは、作り上げて30~40分後に子どもたちの口に入るので、いつも麺がのびてしまうのが悩みです。そこで今日は、ゆでた麺を一人分ずつ玉にしてバットに並べ、汁と別配缶しました。ちょっと冷たいラーメンになりましたが、麺はツルツルでした。
一年生はレバー大好きさんが多く、肝っ子竜ちゃんを喜んで食べてくれました。みんな持久走の練習頑張ってください!
11月10日(火)
今日の献立は、食パン、塩ラーメン、肝っ子竜ちゃんでした。ラーメンやチャンポンは、作り上げて30~40分後に子どもたちの口に入るので、いつも麺がのびてしまうのが悩みです。そこで今日は、ゆでた麺を一人分ずつ玉にしてバットに並べ、汁と別配缶しました。ちょっと冷たいラーメンになりましたが、麺はツルツルでした。
一年生の子どもたちはレバー大好きさんが多く、肝っ子竜ちゃんを喜んで食べてくれました。みんな持久走の練習頑張ってください!
11月9日(月)
今週は持久走大会応援食週間です。毎日、持久力アップのための鉄メニューが登場します。今日の献立は、鉄のミートボールカレー、ひじきマヨサラダでした。カレーのミートボールは鉄分を強化した鶏豚ミートボールです。サラダのひじきは牛乳、濃口醤油、砂糖で炊いて下味をつけ臭みを取り、野菜と手作りドレッシング、マヨネーズとあえます。
11月6日(金)
今日の献立は、枝豆昆布ごはん(ちりめん入り)、いわしのかぼすレモン、かみかみあえ、根菜汁でした。11月8日は「118(いい歯)の日」です。今日は、かみかみ食材の枝豆、昆布、さきいか、ごぼう、れんこん、そして歯にいいカルシウムたっぷりのいわしを取り入れました。
枝豆昆布ごはんは、子どもたちに人気です。1年生の子どもたちが「作り方を教えてください。」とのこと。「ごはんに枝豆、塩昆布、ごま、ちりめんを混ぜるだけです。」と伝えると「えー!!簡単ですね!」と喜んでいました。ご家庭でもぜひどうぞ。
11月5日(木)
今日の献立は、ごはん、一食納豆、さといものそぼろ煮、わかめ汁でした。納豆大好きさんが多い龍ヶ岳小の子どもたち。一年生の教室では白熱したおかわりじゃんけんが繰り広げられました。納豆は「畑のお肉」と呼ばれ、栄養の宝庫です。持久走の練習も始まりましたが、持久力に必要な鉄分もたっぷりです。
11月4日(水)
今日の献立は、あげパン、たらこスパゲティ、ビーンズサラダでした。あげパンはパンメニューの中で人気ナンバーワンです。食べるときにきなこが手にべたべたと付くのが難点なので、この日は一人一人ビニール袋に入れて配膳し、食べやすくしています。
1年生の男子より「先生!今日のメニュー全部好きだから、またしてください!」と感想をいただきました。(^0^)
11月2日(月)
今日の献立は、麦ごはん、枝豆コロッケ、レタス、みそ汁でした。枝豆コロッケは給食室の手作りです。じゃがいもと、冷凍のマッシュポテトを1:1で混ぜて、コロッケの種を作ります。今日は、具に玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉のほか、枝豆がたっぷりでとてもボリュームのある出来上がりになりました。子どもたちもおいしそうに食べてくれました!