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2020年9月の記事一覧

9月30日(水)

 今日の献立は、磯の香カレー、シーザーサラダ、ジューシーでした。磯の香食材は、鉄分たっぷりのひじきと青のりです。ひじきは水煮したあとあら熱をとって、ミキサーにかけてペースト状にし、カレーと煮込みました。色も黒カレー風になります。本校のカレーはルーを5kg使用します。いつもはバーモント(甘口):ディナーカレー(辛口)=4:1で入れていますが、今日はバーモントを1kg減らし、中辛のこくまろを入れてみました。1年生の子どもたちより「とてもおいしかったです。」と感想をいただきました。(^0^)

9月29日(火)

 今日の献立は、しおキャラメルバナナパン、スープスパゲティ、ポテトとレバーのケチャップ煮でした。

 今日の手作りパンは、スライスバナナを食パンに乗せ、溶かしたマーガリンとキャラメルソース(市販)に塩少々を混ぜたソースをかけてトーストしました。キャラメルの甘い香りが校舎に漂っていました。

 運動会直前、体を元気にしてくれるレバーが再び登場しました!レバーが苦手な理由として「歯触り」や「まったりした食感」があげられます。給食ではかりかりに揚げて、小さく切り、にんにく、しょうがをきかせたソースをからめて、苦手を克服できるよう工夫しています。

9月28日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、梅肉ポークの豚キムチ、わかめスープでした。今日は2年生の教室に行きましたが、「キムチ」が苦手な子どもたちが5~6人いて、豚キムチを少し減らしてください、と持ってきてくれました。「辛いから。」「まだ食べたことがない。」とのこと。給食のキムチは辛さ控えめで、和風味です。。。

 1年生の頃に比べると、食べるのもずいぶん早くなり、ごはんもたくさん食べられるようになった二年生!成長を感じました(^0^)

 

9月25日(金)

  今日の献立は、ごはん、手作り春巻、ごまドレ野菜、卵スープでした。

  春巻の具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげ、春雨でボリュームがありました。100分かけて小中学生分230本巻いていきましたが、一番大変だったのは、ぴったりとくっついている春巻の皮を一枚一枚はがしていくのが手間がかかりました(^o^;)

9月24日(木)

 今日の献立は、黒糖パン、冷やしうどん、チーズはんぺん、二色ゼリーでした。献立作成の時点では、まだまだ暑い日が続いているかと思い、冷たいメニューを入れていましたが、、、過ごしやすい気候となりました。

 二色ゼリーは青リンゴといちご味でした。1層目の青リンゴゼリーがなかなか固まってくれず焦りましたが、大体固まったのを確認してから二層目のいちごゼリーを静かに注ぎました。

9月23日(水)

 今日の献立は、切り干し大根の混ぜご飯、さんまのみぞれ煮、ピーナッツ和え、いもの子汁でした。

 さんまのみぞれ煮は、新鮮なさんまを高圧処理してあり、やわらかく骨まで食べられます。ほかにも色々な味付けの種類があり、甘露煮、梅煮、生姜煮、ゆずみそ煮など豊富にそろっています。

9月18日(金)

 今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンサンスーでした。今日は18キロの大量の豆腐を使いましたが、釜に投入する前に、熱湯にしばらくつけておき、湯切りをすることで、豆腐が崩れにくくなります。

 中学生は明日が体育大会!今日は毎年恒例の紅青カルピスゼリーでした。紅の色は食紅、青の色はラムネ風味のブルーシロップでつけてます。小学校は10月2日に紅白カルピスゼリーです。

9月17日(木)

 今日の献立は、食パン、野菜ラーメン、肝っこ竜ちゃん(きもっこたっちゃん)でした。子どもたちもどんなメニューなのか興味津々だった新メニューの肝っこ竜ちゃんは、レバー(肝)の竜田揚げ、の意味で本日の鉄分献立です。レバーだけでは、苦手な子どもたちもいますので(苦手な大人もいます。)鶏の唐揚げとさつまいもの唐揚げも加えて甘辛だれでからめました。

9月16日(水)

 今日の献立は、ごはん、一食納豆、じゃがいもの磯煮、もやしのごまあえでした。今日も運動会の練習に元気に臨むための「鉄分」を納豆とひじきでとってもらいました。鉄分とカルシウムは日頃の食事で不足しやすい栄養素で、意識してとるようにしなければなりません。

 一食納豆は丸美屋のお城納豆で、使われている大豆は熊本産です。

 

9月15日(火)

 今日の献立は、鉄のカレーパン、鶏肉とじゃがいものトマト煮、フルーツジュレでした。

 子どもたちより「なんで(鉄の)なんですか?」と質問がありました。答えは「レバー」です。豚ひき肉の中に、少量のレバーみじん切りを加えて鉄分アップ!鉄は不足すると、疲れやすい体になったり貧血の原因になります。運動会練習に元気に取り組めるように給食で応援したいと思います!