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2020年7月の記事一覧

7月31日(金)

   今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、冷やしうどん、シュウマイ、ジューシーでした。

   冷やしうどんのたれは給食室の手作りです。マヨネーズ、ごまドレ、ねりごま、うすくち、砂糖、塩、これをかつお節でとっただし汁でのばして、おいしいマヨドレができました!

   明日から夏休み。ぜひ、子どもたちが台所に立って料理をする機会を設けてみられませんか?

7月30日(木)

 今日の給食は、ごはん、いわしのかぼすレモン煮、ポン酢和え、豚汁でした。学校給食用の魚料理で、いわしやさば、さんまなどを色々な味付けで調理し、真空パックにしてある商品が多種あります。今日のいわしのかぼすレモン煮は今学期発売になったばかりで今回初めて使ってみました。さわやかな味でした。

 ポン酢和えのドレッシングは、ポン酢と100%オレンジジュースを1:1の同量で混ぜ、オリーブオイルを少し加えて出来上がり。1年生の子どもたちは「オレンジジュースが入っているんですか?!」と驚きながら味わって食べてくれました。

7月29日(水)

 今日の給食は、ごはん、手作りふりかけ、みそ豚、野菜炒め、わかめスープでした。今日のメインは、豪華に一人1枚ずつの豚ロース肉にピリ辛のみそを塗ってオーブンで焼きました。低学年の子どもたちにはちょっと辛いかなと思いましたが、無事に全員完食してくれました。

 カルシウムたっぷりの手作りのふりかけは、かつお節、ちりめん、ごまをから炒りして、濃口、砂糖、酒を軽く煮立てたたれをまぶし、仕上げに青のりをいれました。

7月28日(火)

 今日の給食は、ミルクパン、クリーム煮、ブロッコリ炒めでした。赤と黄色のパプリカを入れてビタミンカラーがそろったブロッコリ炒めは、にんにくをきかせてスタミナアップメニューとなりました。野菜をしっかりとって夏バテを予防しましょう!

 しかし、、、野菜が高くなってますね、、、給食もうまくやりくりをしていかなければなりません。

7月27日(月)

 今日の給食は、ハヤシライス、フルーツヨーグルトでした。ハヤシライスは本来、薄切り牛肉(または豚肉)と玉ねぎをドミグラスソースやトマトソースで煮込んだものをごはんにかけて食べますが、学校給食では多くの野菜をとれるようにカレーと同じような具材にしています。