ブログ

2025年2月の記事一覧

小さな喜び

2月18日(火)麦ごはん、牛乳、八宝菜、ほうれん草サラダ、のりたまふりかけ

 普段はあまりつけないのですが、今日は少量入ったふりかけをつけました。

 子どもたちは喜んで食べていました。

ラッキーにんじん★リクエスト

2月13日(木)ミルクパン、牛乳、★肉うどん、たまごのごま酢和え

 今日は、ラッキー人参リクエストから小学2年生がクラスの友だちも喜ぶものと選んでくれた「肉うどん」でした。

 2年生の教室では、「うまいな~」といいながら、食べてくれました。

節分料理

2月5日(水)セルフ恵方巻き、牛乳、芋味噌けんちん汁、黒糖ビーンズ

 2月2日が節分でした。翌日の3日に実施しようと思いましたが、中学生の前期試験があったので、本日実施しました。

 龍っこのみんなが元気に過ごせますように!「鬼は~そと~、福は~うち~」

 2月6日は「のりの日」ということで、熊本県の漁業組合から無料でおいしいのりをいただき、恵方巻きに使わせていただきました。

 ありがとうございました。

よくかんで食べよう

2月4日(火)麦ごはん、牛乳、魚のさざれ焼き、かみかみ金平、ビーフン汁

 今日は、魚を食べやすいようにさざれ焼きにしました。マヨネーズとパン粉のサクッとした食感があり、子どもたちもよく食べてくれました。

給食旬間「宮崎県の郷土料理」

1月31日(金)麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、昆布和え、あおさの味噌汁

 今日は、宮崎県の郷土料理で人気の「チキン南蛮」を取り入れました。調理の先生が上手に鶏肉を揚げて下さったおかげで「おいしい!」「もっと食べたい。」「また、食べたい!」と大好評でした。

給食旬間「熊本県の郷土料理」

1月28日(火)ミルクパン、牛乳、タイピーエン、もやしの中華和え、手作りいきなり団子

 今日は熊本県の郷土料理のタイピーエンと子どもたちにも人気の郷土のおやつ「いきなり団子」を取り入れました。

 今回はいきなり団子の手作りに挑戦し、喜んでもらうことができました。

給食旬間「給食の始まり」給食記念日

1月24日(金)セルフおにぎり、牛乳、魚の塩焼き、即席漬け、栄養味噌汁

 今日は、給食記念日ということもあり、最初の給食をいわれているおにぎりなどのメニューにしました。

 のりにご飯をまいて、上手に食べている子もいれば、お米が手のひらにくっついてしまっている子どももいました。

給食旬間 食育の日「上天草の味」

1月20日(月)教良木のごはん、牛乳、湯島大根と梅肉ポークの上天鍋、ほうれん草とひじきの和え物

 今日は、上天草の味を紹介するために、上天草の食材のお米や湯島大根、梅肉ポークを使って給食を作りました。

 小さな島の大きな大根で有名な湯島大根は、甘みがあり、大根が苦手な子どもも「おいしかった♪」と喜んでいました。