2025年1月の記事一覧
郷土料理「のっぺ汁」
1月15日(水)麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ゆかり和え、のっぺ汁
今日は、佐賀県や他の地域でも郷土料理として食べられている「のっぺ汁」を取り入れました。
片栗粉でとろみを少しつけた汁物は、寒い冬には冷めにくく温かく食べられる料理です。
子どもたちも今日の給食もパクパク食べてくれました。
ピリッと温まろう!
1月14日(火)麦ごはん、牛乳、厚揚げのガーリック炒め、ピリ辛豚汁
寒い時期には、体を温める食材をよく使います。
今日は、豚汁にキムチを入れてピリ辛豚汁にしました。香辛料も体を温める働きがあります。
おいしかった♪
1月10日(金)中華丼、牛乳、バンバンジー
今日の給食は、中華丼だったからか、どのクラスもパクパク食べて、時間もいつもより早く食べ終わっていました。
3学期始まって、最初の3日間、元気に登校してくれて安心しました。寒さに負けない体を作るためにしっかり食べていってほしいです。
ラッキ-にんじん給食で笑顔いっぱい
1月9日(木)ミルクパン、牛乳、運試しラッキー人参入りシチュー、栄養満点サラダ
今日は子どもたちが楽しみにしていたラッキー人参給食を実施しました。
教室では、担任の先生が子どもたちにわからないようにシチューをつぎわけました。
いただきますの後、星型のにんじんを探し、見つけると笑顔で教えてくれました。リクエストは何がいいかな?とクラスでは会話が弾みました。
明けましておめでとうございます
1月8日(水)麦ごはん、牛乳、千草焼き、なます、具雑煮(長崎県の郷土料理)
3学期初日、病気でお休みの人もいましたが、登校してきた子どもたちは、元気な姿をみせてくれました。
給食は、お正月料理を取り入れました。いつも一緒に食べている2年生の子どもの中には、「もっとたくさん食べたいです!」、「リクエストができたら、ご飯大盛りって書きます!」といっていました。食欲もあり、元気な姿をみてうれしくなりました。
明日は、子どもたちが楽しみにしているラッキー人参給食の日です。だれに星型の人参が入っているか、お楽しみです。