2023年9月の記事一覧
食育の日・ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」の味
9月20日(水) わかめご飯、牛乳、塩サバ、つぼん汁、梨
今日は人吉・球磨地域の郷土料理「つぼん汁」を取り入れました。
給食時間に「つぼん汁」のいわれなども話して回りました。梨も球磨地域の特産品ですが、熊本県の他の地域でも栽培されている旬の果物です。
子どもたちは、残さず食べてくれました♪
暑さに負けず!
9月4日(月) 麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、煮なます
今日も真夏のような厳しい暑さに汗だくの子どもたち。
ちょっぴり辛いキムチを使って、キムチ肉じゃがを作りました。
キムチと豚肉、ニラなどの夏バテ防止食材でみんなが元気に過ごしてほしいと思います。
よく食べました!
9月1日(金)始業式
ポークカレーライス、牛乳、豆とツナのサラダ
2学期のスタートの日、子どもたちの好きなカレーライスでした。
久しぶりの給食は、どうかな?と心配していましたが、1年生はなんと!時間内にみんな完食!しかも、残食もゼロで、びっくりしました。
カレーだけでなく、サラダもおかわりして、食缶が空になりました。2学期も元気に過ごせそうです。