10月16日(金)
今日の献立は、栗ごはん、さんまの塩焼き、かぼす和え、のっぺい汁でした。毎年恒例の、秋の旬を詰め込んだ給食です。熊本県産の栗はホクホクしてほのかな甘みがありました。さんまは年々高騰し続けていますが、ご家庭の方では食卓に登場していますでしょうか。今日の給食のさんまの塩焼きは岩手県の工場で作られた冷凍真空パックのものでしたが、脂がのっていて塩加減も良くおいしかったです。子どもたちは腹側の小骨と格闘しながら一生懸命食べていました。
今日の献立は、栗ごはん、さんまの塩焼き、かぼす和え、のっぺい汁でした。毎年恒例の、秋の旬を詰め込んだ給食です。熊本県産の栗はホクホクしてほのかな甘みがありました。さんまは年々高騰し続けていますが、ご家庭の方では食卓に登場していますでしょうか。今日の給食のさんまの塩焼きは岩手県の工場で作られた冷凍真空パックのものでしたが、脂がのっていて塩加減も良くおいしかったです。子どもたちは腹側の小骨と格闘しながら一生懸命食べていました。