7月21日(火)
今日の給食は手作りのしおパン、焼きラーメン、ニラ玉でした。手作りのしおパンは、パン生地を三角に広げてマーガリンを小さじ1程度置き、くるくると巻き込んで沖縄の塩をトッピングして→20分発酵→15分焼いて完成です。
焼きラーメンにはにんにくと黒マー油が入り本格的な熊本ラーメンの味に近づきました。ニラ玉のニラもスタミナ食材です。1学期も残りあとわずかです!しっかり食べて頑張りましょう!
今日の給食は手作りのしおパン、焼きラーメン、ニラ玉でした。手作りのしおパンは、パン生地を三角に広げてマーガリンを小さじ1程度置き、くるくると巻き込んで沖縄の塩をトッピングして→20分発酵→15分焼いて完成です。
焼きラーメンにはにんにくと黒マー油が入り本格的な熊本ラーメンの味に近づきました。ニラ玉のニラもスタミナ食材です。1学期も残りあとわずかです!しっかり食べて頑張りましょう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 村田 賢治
運用担当者 教頭 角中 泰英
事務 鶴長 麻美
交通安全教室(4月30日)
アップしました。
入学式(4月9日)
今年度も1年生16人が龍ヶ岳小学校に入学しました。
1年生16人、大きな声で返事ができました。
お話もしっかり聞くことができました。
みんな張り切っています。
修了式と卒業式の記事をアップしました。
卒業生のみなさん中学校でも頑張ってください。
5月17日(金)
こぎつねご飯、牛乳、薄焼き卵のごま酢和え、あおさ汁、小:応援ゼリー、みかん果汁
こぎつねご飯は、龍ヶ岳町ではなじみのある混ぜごはんです。子どもたちも大好きな給食です。
龍ヶ岳町のお豆腐屋さんの油あげで作るのが、おいしさの秘密でもあるようです。いつものご飯より、具が入ったので少し多くなりましたが、子どもたちは、パクパク食べていて、頼もしかったです。応援ゼリーも自分の団の色を食べて、「頑張るぞー!!」といっていました。