7月19日(月)
今日の給食は、鯛めし、ピーナッツ和え、豚汁でした。鯛飯は多段階の工程を経て完成した手の込んだ一品です。①洗米し出し昆布を漬け込む、②鯛の切り身とアラ(ポイント食品)に酒を振りオーブンで焼く③魚のあら熱を取り、①に調味料と魚、しょうがを入れて炊く、 ④炊きあがったら魚と昆布を取り出す。魚は骨を外して身をほぐして釜に戻して混ぜる。ブイヤベースに続き、今回もアラからいいだし汁が出て、上品な料亭の味?!に仕上がりました。
今日の給食は、鯛めし、ピーナッツ和え、豚汁でした。鯛飯は多段階の工程を経て完成した手の込んだ一品です。①洗米し出し昆布を漬け込む、②鯛の切り身とアラ(ポイント食品)に酒を振りオーブンで焼く③魚のあら熱を取り、①に調味料と魚、しょうがを入れて炊く、 ④炊きあがったら魚と昆布を取り出す。魚は骨を外して身をほぐして釜に戻して混ぜる。ブイヤベースに続き、今回もアラからいいだし汁が出て、上品な料亭の味?!に仕上がりました。