3月17日(木)
今日の献立は、食パン、チルドチョコ、クリームシチュー、手作り鶏ハムサラダでした。今日は二つの手作り品がありました。ひとつは、シチューのホワイトソースで、弱火でじっくりマーガリンと小麦粉を炒めて牛乳でのばしていきます。二つ目は、サラダの鶏ハムです。鶏むね肉に塩こしょう、砂糖、酒で下味を付け、スチームにかけて熱を通し、輪切りにします。とても手の込んだ一品です。
チルドチョコは今月の食材レスキューメニューです。3月19日に賞味期限を迎えるものでした。今月も救済完了です!
今日の献立は、食パン、チルドチョコ、クリームシチュー、手作り鶏ハムサラダでした。今日は二つの手作り品がありました。ひとつは、シチューのホワイトソースで、弱火でじっくりマーガリンと小麦粉を炒めて牛乳でのばしていきます。二つ目は、サラダの鶏ハムです。鶏むね肉に塩こしょう、砂糖、酒で下味を付け、スチームにかけて熱を通し、輪切りにします。とても手の込んだ一品です。
チルドチョコは今月の食材レスキューメニューです。3月19日に賞味期限を迎えるものでした。今月も救済完了です!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 村田 賢治
運用担当者 教頭 角中 泰英
事務 鶴長 麻美
人権集会&読み聞かせ(5月27日)
アップしました。
運動会(5月19日)
いつもより写真多めにアップしています。是非ご覧下さい。
交通安全教室(4月30日)
アップしました。
入学式(4月9日)
今年度も1年生16人が龍ヶ岳小学校に入学しました。
1年生16人、大きな声で返事ができました。
お話もしっかり聞くことができました。
みんな張り切っています。
修了式と卒業式の記事をアップしました。
卒業生のみなさん中学校でも頑張ってください。
5月24日(金)☆郷土料理給食☆
麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、★せんだご汁★
今日の給食には天草の郷土料理「せんだご汁」を取り入れました。
どのように作ったのかの写真を紹介し、子どもたちは「もちもちしておいしい♪」といって喜んで食べてくれました。
頑張って作ってよかったなあと思いました。