5月26日(木)
今日の献立は、高菜ご飯、新玉ねぎのかき揚げ、五目汁でした。旬の新玉ねぎを使った手作りのかき揚げは玉ねぎが甘くておいしかったと好評でした。今日はかき揚げに枝豆とミックスビーンズ、汁には大豆、と豆類がたっぷりとれる献立でしたが、豆が苦手な子どもたちが若干名苦戦していました。豆類はお家でも不足しがちな食材ですので給食では意識して取り入れるようにしています。
今日の献立は、高菜ご飯、新玉ねぎのかき揚げ、五目汁でした。旬の新玉ねぎを使った手作りのかき揚げは玉ねぎが甘くておいしかったと好評でした。今日はかき揚げに枝豆とミックスビーンズ、汁には大豆、と豆類がたっぷりとれる献立でしたが、豆が苦手な子どもたちが若干名苦戦していました。豆類はお家でも不足しがちな食材ですので給食では意識して取り入れるようにしています。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 村田 賢治
運用担当者 教頭 角中 泰英
事務 鶴長 麻美
交通安全教室(4月30日)
アップしました。
入学式(4月9日)
今年度も1年生16人が龍ヶ岳小学校に入学しました。
1年生16人、大きな声で返事ができました。
お話もしっかり聞くことができました。
みんな張り切っています。
修了式と卒業式の記事をアップしました。
卒業生のみなさん中学校でも頑張ってください。
5月17日(金)
こぎつねご飯、牛乳、薄焼き卵のごま酢和え、あおさ汁、小:応援ゼリー、みかん果汁
こぎつねご飯は、龍ヶ岳町ではなじみのある混ぜごはんです。子どもたちも大好きな給食です。
龍ヶ岳町のお豆腐屋さんの油あげで作るのが、おいしさの秘密でもあるようです。いつものご飯より、具が入ったので少し多くなりましたが、子どもたちは、パクパク食べていて、頼もしかったです。応援ゼリーも自分の団の色を食べて、「頑張るぞー!!」といっていました。