食育の日・ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」の味
9月20日(水) わかめご飯、牛乳、塩サバ、つぼん汁、梨
今日は人吉・球磨地域の郷土料理「つぼん汁」を取り入れました。
給食時間に「つぼん汁」のいわれなども話して回りました。梨も球磨地域の特産品ですが、熊本県の他の地域でも栽培されている旬の果物です。
子どもたちは、残さず食べてくれました♪
9月20日(水) わかめご飯、牛乳、塩サバ、つぼん汁、梨
今日は人吉・球磨地域の郷土料理「つぼん汁」を取り入れました。
給食時間に「つぼん汁」のいわれなども話して回りました。梨も球磨地域の特産品ですが、熊本県の他の地域でも栽培されている旬の果物です。
子どもたちは、残さず食べてくれました♪