1月18日(月)
今週は、上天草・熊本の地場産物週間です。
今日の献立は、ごはん、湯島大根のおでん風煮、天草大王鶏ハムサラダでした。今が旬の、湯島でしかとれない「湯島大根」。大きめにゴロゴロと切って、弱火でじっくりと煮込みました。口の中に入れるととけるような仕上がりでした!天草大王の胸肉は下味をつけて約二時間寝かせ、ラップで巻いて蒸し、輪切りにしました。しっとりやわらかい手づくりハムの出来上がり。サラダのいいアクセントになりました。
今週は、上天草・熊本の地場産物週間です。
今日の献立は、ごはん、湯島大根のおでん風煮、天草大王鶏ハムサラダでした。今が旬の、湯島でしかとれない「湯島大根」。大きめにゴロゴロと切って、弱火でじっくりと煮込みました。口の中に入れるととけるような仕上がりでした!天草大王の胸肉は下味をつけて約二時間寝かせ、ラップで巻いて蒸し、輪切りにしました。しっとりやわらかい手づくりハムの出来上がり。サラダのいいアクセントになりました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 村田 賢治
運用担当者 教頭 角中 泰英
事務 鶴長 麻美
人権集会&読み聞かせ(5月27日)
アップしました。
運動会(5月19日)
いつもより写真多めにアップしています。是非ご覧下さい。
交通安全教室(4月30日)
アップしました。
入学式(4月9日)
今年度も1年生16人が龍ヶ岳小学校に入学しました。
1年生16人、大きな声で返事ができました。
お話もしっかり聞くことができました。
みんな張り切っています。
修了式と卒業式の記事をアップしました。
卒業生のみなさん中学校でも頑張ってください。
5月24日(金)☆郷土料理給食☆
麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、★せんだご汁★
今日の給食には天草の郷土料理「せんだご汁」を取り入れました。
どのように作ったのかの写真を紹介し、子どもたちは「もちもちしておいしい♪」といって喜んで食べてくれました。
頑張って作ってよかったなあと思いました。