10月19日(火)、20日(水)
19日の献立は、黒糖パン、肉みそビーフン、オイスターソース炒めでした。炒めて食べることが多いビーフンですが、秋冬は温かい汁物にもなります。担々麺風の肉みそを入れることでおいしさがアップします。
今日の献立は、ごはん、さんまの塩焼き、かぼす和え、豚汁でした。毎年恒例、年に1回のさんまの塩焼き。子どもたちは骨の多いさんまに果敢に挑みました!中にはしっぽや中骨まできれいに食べ揚げお皿の上に何も残っていない人も!苦手な子どもたちも一生懸命トライして頑張りました。
19日の献立は、黒糖パン、肉みそビーフン、オイスターソース炒めでした。炒めて食べることが多いビーフンですが、秋冬は温かい汁物にもなります。担々麺風の肉みそを入れることでおいしさがアップします。
今日の献立は、ごはん、さんまの塩焼き、かぼす和え、豚汁でした。毎年恒例、年に1回のさんまの塩焼き。子どもたちは骨の多いさんまに果敢に挑みました!中にはしっぽや中骨まできれいに食べ揚げお皿の上に何も残っていない人も!苦手な子どもたちも一生懸命トライして頑張りました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 村田 賢治
運用担当者 教頭 角中 泰英
事務 鶴長 麻美
国語の授業(7月3日)、認知症サポーター養成講座(7月4日)
アップしました。
調理実習(6月25日)
アップしました。
体験入学(6月17日~28日)
学び集会、3年生授業(6月25日)
アップしました。
七夕飾り(6月20日)
アップしました。
縦割り掃除(6月14日)
アップしました。
歯っぴー集会&食育クイズラリー(6月10日)
アップしました。
児童総会(6月4日)
アップしました。
人権集会&読み聞かせ(5月27日)
アップしました。
運動会(5月19日)
いつもより写真多めにアップしています。是非ご覧下さい。
交通安全教室(4月30日)
アップしました。
入学式(4月9日)
今年度も1年生16人が龍ヶ岳小学校に入学しました。
1年生16人、大きな声で返事ができました。
お話もしっかり聞くことができました。
みんな張り切っています。
修了式と卒業式の記事をアップしました。
卒業生のみなさん中学校でも頑張ってください。
7月10日(水)
麦ごはん、牛乳、豆入り麻婆なす、竹輪のごま酢和え
夏野菜でもあり、学級園でも栽培されている「なす」を使って、豆入りの麻婆なすを作りました。
なすが苦手な人もいますが、麻婆なすにするとよく食べてくれます。夏野菜を食べて、元気に過ごしましょう!