3月1日(火)
今日の献立は。ふりかけごはん、タイピーエン、枝豆サラダでした。今日のふりかけは、だしいりこをミキサーにかけて粉末にして、かつおぶし、ごまとから煎りしたあと、きざみのりを加えて火を止め、濃口、砂糖、酒を軽く煮立てたたれをまぶして完成です。ごはんのふたを開けた瞬間、かつおといりこの香ばしい香りが教室に漂っていました。
今日の献立は。ふりかけごはん、タイピーエン、枝豆サラダでした。今日のふりかけは、だしいりこをミキサーにかけて粉末にして、かつおぶし、ごまとから煎りしたあと、きざみのりを加えて火を止め、濃口、砂糖、酒を軽く煮立てたたれをまぶして完成です。ごはんのふたを開けた瞬間、かつおといりこの香ばしい香りが教室に漂っていました。