ブログ

給食アルバム

3学期も元気に会いましょう!

12月24日(火)ミルクパン、牛乳、クリスピーチキン、粉雪サラダ、ミネストローネ、セレクトケーキ

 2学期最後の日となりました。感染症などの心配もありましたが、ほとんどの児童が元気に学校生活を送り、給食も食べてくれました。

 今日は、クリスマスをイメージした献立を実施しました。3学期も子どもたちと笑顔で会えますようにと気持ちをこめて、作りました。

冬至メニュー

12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ

 12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 

食育の日「荒尾・玉名」の味

12月18日(水)★食育の日「荒尾・玉名」★南関揚げ丼、牛乳、茎わかめの酢の物

 今日は食育の日のメニューとして、「南関揚げ」を使った丼を実施しました。

 もちもちした食感がおいしい南関揚げ丼は、あっという間に食べてしまうほど喜んでいました。