ブログ

給食アルバム

給食すきですよ

7月17日(水)

麦ごはん、牛乳、厚揚げのガーリック炒め、夏のっぺ

 毎日、給食の展示食を見に来る子どもたちがいます。「これすき!」、「これは、何の料理ですか?」、「私、小学校の給食好きですよ!」など給食時間の前になると子どもたちとの会話が楽しみのひとつです。今日ももりもり食べてくれて、ありがとうございました。

○○うどん?

7月16日(火)

ミルクパン、牛乳、冷やしうどん、ゴーヤチャンプル

 今日の給食は、かつお節と昆布で出しをとって、作った「冷やしうどん」でした。

 野菜やその他の材料も、うどんも加熱した後冷ましたりするのが、大変でしたが、子どもたちは、「もちもちしておいしい♪」と喜んで食べてくれました。

 ゴーヤチャンプルは、やはり「ゴーヤ」が苦手な人はいましたが、食べやすく調理してあったので、頑張って食べてくれました。

カレーは人気

7月12日(金)

夏野菜カレーライス、牛乳、即席漬け、ももゼリー

 子どもたちの大好きなカレーは、食材が夏野菜になっても好評で、大きな口でパクパク食べていました!

 夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切る体を作ってほしいと思います。

じゃこトースト再登場

7月11日(木)

じゃこトースト、牛乳、枝豆サラダ、コンソメスープ

 子どもたちが総合の学習で考えたじゃこトーストは、好評で再登場しました!

 「私たちが考えたんだよ!」とうれしそうな子どもたちでした。

夏野菜を使って

7月10日(水)

麦ごはん、牛乳、豆入り麻婆なす、竹輪のごま酢和え

夏野菜でもあり、学級園でも栽培されている「なす」を使って、豆入りの麻婆なすを作りました。

なすが苦手な人もいますが、麻婆なすにするとよく食べてくれます。夏野菜を食べて、元気に過ごしましょう!

ミネラルをとろう!

7月9日(火)

ミルクパン、牛乳、魚のキャロット焼き、いんげんの塩昆布炒め、ポタージュスープ

 カルシウム、マグネシウム、鉄分を含んでいる「塩昆布」は、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。

 骨や歯、筋肉などの健康維持や熱中症予防にもいいです。色々な食材で夏を元気に過ごせたらと思います。

七夕に何を願いますか?

7月5日(金)

麦ごはん、牛乳、鶏肉の南蛮漬け、きらきらサラダ、七夕汁

7月7日は七夕です。学校には七夕飾りがあり、子どもたちの願いが書かれた短冊が飾られています。給食室の先生も子どもたちの健康を願った短冊を書いて、飾りました。七夕汁のオクラの切り口が星型なので、それをみた子どもたちは、「ラッキーオクラ」が入っていたと大喜びでした。星型の食べものをみると「ラッキーにんじん給食」を思い出すようでした(^^)

再び登場!

7月2日(火)

じゃこトースト、牛乳、枝豆サラダ、コンソメスープ

 3年生考案のじゃこトーストが再び登場しました!

 自分たちが考えたメニューをうれしそうに話していた現4年生。龍ヶ岳産のちりめんを使って、作りました。

 「これ、好き!」といって喜んで食べていた子どもたちです。

7月になりました

7月1日(月)

麦ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめスープ

7月になり、夏休みまで給食が14回となりました。

梅雨がまだ続き、蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちはよく食べてくれました。暑い夏がきても元気に過ごせるようにしっかり食べてほしいです。

梅雨を乗り切ろう!

6月24日(月)

ハヤシライス、牛乳、フルーツミックス

今日のメニューは、ほとんどの子どもたちが大好きであっという間に食べていまいました。梅雨になると高温多湿になり、食欲が落ちてくる人もいますが、もりもり食べてくれた龍っこたちです。

中体連応援給食2

6月21日(金)◇中体連応援給食◇

キムチご飯、牛乳、ほうれん草とひじきの和え物、かき玉汁、キャロットオレンジゼリー

今日は、明日からの中体連の応援給食の第2弾として実施しました。給食時間に中学3年生を訪問させていただき、メニューの紹介とよくかんで食べることが全力を出す力にもなることを話しました。龍っ子の皆さんを給食からも応援しています。

6月は食育月間!今日は、ラッキーにんじん給食!!

6月20日(木)ラッキーにんじん給食

セサミトースト、牛乳、コンビネーションサラダ、コーンポタージュ

今日は子どもたちも楽しみにしていた「ラッキーにんじん給食」でした。

クラスに2枚ずついれた、星型のにんじんを見つけた子どもたちはうれしそうに教えてくれました。

1月に引き続き、今回もあたった児童が2人いました。リクエストを楽しみにしていますね♪

じゃがいもの調理

6月18日(火)

黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、パリパリじゃがサラダ、すりおろしりんごゼリー

6月は5年生がゆで野菜の調理について、学習しています。葉野菜やじゃがいものゆで方に興味を持ち、家庭科の学習を楽しんでもらいたいと思います。