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給食アルバム

かみかみメニュー!

10月2日(水)麦ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、かみかみサラダ

 今日はたくさんのごぼうとさきいかなどを使った「かみかみサラダ」でした。

 歯ごたえがあり、さきいかのうまみもあり、おいしいサラダになりました。

10月になりました!

10月1日(火)米粉入りにんじんパン、牛乳、★鶏肉とポテトのケチャップからめ、オニオンスープ

 今日から10月になりました。しかし、昼間はまだまだ暑さが厳しい日が続いています。

 今月もラッキーにんじんリクエストのメニューを3回ほど取り入れています。今日の鶏肉とポテトのケチャップからめには、リクエストのあった「レバー」が入っています。レバーは苦手!という子も多いですが、「食べやすく調理してあったので、食べやすかった♪」や「明日は、レバーが入っていない今日のメニューが食べたいな!」という子もいました(^^)給食時間には、委員会で作成した「どんな食べ方してるかな?」の動画をみてもらいました。お皿にご飯粒やおかずが残らないようにきれいに食べること、食べ残しがゼロになると、その分の栄養をとるころができ、元気に過ごすことができることなどを紹介しました。

陸上記録会、お疲れ様でした!

9月27日(金)★ハヤシライス、牛乳、カルシウムサラダ

 今日は5・6年生は陸上記録会に参加しました。暑い中、午前中がんばってきた子どもたちの給食は、4年生の児童がテーブルや給食配膳台を台拭きでふいたりと手伝ってくれました。このように他の学年のお手伝いもできる子どもたち、ほほえましい光景です。5・6年生も4年生にお礼を伝えていました。

維和島のみかんを食べよう!

9月26日(木)のりとチーズトースト、牛乳、冷やし中華、みかん

 今日は、ラッキーにんじんリクエストの「冷やし中華」と上天草市大矢野町維和の極早生みかんを取り入れました。

 維和島には23種類のみかんがあり、トップバッターの極早生みかん、皮の部分は緑ですが、中身はオレンジ色したおいしいみかんでした。

 今年は猛暑でみかんの水やりなど栽培が大変だったと生産者の方が話されていました。感謝していただきたいと思います。

出しをいかして

9月25日(水)麦ごはん、牛乳、がんものうま煮、味噌だご汁

 今日は、かつお節で出汁をとり、がんものうま煮を作りました。出汁と調味料をしっかり含んだおいしい煮物ができました。

〇〇の秋!

9月18日(水)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめスープ

まだまだ暑い日が続いていますが、秋は、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋などいろいろな楽しみがありますね。

食べることも楽しみながら、パクパク食べてくれる子どもたち、毎日ありがとうございます。

十五夜

9月17日(火)米粉入りにんじんパン、牛乳、★タイピーエン、ブロッコリーのガーリックソテー、お月見団子

 今日は十五夜と言うことで、デザートにお月見団子をつけました。苦手な児童もいましたが、にこにこ笑顔で「おいしい~♪」と笑顔になる人も多かったです。

それとラッキー人参給食リクエストの中から「タイピーエン」を取り入れました。天草産の冷凍えびもおいしかったです。

 

食欲の秋!

9月13日(金)麻婆なす丼、牛乳、ナムル

今週は、1年生の教室で給食会食を行いました。1学期に比べると、苦手なものにも挑戦する姿が多く見られました。

今日のメニューは、どうかな?と思いましたが、野菜もすべてよく食べてくれました。暑い日が続きますが、しっかり食べて、乗り切っていきましょう。

残暑に負けず

9月12日(木)ミルクパン、牛乳、スパゲティーミートソース、マセドアンサラダ

 9月も10日を過ぎましたが、まだまだ暑い日が続いています。調理室には、クーラーが設置してありますが、それでも暑いです。

 子どもたちの教室にもクーラーがあるので、汗だくで食べることはないですが、もう少し涼しくなってくれたらと願う毎日です。

今日は、子どもたちの好きなスパゲティだったので、パクパク食べてくれました。

みんなパクパク(^^)

9月11日(水)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、豆腐の五目スープ

 今日の給食のおすすめは、「豚肉と昆布の炒め物」でした。細長く切ってあるそうめんのような昆布は、炒め物にすると子どもたちは意外とよく食べてくれます。

苦手な子もいましたが、ほとんどの子が給食時間内で食べてしまうくらいパクパク食べてくれました。きっと体もよろこぶ(こんぶ)と思います♪

食事のマナーその1

9月10日(火)黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、れんこんパリパリサラダ

 今日の給食時間には、給食委員会で作成した「給食の約束~食事の時の姿勢編」をみてもらいました。

 食べるときに茶碗を持つ、ひじをついて食べない、いすにきちんと座って食べるなど大切なことを伝えられたらいいなと思います。

ゴーヤは苦手だけど・・・

9月9日(月)麦ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、ゴーヤの佃煮、ワンタンスープ

 今日は夏野菜のゴーヤとちりめん、かつお節、ごまを使って佃煮を作りました。何人かの子どもたちは「ゴーヤは、苦くてきらーい!」といっていて、「そうだよね~」と話しました。食べやすいとパクパク食べている人もいましたが、1年に数回使用する野菜です。夏野菜を食べて、元気に過ごしてほしいなあと思いました。

おかわりください!

9月6日(金)麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、煮なます

 今日は和食献立でした。かつお節で出しをとって作った「煮なます」は、上天草でも法事の時などに食べられていたそうです。

 子どもたちの中には苦手な子もいましたが、「これ好き♪」と言って、おかわりの手をあげる子も多かったです。

かくし味は何でしょう?

9月5日(木)食パン、牛乳、豆乳のシチュー、海藻サラダ、マーシャルビーンズ

 今日のシチューは、豆乳で作りました。

 仕上げの時に入れたのは、「味噌」です。夏休みに調理員の先生たちと調理実習したメニューから取り入れて実施しました。

魚を食べよう!

9月4日(水) 麦ごはん、牛乳、さんまおかか煮、オクラのごま和え、あおさ汁

 今日は、旬のオクラをごま和えに、秋の魚「秋刀魚」など給食に取り入れました。

 2学期始まったばかりですが、子どもたちはよく食べています。

 

防災給食

9月3日(火)ミルクパン、牛乳、冬瓜と肉団子のスープ、ストックサラダ

 今日のサラダは、9月1日の防災の日に合わせた防災メニューを実施しました。

 家庭で保存できる食材とカセットコンロなどがあれば、電気ガスが使えなくなっても野菜などを

摂取することができるメニューでした。8月末の台風により停電して困ったことなどを話しながら、食べてもらいました。