給食アルバム
食育の日「天草の味」大砲巻き?
11月21日(木)ミルクパン、牛乳、大砲巻き、みかんドレッシングサラダ、むらくも野菜スープ
今日は、19日の食育の日のメニューとして、「大砲巻き」を取り入れました。天草で最初作られたといわれているメニューです。
これは、コロッケの種を竹輪につめて、パン粉をつけて油で揚げます。手が込んでいるので、なかなか登場しないメニューです。子どもたちは喜んで食べてくれました。
音楽会頑張ってきてください!
11月19日(火)セルフ照り焼きバーガー、牛乳、白菜スープ、フルーツヨーグルト
今日は中3、小4・5年生が郡市の音楽会に参加しました。出場する子どもたちも今日の給食を味わってくれました。
秋野菜を食べよう!
11月18日(月)秋野菜ハヤシライス、牛乳、コンビネーションサラダ
今日は秋野菜を探しながら、ハヤシライスを食べていました。
れんこん!里芋!・・・と言いながら食べていた子どもたちでした。
食べたかったので
11月15日(金)★チキンカツ丼、牛乳、千草和え
今日は、ラッキーにんじんリクエストメニューの「チキンカツ」を取り入れ、チキンカツ丼にして食べてもらいました。
校外学習で食べられなかった児童は、残念がっていましたが、「お弁当にチキンカツを入れてもらいました♪」と話してくれました。
今日もパクパク食べました!
11月14日(木)ミルクパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ミモザサラダ
今日は、60個のゆで卵を作り、白身と黄身に分けて、ミモザサラダを作りました。見た目がきれいなサラダになりました。
今日も子どもたちは、ほぼほぼ完食でした。2年生の児童は、「今日も昨日もたくさん食べましたよ♪」と言いに来てくれました。
たくさん食べて、大きくなってほしいなと思いました。
和食が好きな子どもたち♪
11月13日(水)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、かぼちゃの味噌汁
今日は、1年生から6年生までの子どもたちがパクパク食べてくれました。見た目は地味な感じでしたが、1年生は完食でした!
昆布を使った炒め物は、「これ好き!」とか「これおいしいよね!」との声も聞こえました。
旬の食べ物を食べよう!
11月12日(火)麦ごはん、牛乳、肉味噌おでん、れんこんサラダ
今週は少し暖かいですが、寒くなってくると「おでん」などで暖まりたいですね。給食では、肉味噌も手作りして、「肉味噌おでん」を実施しました。旬のれんこんを使ったサラダも「うまい!」と1年生はパクパク食べてくれました。
海藻を食べよう!
11月11日(月)ひじきご飯、牛乳、ごま酢和え、白菜のうすくず汁
今日は海藻類の「ひじき」を使って、ひじきご飯を作りました。「おいしい♪」といって食べてくれた子どもたちでした。
いい歯の日
11月8日(金)大豆ご飯、牛乳、白菜のごま和え、ピリ辛豚汁
今日は、いい歯の日だったので、よくかんで食べることのできるメニューを実施しました。
やはり不動の人気メニュー
11月7日(木)★揚げパン、牛乳、カレー風味のポトフ、じゃこレタスサラダ
今日は、ラッキー人参リクエストメニューとして、揚げパンを実施しました。
中には苦手な人もいますが、子どもも大人も楽しみにしていた揚げパン!とっても好評でした。パンを油に入れる→パンを揚げる→きな粉をまぶす→カットする→配缶するという工程があり、けっこう手のいる料理です。でもみんなで喜んで食べてもらってうれしかったです。
1年生もがんばっています!
11月6日(水)麦ごはん、牛乳、魚のみそマヨ焼き、昆布和え、のっぺ汁
今週から1年生の教室で給食を食べています。(栄養教諭)毎日の当番の人に、8個の給食チャレンジの中から、その日の給食時間にがんばることを選んでもらい、挑戦しています。今日のチャレンジは、「うろうろせずに食べる」でした。
給食の魚のみそマヨ焼きも「おいしい♪」と喜んで食べてくれました。
さつまいもを食べよう!
11月5日(火)黒糖パン、牛乳、さつまいもシチュー、枝豆サラダ
旬のさつまいもは、熊本県産のものです。甘くておいしいさつまいもを使って、シチューを作りました。さつまいもが甘くておいしかったです。
11月になりました!
11月1日(金)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンス
11月になり、児童の体調不良もちらほらみかけます。しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。
★ハッピーハロウイン★
10月31日(木)米粉入りにんじんパン、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、ポークビーンズ、ハロウィンゼリー
出汁がおいしいね(^^)
10月29日(火)ミルクパン、牛乳、煮込みうどん、ほうれん草サラダ
今日は煮干しと昆布で出汁をとって、煮込みうどんを作りました。給食室からは、出汁のいいにおいがしていました。
秋を楽しもう!
10月28日(月)実りの秋カレーライス、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ
今日のカレーには、秋が旬の食べ物を使用しました。子どもたちも「さつまいも!」、「この白いいももかな?」と探して食べていました。
姫戸小学校提案のすくすく献立
10月25日(金)麦ごはん、牛乳、きくらげのすり身焼き、ごまじゃこサラダ、鶏ごぼう汁
今日は、歯と口の健康づくりに取り組まれている姫戸小学校の児童が考えたきくらげのすり身コロッケをアレンジして、オーブンで焼いて提供しました。
給食時間には、姫戸小学校からの紹介動画をみながら食べました。上天草市の子どもたちの歯と口の健康づくりにみんなで取り組んでいけたらと思います。
長崎県の料理
10月24日(木)黒糖パン、牛乳、スパちゃんぽん、ひじきサラダ、さつまポテト
今日は長崎県の料理、ちゃんぽんを取り入れました。麺がのびないように、スパゲティーの麺を使用しました。
デザートのさつまポテトは、2年生に好評でした♪
熊本県嘉島町の郷土料理
10月23日(水)麦ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あん、いちょう葉汁
野菜をパクパク食べましたね!
10月22日(火)米粉入りかぼちゃパン、牛乳、焼き肉サラダ、白菜のクリームスープ
今日のおすすめは、「焼き肉サラダ」です。お肉と野菜がマッチして、とても好評でした。