ブログ

給食アルバム

残暑に負けず

9月12日(木)ミルクパン、牛乳、スパゲティーミートソース、マセドアンサラダ

 9月も10日を過ぎましたが、まだまだ暑い日が続いています。調理室には、クーラーが設置してありますが、それでも暑いです。

 子どもたちの教室にもクーラーがあるので、汗だくで食べることはないですが、もう少し涼しくなってくれたらと願う毎日です。

今日は、子どもたちの好きなスパゲティだったので、パクパク食べてくれました。

みんなパクパク(^^)

9月11日(水)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、豆腐の五目スープ

 今日の給食のおすすめは、「豚肉と昆布の炒め物」でした。細長く切ってあるそうめんのような昆布は、炒め物にすると子どもたちは意外とよく食べてくれます。

苦手な子もいましたが、ほとんどの子が給食時間内で食べてしまうくらいパクパク食べてくれました。きっと体もよろこぶ(こんぶ)と思います♪

食事のマナーその1

9月10日(火)黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、れんこんパリパリサラダ

 今日の給食時間には、給食委員会で作成した「給食の約束~食事の時の姿勢編」をみてもらいました。

 食べるときに茶碗を持つ、ひじをついて食べない、いすにきちんと座って食べるなど大切なことを伝えられたらいいなと思います。

ゴーヤは苦手だけど・・・

9月9日(月)麦ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、ゴーヤの佃煮、ワンタンスープ

 今日は夏野菜のゴーヤとちりめん、かつお節、ごまを使って佃煮を作りました。何人かの子どもたちは「ゴーヤは、苦くてきらーい!」といっていて、「そうだよね~」と話しました。食べやすいとパクパク食べている人もいましたが、1年に数回使用する野菜です。夏野菜を食べて、元気に過ごしてほしいなあと思いました。

おかわりください!

9月6日(金)麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、煮なます

 今日は和食献立でした。かつお節で出しをとって作った「煮なます」は、上天草でも法事の時などに食べられていたそうです。

 子どもたちの中には苦手な子もいましたが、「これ好き♪」と言って、おかわりの手をあげる子も多かったです。

かくし味は何でしょう?

9月5日(木)食パン、牛乳、豆乳のシチュー、海藻サラダ、マーシャルビーンズ

 今日のシチューは、豆乳で作りました。

 仕上げの時に入れたのは、「味噌」です。夏休みに調理員の先生たちと調理実習したメニューから取り入れて実施しました。

魚を食べよう!

9月4日(水) 麦ごはん、牛乳、さんまおかか煮、オクラのごま和え、あおさ汁

 今日は、旬のオクラをごま和えに、秋の魚「秋刀魚」など給食に取り入れました。

 2学期始まったばかりですが、子どもたちはよく食べています。

 

防災給食

9月3日(火)ミルクパン、牛乳、冬瓜と肉団子のスープ、ストックサラダ

 今日のサラダは、9月1日の防災の日に合わせた防災メニューを実施しました。

 家庭で保存できる食材とカセットコンロなどがあれば、電気ガスが使えなくなっても野菜などを

摂取することができるメニューでした。8月末の台風により停電して困ったことなどを話しながら、食べてもらいました。

2学期がスタートしました!

9月2日(月)★ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト

★印は、6月に実施したラッキー人参リクエスト給食です。9月は、その中から4つ取り入れました。

初日は子どもたちの好きなカレーライスだったので、休み明けでもペロリと食べてしまったようです。

19日は食育の日「上天草」あの食材が登場!

7月19日(金)★食育の日「上天草」★

教良木のご飯、牛乳、はもフライごまソース、じゃこレタスサラダ、夏野菜味噌汁

1学期最後の給食は、1年に1度しか登場しない上天草の「はも」を使った「はもフライごまソース」と龍ヶ岳町の「ちりめん」を使った「じゃこレタスサラダ」を実施しました。はもフライは、子どもたちにも大好評でした♪2学期も元気に登校してきてくれることを願っています。

夏メニュー

7月18日(木)

ミルクパン、牛乳、冷やしうどん、ゴーヤチャンプル

 毎日暑く、熱中症の予防に努めながら、元気に過ごしている子どもたちです。

 給食では、夏メニューを実施し、夏を元気に過ごしてほしいと思っています。

給食すきですよ

7月17日(水)

麦ごはん、牛乳、厚揚げのガーリック炒め、夏のっぺ

 毎日、給食の展示食を見に来る子どもたちがいます。「これすき!」、「これは、何の料理ですか?」、「私、小学校の給食好きですよ!」など給食時間の前になると子どもたちとの会話が楽しみのひとつです。今日ももりもり食べてくれて、ありがとうございました。

○○うどん?

7月16日(火)

ミルクパン、牛乳、冷やしうどん、ゴーヤチャンプル

 今日の給食は、かつお節と昆布で出しをとって、作った「冷やしうどん」でした。

 野菜やその他の材料も、うどんも加熱した後冷ましたりするのが、大変でしたが、子どもたちは、「もちもちしておいしい♪」と喜んで食べてくれました。

 ゴーヤチャンプルは、やはり「ゴーヤ」が苦手な人はいましたが、食べやすく調理してあったので、頑張って食べてくれました。

カレーは人気

7月12日(金)

夏野菜カレーライス、牛乳、即席漬け、ももゼリー

 子どもたちの大好きなカレーは、食材が夏野菜になっても好評で、大きな口でパクパク食べていました!

 夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切る体を作ってほしいと思います。

じゃこトースト再登場

7月11日(木)

じゃこトースト、牛乳、枝豆サラダ、コンソメスープ

 子どもたちが総合の学習で考えたじゃこトーストは、好評で再登場しました!

 「私たちが考えたんだよ!」とうれしそうな子どもたちでした。

夏野菜を使って

7月10日(水)

麦ごはん、牛乳、豆入り麻婆なす、竹輪のごま酢和え

夏野菜でもあり、学級園でも栽培されている「なす」を使って、豆入りの麻婆なすを作りました。

なすが苦手な人もいますが、麻婆なすにするとよく食べてくれます。夏野菜を食べて、元気に過ごしましょう!

ミネラルをとろう!

7月9日(火)

ミルクパン、牛乳、魚のキャロット焼き、いんげんの塩昆布炒め、ポタージュスープ

 カルシウム、マグネシウム、鉄分を含んでいる「塩昆布」は、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。

 骨や歯、筋肉などの健康維持や熱中症予防にもいいです。色々な食材で夏を元気に過ごせたらと思います。

七夕に何を願いますか?

7月5日(金)

麦ごはん、牛乳、鶏肉の南蛮漬け、きらきらサラダ、七夕汁

7月7日は七夕です。学校には七夕飾りがあり、子どもたちの願いが書かれた短冊が飾られています。給食室の先生も子どもたちの健康を願った短冊を書いて、飾りました。七夕汁のオクラの切り口が星型なので、それをみた子どもたちは、「ラッキーオクラ」が入っていたと大喜びでした。星型の食べものをみると「ラッキーにんじん給食」を思い出すようでした(^^)