給食アルバム
3学期も元気に会いましょう!
12月24日(火)ミルクパン、牛乳、クリスピーチキン、粉雪サラダ、ミネストローネ、セレクトケーキ
2学期最後の日となりました。感染症などの心配もありましたが、ほとんどの児童が元気に学校生活を送り、給食も食べてくれました。
今日は、クリスマスをイメージした献立を実施しました。3学期も子どもたちと笑顔で会えますようにと気持ちをこめて、作りました。
冬至メニュー
12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ
12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。
2学期も残りわずかとなりました!
12月20日(金)麦ごはん、牛乳、コロッケ、竹輪のごま酢和え、根菜の味噌汁
2学期も残りわずかとなりました。感染症が少しずつ流行ってきましたが、しっかり食べて、健康に過ごしてほしいと思います。
冬野菜を食べよう!
12月19日(木)ココアパン、牛乳、冬野菜クリームシチュー、さつまいもサラダ
今日は冬野菜を使ったシチューを取り入れました。野菜もおいしく食べることができました。
食育の日「荒尾・玉名」の味
12月18日(水)★食育の日「荒尾・玉名」★南関揚げ丼、牛乳、茎わかめの酢の物
今日は食育の日のメニューとして、「南関揚げ」を使った丼を実施しました。
もちもちした食感がおいしい南関揚げ丼は、あっという間に食べてしまうほど喜んでいました。
火曜日はパンの日?
12月17日(火)麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ツナと野菜の和え物、けんちん汁
通常の火曜日、木曜日はパン給食なのですが、パンよりご飯の方が価格が安いため、月に2回程度パンをご飯に変更して実施することにしました。
食品の価格高騰が続くため、このように工夫しているところです。子どもたちは、「今日はパンじゃないの?」と聞いてくる子もいますが・・・。
体を温めよう!
12月16日(月)麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、中華サラダ
今日はキムチと豆板醤を使って、「豆腐チゲ」を作りました。低学年の児童には、少しピリッとするのが気になりましたが、この香辛料は体を温める働きがあるので、寒いこの時期に取り入れました。
残さず食べよう!
12月13日(金)チキンライス、牛乳、ビーンズサラダ、ラビオリスープ
今日のご飯は、チキンライスでした。大人の先生たちも好きな人が多かったです。
ちょっと早い 中3卒業祝いテーブルマナー給食
12月12日(木)黒糖パン、牛乳、ハンバーグ、いんげんソテー、コンソメスープ
★中3 玄米パン、牛乳、ハンバーグ、ポテト、いんげんソテー、コンソメスープ、カットケーキ・キウイ
昨年も中2の修学旅行の時に、中3の生徒さんにちょっと早い卒業祝いテーブルマナー給食を実施しました。図書室でいつもと違う食器を使ったり、スープを先に食べ、その後、パンとメインのおかずを食べ、最後はデザートと順番に食べました。フォークとナイフを使ったり、最初は緊張しながら食べていましたが、喜んで食べてくれてよかったです。
よく噛んで食べよう!
12月11日(水)麦ごはん、牛乳、変わりきんぴら、すり身団子汁
今日の給食は、よく噛んで食べようをテーマにした「変わりきんぴら」でした。
待ってました♪
12月10日(火)小学校★手作りメロンパン(中学校:食パン、りんごジャム)、牛乳、カルシウムサラダ、マカロニのクリーム煮
今日は小学生が楽しみにしていた手作りメロンパンを実施しました。130個のメロンパンを3人の調理員さんと作りました。
子どもたちも「うまい!」、「おいしい♪」ととても喜んでくれました。
体を温めよう!
12月9日(月)麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、白菜とひじきの和え物
今日は、少しピリッとするキムチを使って肉じゃがを作りました。寒くなってきたのでキムチを使った料理を取り入れました。
キムチに含まれる「カプサイシン」という辛み成分は体を温める効果があるそうです。
カレーは、みんな大好き
12月6日(金)冬野菜カレーライス、牛乳、かにかまサラダ
今日は、子どもたちの好きなカレーライスでした。材料は、冬野菜を取り入れました。
ほうれん草や大根などを見つけながら食べていました。
ラッキーにんじんリクエストより
12月5日(木)★セルフフルーツサンド、牛乳、ししゃものパン粉焼き、ほうれん草と豆腐のスープ
今日は、ラッキーにんじんリクエストから「フルーツサンド」と新メニューの「ししゃものパン粉焼き」を取り入れました。
フルーツサンドは、カットされたコッペパンに上手にはさんで食べていました。ししゃもは、苦手な児童もいましたが、ほとんどの子どもたちが頭からしっぽまで頑張って食べていました。魚が得意な児童は、「おいしい♪」といって、ぱくぱく食べていました。
福岡県の郷土料理
12月4日(水)麦ごはん、牛乳、いりどり、煮なます
今日は福岡県の郷土料理を取り入れました。「いりどり」と言ったり、「がめ煮」、「筑前煮」ともいうそうです。お正月やお祝いの時にも作られる料理です。
煮物も子どもたちに食べてほしいと思い、実施しました。
うまい!
12月3日(火)麦ごはん、牛乳、豆入り麻婆豆腐、いり卵のごま酢和え
今日はひきわり大豆の入った麻婆豆腐を実施しました。豆が苦手な子どももいますが、今日は麻婆豆腐の中にいれたので、気づかず食べてしまったようです。
1年生教室では「うまい!」と言って食べる姿が見られました。
12月になりました!
12月2日(月)中学校のみ実施 ★手作りメロンパン、牛乳、人参サラダ、肉団子と白菜のスープ
今年最後の月になりました。今日は、小学校が振替休業日だったので、手の込んだ「手作りメロンパン」を実施しました。
中学生だけ?と思った人もいましたが、小学生には10日に実施します。
たこめし食べたい!
11月29日(金)★たこめし、牛乳、ひじきの中華和え、豆腐団子汁
今日はラッキーにんじんリクエストから「たこめし」を取り入れ、白玉粉と豆腐で作った豆腐団子汁を実施しました。
たこめしは、噛み応えはありましたが、喜んでもらいました。また、豆腐団子は、500個以上丸めて調理室で作りました。冷凍の白玉餅もありますが、やはり手作りがおいしかったです。作るのは大変でしたが、おいしく食べてもらったのでよかったです。
1年生保護者試食会ありがとうございました♪
11月28日(木)じゃこトースト、牛乳、海藻サラダ、秋野菜コンソメスープ
今日は雨を心配しながらの持久走大会後、1年生の保護者試食会がありました。給食時間は1年生の笑顔があふれる時間となりました。
保護者の方に参加していただき、アンケートにもご協力いただきました。ありがとうございました。
カレーはおいしいね!
11月27日(水)きのこと豚肉のカレーライス、牛乳、いり大豆サラダ
今日は、朝から2年生の子どもたちがきて、かわいいかわいい細長い大根を持ってきてくれました。「給食で使ってください♡」と言われ、カレーの具に刻んで入れました。2年生は食べながら必死に探していたそうです(^^)
「おいしくなぁれ♡」
11月26日(火)食パン、牛乳、ブイヤベース、ブロッコリーのごまネーズ、マーシャルビーンズ
今日の給食は、子どもたちも意外と早く食べていました。
ブイヤベースを担当した調理員さんは、「おいしくなぁれ!と愛情を入れて作りますね。」と言って作ってくださいました。サラダ担当の先生も子どもたちが食べやすいようにりんごを薄く切ってくれました。作り手が子どもたちのことを考えながら作る給食に感謝しています。
「和食の日」№2
11月25日(月)麦ごはん、牛乳、松風焼き、わかめの酢の物、ビーフン汁
今日のおすすめは、「松風焼き」です。お正月のお節料理などにも登場する料理です。
鉄板に伸ばした肉ダネを平らに伸ばし、ごまをかけ、人数を計算し、切れ目を入れてオーブンで焼きました。
切れ目を何等分に入れるのかが意外と大変でした(^^;)
11月24日は「和食の日」
11月22日(金)麦ごはん、牛乳、魚のソース煮、もやしの中華和え、具沢山味噌汁
11月24日が「和食の日」なので、今日と次の月曜日は和食献立を取り入れました。
今日の給食もよく食べてくれました。日本食のお味噌汁もいりこで出汁を取り、作りました。
食育の日「天草の味」大砲巻き?
11月21日(木)ミルクパン、牛乳、大砲巻き、みかんドレッシングサラダ、むらくも野菜スープ
今日は、19日の食育の日のメニューとして、「大砲巻き」を取り入れました。天草で最初作られたといわれているメニューです。
これは、コロッケの種を竹輪につめて、パン粉をつけて油で揚げます。手が込んでいるので、なかなか登場しないメニューです。子どもたちは喜んで食べてくれました。
音楽会頑張ってきてください!
11月19日(火)セルフ照り焼きバーガー、牛乳、白菜スープ、フルーツヨーグルト
今日は中3、小4・5年生が郡市の音楽会に参加しました。出場する子どもたちも今日の給食を味わってくれました。
秋野菜を食べよう!
11月18日(月)秋野菜ハヤシライス、牛乳、コンビネーションサラダ
今日は秋野菜を探しながら、ハヤシライスを食べていました。
れんこん!里芋!・・・と言いながら食べていた子どもたちでした。
食べたかったので
11月15日(金)★チキンカツ丼、牛乳、千草和え
今日は、ラッキーにんじんリクエストメニューの「チキンカツ」を取り入れ、チキンカツ丼にして食べてもらいました。
校外学習で食べられなかった児童は、残念がっていましたが、「お弁当にチキンカツを入れてもらいました♪」と話してくれました。
今日もパクパク食べました!
11月14日(木)ミルクパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ミモザサラダ
今日は、60個のゆで卵を作り、白身と黄身に分けて、ミモザサラダを作りました。見た目がきれいなサラダになりました。
今日も子どもたちは、ほぼほぼ完食でした。2年生の児童は、「今日も昨日もたくさん食べましたよ♪」と言いに来てくれました。
たくさん食べて、大きくなってほしいなと思いました。
和食が好きな子どもたち♪
11月13日(水)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、かぼちゃの味噌汁
今日は、1年生から6年生までの子どもたちがパクパク食べてくれました。見た目は地味な感じでしたが、1年生は完食でした!
昆布を使った炒め物は、「これ好き!」とか「これおいしいよね!」との声も聞こえました。
旬の食べ物を食べよう!
11月12日(火)麦ごはん、牛乳、肉味噌おでん、れんこんサラダ
今週は少し暖かいですが、寒くなってくると「おでん」などで暖まりたいですね。給食では、肉味噌も手作りして、「肉味噌おでん」を実施しました。旬のれんこんを使ったサラダも「うまい!」と1年生はパクパク食べてくれました。
海藻を食べよう!
11月11日(月)ひじきご飯、牛乳、ごま酢和え、白菜のうすくず汁
今日は海藻類の「ひじき」を使って、ひじきご飯を作りました。「おいしい♪」といって食べてくれた子どもたちでした。
いい歯の日
11月8日(金)大豆ご飯、牛乳、白菜のごま和え、ピリ辛豚汁
今日は、いい歯の日だったので、よくかんで食べることのできるメニューを実施しました。
やはり不動の人気メニュー
11月7日(木)★揚げパン、牛乳、カレー風味のポトフ、じゃこレタスサラダ
今日は、ラッキー人参リクエストメニューとして、揚げパンを実施しました。
中には苦手な人もいますが、子どもも大人も楽しみにしていた揚げパン!とっても好評でした。パンを油に入れる→パンを揚げる→きな粉をまぶす→カットする→配缶するという工程があり、けっこう手のいる料理です。でもみんなで喜んで食べてもらってうれしかったです。
1年生もがんばっています!
11月6日(水)麦ごはん、牛乳、魚のみそマヨ焼き、昆布和え、のっぺ汁
今週から1年生の教室で給食を食べています。(栄養教諭)毎日の当番の人に、8個の給食チャレンジの中から、その日の給食時間にがんばることを選んでもらい、挑戦しています。今日のチャレンジは、「うろうろせずに食べる」でした。
給食の魚のみそマヨ焼きも「おいしい♪」と喜んで食べてくれました。
さつまいもを食べよう!
11月5日(火)黒糖パン、牛乳、さつまいもシチュー、枝豆サラダ
旬のさつまいもは、熊本県産のものです。甘くておいしいさつまいもを使って、シチューを作りました。さつまいもが甘くておいしかったです。
11月になりました!
11月1日(金)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンス
11月になり、児童の体調不良もちらほらみかけます。しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。
★ハッピーハロウイン★
10月31日(木)米粉入りにんじんパン、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、ポークビーンズ、ハロウィンゼリー
出汁がおいしいね(^^)
10月29日(火)ミルクパン、牛乳、煮込みうどん、ほうれん草サラダ
今日は煮干しと昆布で出汁をとって、煮込みうどんを作りました。給食室からは、出汁のいいにおいがしていました。
秋を楽しもう!
10月28日(月)実りの秋カレーライス、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ
今日のカレーには、秋が旬の食べ物を使用しました。子どもたちも「さつまいも!」、「この白いいももかな?」と探して食べていました。
姫戸小学校提案のすくすく献立
10月25日(金)麦ごはん、牛乳、きくらげのすり身焼き、ごまじゃこサラダ、鶏ごぼう汁
今日は、歯と口の健康づくりに取り組まれている姫戸小学校の児童が考えたきくらげのすり身コロッケをアレンジして、オーブンで焼いて提供しました。
給食時間には、姫戸小学校からの紹介動画をみながら食べました。上天草市の子どもたちの歯と口の健康づくりにみんなで取り組んでいけたらと思います。
長崎県の料理
10月24日(木)黒糖パン、牛乳、スパちゃんぽん、ひじきサラダ、さつまポテト
今日は長崎県の料理、ちゃんぽんを取り入れました。麺がのびないように、スパゲティーの麺を使用しました。
デザートのさつまポテトは、2年生に好評でした♪
熊本県嘉島町の郷土料理
10月23日(水)麦ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あん、いちょう葉汁
野菜をパクパク食べましたね!
10月22日(火)米粉入りかぼちゃパン、牛乳、焼き肉サラダ、白菜のクリームスープ
今日のおすすめは、「焼き肉サラダ」です。お肉と野菜がマッチして、とても好評でした。
季節を感じよう
10月21日(月)麦ごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、おかか和え、さつま汁
今日は、秋のメニューとして魚のもみじ焼きを実施しました。2年生教室では、「この魚はどうやって作ったんですか?」と聞かれるくらい好評でした。
やっぱりおいしい、梅肉ポーク
10月18日(金)★食育の日「梅肉ポークのキムチごはん」★
梅肉ポークのキムチごはん、牛乳、菜果なます、だご汁
今日は食育の日とラッキーにんじんリクエストメニューのコラボで、給食を実施しました。龍ヶ岳町特産の「梅肉ポーク」の話をすると子どもたちも喜んでくれました。
おいものおいしい季節ですね
10月17日(木)ミルクパン、牛乳、八宝菜、しゅうまい、いもとナッツのりんかけ
今日はさつまいもを使って、いもとナッツのりんかけを作りました。旬のさつまいもを色んな料理でいただいています。
色んな味があるね
10月16日(水)麦ごはん、牛乳、カレー麻婆豆腐、バンバンジー
今日は子どもたちに人気のある麻婆豆腐をカレー味で作りました。麻婆なすや麻婆春雨、カレー麻婆豆腐、豆入り麻婆豆腐などを給食で実施しますがどれも喜んで食べてくれます。今日のカレー麻婆豆腐もぱくぱく食べてくれました。
旬のさつまいもが変身
10月15日(火)セルフおさつクリームパン、牛乳、ポトフ風煮込み、ビーンズサラダ
今日は、旬のさつまいもを使って、砂糖、マーガリン、牛乳の材料でおさつクリームを作りました。パンに塗って食べたり、そのまま食べたりしていました。
教室では「おいしい♪」といって食べてくれる子も多く、「大量のさつまいもをつぶしてくれた調理員さんも喜びますよ」と話をしました。
青森県の郷土料理
10月11日(金)麦ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、せんべい汁、味付けのり
今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。
保存の利く鍋料理用のせんべいを使い、15分ほどそのせんべいを煮て作りました。もちもちとした食感のせんべい汁ができました。
10月10日は何の日?
10月10日(木)食パン、牛乳、ちりめん青菜パスタ、味覚サラダ、ブルーベリージャム
今日は目の愛護デーになんで目によい食べものを取り入れました。ブルーベリージャムは、苦手な児童もいましたが、1年生教室では目によい食べものにどんなものがあるかイラストで紹介しました。
ラッキーにんじん★リクエストメニュー♪
10月9日(水)麦ごはん、牛乳、★豚肉の生姜焼き、スーミータン
今日のメニューは、ラッキー人参給食の時に新聞に掲載された男の子のリクエストした「豚肉の生姜焼き」でした。本人は、「僕のリクエストだ♪」と喜んでくれました。同じクラスの子どもも「〇〇くん、リクエストありがとう!」と言って食べていました。優しい声かけのできる子どもに心がほっこりしました。
野菜や海藻を食べよう!
10月8日(火)米粉入りかぼちゃパン、牛乳、肉団子と白菜のスープ、鉄分サラダ、ぶどうゼリー
今日は、給食の時間の放送でクイズを出しました。
そのクイズは、「野菜が苦手な人は、野菜ジュースを飲めば、野菜を食べなくてもいい。これは〇か✕か?」でした。
給食室前にきた児童は、「〇です!」、「いや✕でしょう。」など考えてくれました。
正解は、✕です。市販の野菜ジュースからは野菜の栄養成分を手軽にとることができますが、野菜と同じではありません。加工の際に栄養成分が減ったり、糖分が多くなったりしているものもあります。野菜はかみごたえがあるものや旬を味わえるもの、色や形、栄養成分も様々なので、いろいろなものを食べることが大切です。
今日も鉄分サラダをおかわりして食べてくれた2年生!さすがです!
食欲の秋
10月7日(月)麦ごはん、牛乳、かぼちゃの含め煮、ツナと野菜の和え物
い(1)わ(0)し(4)の日
10月4日(金)麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、いんげんの塩昆布炒め、芋味噌けんちん汁
今日、10月4日は、数字の語呂合わせで、「いわしの日」と言われています。給食にいわしを取り入れ、成長期の子どもたちに大切な栄養を含んでいる食べものであることを紹介しました。まるごと食べることができるいわしの生姜煮は、大半の子どもたちが食べてくれました。
きのこの季節
10月3日(木)ミルクパン、牛乳、きのこのシチュー、アーモンドサラダ
秋にはおいしい食べ物がたくさんありますが、今日はその中の「きのこ」を使ったシチューを作りました。きのこ類は苦手な児童も多いですが、カロリーが低く、食物繊維が多い食材でもあり、うまみも多く含んでいるので、なるべく食べてほしいなぁと思っています。
かみかみメニュー!
10月2日(水)麦ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、かみかみサラダ
今日はたくさんのごぼうとさきいかなどを使った「かみかみサラダ」でした。
歯ごたえがあり、さきいかのうまみもあり、おいしいサラダになりました。
10月になりました!
10月1日(火)米粉入りにんじんパン、牛乳、★鶏肉とポテトのケチャップからめ、オニオンスープ
今日から10月になりました。しかし、昼間はまだまだ暑さが厳しい日が続いています。
今月もラッキーにんじんリクエストのメニューを3回ほど取り入れています。今日の鶏肉とポテトのケチャップからめには、リクエストのあった「レバー」が入っています。レバーは苦手!という子も多いですが、「食べやすく調理してあったので、食べやすかった♪」や「明日は、レバーが入っていない今日のメニューが食べたいな!」という子もいました(^^)給食時間には、委員会で作成した「どんな食べ方してるかな?」の動画をみてもらいました。お皿にご飯粒やおかずが残らないようにきれいに食べること、食べ残しがゼロになると、その分の栄養をとるころができ、元気に過ごすことができることなどを紹介しました。
9月は終わりになりましたが
9月30日(月)麦ごはん、牛乳、家常豆腐、鶏肉とトマトの中華和え
9月が今日で終わるというのに、まだまだ暑い日が続いています。明日からは10月です。少しは過ごしやすくなりますように!
陸上記録会、お疲れ様でした!
9月27日(金)★ハヤシライス、牛乳、カルシウムサラダ
今日は5・6年生は陸上記録会に参加しました。暑い中、午前中がんばってきた子どもたちの給食は、4年生の児童がテーブルや給食配膳台を台拭きでふいたりと手伝ってくれました。このように他の学年のお手伝いもできる子どもたち、ほほえましい光景です。5・6年生も4年生にお礼を伝えていました。
維和島のみかんを食べよう!
9月26日(木)のりとチーズトースト、牛乳、冷やし中華、みかん
今日は、ラッキーにんじんリクエストの「冷やし中華」と上天草市大矢野町維和の極早生みかんを取り入れました。
維和島には23種類のみかんがあり、トップバッターの極早生みかん、皮の部分は緑ですが、中身はオレンジ色したおいしいみかんでした。
今年は猛暑でみかんの水やりなど栽培が大変だったと生産者の方が話されていました。感謝していただきたいと思います。
出しをいかして
9月25日(水)麦ごはん、牛乳、がんものうま煮、味噌だご汁
今日は、かつお節で出汁をとり、がんものうま煮を作りました。出汁と調味料をしっかり含んだおいしい煮物ができました。
今日はさむのは?
9月24日(火)セルフフィッシュバーガー、牛乳、コーンポタージュ、野菜ゼリー
ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」
9月20日(金)栗ご飯、牛乳、さばの塩焼き、梨、つぼん汁
今日は、食育の日のメニューとして、実施しました。人吉・球磨地域の郷土料理「つぼん汁」を特産品の栗や梨を取り入れました。
秋野菜を食べよう
9月19日(木)セルフチリコンカンサンド、牛乳、秋野菜コンソメスープ、ムース
今日は、スープに使っている秋野菜を探しながら食べました。
〇〇の秋!
9月18日(水)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめスープ
まだまだ暑い日が続いていますが、秋は、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋などいろいろな楽しみがありますね。
食べることも楽しみながら、パクパク食べてくれる子どもたち、毎日ありがとうございます。
十五夜
9月17日(火)米粉入りにんじんパン、牛乳、★タイピーエン、ブロッコリーのガーリックソテー、お月見団子
今日は十五夜と言うことで、デザートにお月見団子をつけました。苦手な児童もいましたが、にこにこ笑顔で「おいしい~♪」と笑顔になる人も多かったです。
それとラッキー人参給食リクエストの中から「タイピーエン」を取り入れました。天草産の冷凍えびもおいしかったです。
食欲の秋!
9月13日(金)麻婆なす丼、牛乳、ナムル
今週は、1年生の教室で給食会食を行いました。1学期に比べると、苦手なものにも挑戦する姿が多く見られました。
今日のメニューは、どうかな?と思いましたが、野菜もすべてよく食べてくれました。暑い日が続きますが、しっかり食べて、乗り切っていきましょう。
残暑に負けず
9月12日(木)ミルクパン、牛乳、スパゲティーミートソース、マセドアンサラダ
9月も10日を過ぎましたが、まだまだ暑い日が続いています。調理室には、クーラーが設置してありますが、それでも暑いです。
子どもたちの教室にもクーラーがあるので、汗だくで食べることはないですが、もう少し涼しくなってくれたらと願う毎日です。
今日は、子どもたちの好きなスパゲティだったので、パクパク食べてくれました。
みんなパクパク(^^)
9月11日(水)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、豆腐の五目スープ
今日の給食のおすすめは、「豚肉と昆布の炒め物」でした。細長く切ってあるそうめんのような昆布は、炒め物にすると子どもたちは意外とよく食べてくれます。
苦手な子もいましたが、ほとんどの子が給食時間内で食べてしまうくらいパクパク食べてくれました。きっと体もよろこぶ(こんぶ)と思います♪
食事のマナーその1
9月10日(火)黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、れんこんパリパリサラダ
今日の給食時間には、給食委員会で作成した「給食の約束~食事の時の姿勢編」をみてもらいました。
食べるときに茶碗を持つ、ひじをついて食べない、いすにきちんと座って食べるなど大切なことを伝えられたらいいなと思います。
ゴーヤは苦手だけど・・・
9月9日(月)麦ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、ゴーヤの佃煮、ワンタンスープ
今日は夏野菜のゴーヤとちりめん、かつお節、ごまを使って佃煮を作りました。何人かの子どもたちは「ゴーヤは、苦くてきらーい!」といっていて、「そうだよね~」と話しました。食べやすいとパクパク食べている人もいましたが、1年に数回使用する野菜です。夏野菜を食べて、元気に過ごしてほしいなあと思いました。
おかわりください!
9月6日(金)麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、煮なます
今日は和食献立でした。かつお節で出しをとって作った「煮なます」は、上天草でも法事の時などに食べられていたそうです。
子どもたちの中には苦手な子もいましたが、「これ好き♪」と言って、おかわりの手をあげる子も多かったです。
かくし味は何でしょう?
9月5日(木)食パン、牛乳、豆乳のシチュー、海藻サラダ、マーシャルビーンズ
今日のシチューは、豆乳で作りました。
仕上げの時に入れたのは、「味噌」です。夏休みに調理員の先生たちと調理実習したメニューから取り入れて実施しました。
魚を食べよう!
9月4日(水) 麦ごはん、牛乳、さんまおかか煮、オクラのごま和え、あおさ汁
今日は、旬のオクラをごま和えに、秋の魚「秋刀魚」など給食に取り入れました。
2学期始まったばかりですが、子どもたちはよく食べています。
防災給食
9月3日(火)ミルクパン、牛乳、冬瓜と肉団子のスープ、ストックサラダ
今日のサラダは、9月1日の防災の日に合わせた防災メニューを実施しました。
家庭で保存できる食材とカセットコンロなどがあれば、電気ガスが使えなくなっても野菜などを
摂取することができるメニューでした。8月末の台風により停電して困ったことなどを話しながら、食べてもらいました。
2学期がスタートしました!
9月2日(月)★ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト
★印は、6月に実施したラッキー人参リクエスト給食です。9月は、その中から4つ取り入れました。
初日は子どもたちの好きなカレーライスだったので、休み明けでもペロリと食べてしまったようです。
19日は食育の日「上天草」あの食材が登場!
7月19日(金)★食育の日「上天草」★
教良木のご飯、牛乳、はもフライごまソース、じゃこレタスサラダ、夏野菜味噌汁
1学期最後の給食は、1年に1度しか登場しない上天草の「はも」を使った「はもフライごまソース」と龍ヶ岳町の「ちりめん」を使った「じゃこレタスサラダ」を実施しました。はもフライは、子どもたちにも大好評でした♪2学期も元気に登校してきてくれることを願っています。
夏メニュー
7月18日(木)
ミルクパン、牛乳、冷やしうどん、ゴーヤチャンプル
毎日暑く、熱中症の予防に努めながら、元気に過ごしている子どもたちです。
給食では、夏メニューを実施し、夏を元気に過ごしてほしいと思っています。
給食すきですよ
7月17日(水)
麦ごはん、牛乳、厚揚げのガーリック炒め、夏のっぺ
毎日、給食の展示食を見に来る子どもたちがいます。「これすき!」、「これは、何の料理ですか?」、「私、小学校の給食好きですよ!」など給食時間の前になると子どもたちとの会話が楽しみのひとつです。今日ももりもり食べてくれて、ありがとうございました。
○○うどん?
7月16日(火)
ミルクパン、牛乳、冷やしうどん、ゴーヤチャンプル
今日の給食は、かつお節と昆布で出しをとって、作った「冷やしうどん」でした。
野菜やその他の材料も、うどんも加熱した後冷ましたりするのが、大変でしたが、子どもたちは、「もちもちしておいしい♪」と喜んで食べてくれました。
ゴーヤチャンプルは、やはり「ゴーヤ」が苦手な人はいましたが、食べやすく調理してあったので、頑張って食べてくれました。
カレーは人気
7月12日(金)
夏野菜カレーライス、牛乳、即席漬け、ももゼリー
子どもたちの大好きなカレーは、食材が夏野菜になっても好評で、大きな口でパクパク食べていました!
夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切る体を作ってほしいと思います。
じゃこトースト再登場
7月11日(木)
じゃこトースト、牛乳、枝豆サラダ、コンソメスープ
子どもたちが総合の学習で考えたじゃこトーストは、好評で再登場しました!
「私たちが考えたんだよ!」とうれしそうな子どもたちでした。
夏野菜を使って
7月10日(水)
麦ごはん、牛乳、豆入り麻婆なす、竹輪のごま酢和え
夏野菜でもあり、学級園でも栽培されている「なす」を使って、豆入りの麻婆なすを作りました。
なすが苦手な人もいますが、麻婆なすにするとよく食べてくれます。夏野菜を食べて、元気に過ごしましょう!
ミネラルをとろう!
7月9日(火)
ミルクパン、牛乳、魚のキャロット焼き、いんげんの塩昆布炒め、ポタージュスープ
カルシウム、マグネシウム、鉄分を含んでいる「塩昆布」は、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。
骨や歯、筋肉などの健康維持や熱中症予防にもいいです。色々な食材で夏を元気に過ごせたらと思います。
まだまだ蒸し暑いので・・
7月8日(月)
気温湿度が高く、熱中症が心配される毎日です。しっかり食べて、この時期を乗り切ってほしいと思い、給食の献立を考えています。
今日もよく食べてくれました♪
七夕に何を願いますか?
7月5日(金)
麦ごはん、牛乳、鶏肉の南蛮漬け、きらきらサラダ、七夕汁
7月7日は七夕です。学校には七夕飾りがあり、子どもたちの願いが書かれた短冊が飾られています。給食室の先生も子どもたちの健康を願った短冊を書いて、飾りました。七夕汁のオクラの切り口が星型なので、それをみた子どもたちは、「ラッキーオクラ」が入っていたと大喜びでした。星型の食べものをみると「ラッキーにんじん給食」を思い出すようでした(^^)
夏野菜を食べよう!
7月4日(木)
黒糖パン、牛乳、なすとトマトのスパゲティー、ひじきサラダ、オムレツ
暑さに負けず!
7月3日(水)
麦ごはん、牛乳、中華風豚じゃが、棒々鶏
再び登場!
7月2日(火)
じゃこトースト、牛乳、枝豆サラダ、コンソメスープ
3年生考案のじゃこトーストが再び登場しました!
自分たちが考えたメニューをうれしそうに話していた現4年生。龍ヶ岳産のちりめんを使って、作りました。
「これ、好き!」といって喜んで食べていた子どもたちです。
7月になりました
7月1日(月)
麦ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめスープ
7月になり、夏休みまで給食が14回となりました。
梅雨がまだ続き、蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちはよく食べてくれました。暑い夏がきても元気に過ごせるようにしっかり食べてほしいです。
郷土料理給食
6月28日(金)宇城市三角町戸馳の郷土料理「びりんめし」
びりんめし、牛乳、れんこんサラダ、白玉入りのっぺ汁
コロッケおいしい♪
6月27日(木)
セルフコロッケバーガー、牛乳、ほうれん草サラダ、ミネストローネ
今日のメニューを楽しみに待っていた子どもたち!「おいしい♪」と喜んで食べてくれました。
もりもり食べることができるように
6月26日(水)
麦ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、ナムル、なめこ汁
梅雨を乗り切ろう!
6月24日(月)
ハヤシライス、牛乳、フルーツミックス
今日のメニューは、ほとんどの子どもたちが大好きであっという間に食べていまいました。梅雨になると高温多湿になり、食欲が落ちてくる人もいますが、もりもり食べてくれた龍っこたちです。
中体連応援給食2
6月21日(金)◇中体連応援給食◇
キムチご飯、牛乳、ほうれん草とひじきの和え物、かき玉汁、キャロットオレンジゼリー
今日は、明日からの中体連の応援給食の第2弾として実施しました。給食時間に中学3年生を訪問させていただき、メニューの紹介とよくかんで食べることが全力を出す力にもなることを話しました。龍っ子の皆さんを給食からも応援しています。
6月は食育月間!今日は、ラッキーにんじん給食!!
6月20日(木)★ラッキーにんじん給食★
セサミトースト、牛乳、コンビネーションサラダ、コーンポタージュ
今日は子どもたちも楽しみにしていた「ラッキーにんじん給食」でした。
クラスに2枚ずついれた、星型のにんじんを見つけた子どもたちはうれしそうに教えてくれました。
1月に引き続き、今回もあたった児童が2人いました。リクエストを楽しみにしていますね♪
19日は食育の日・ふるさとくまさんデー
6月19日(水)
教良木のご飯、牛乳、がね揚げ、煮なます、あおさ汁
今日は、天草の郷土料理「がね揚げ」を取り入れました。
「おかわりはないんですか?」とまだまだ食べたそうな子どもたちでした。
じゃがいもの調理
6月18日(火)
黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、パリパリじゃがサラダ、すりおろしりんごゼリー
6月は5年生がゆで野菜の調理について、学習しています。葉野菜やじゃがいものゆで方に興味を持ち、家庭科の学習を楽しんでもらいたいと思います。
中体連応援給食1
6月17日(月)
麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、千草和え、ビーフン汁
今日は、中学1・2年生を訪問しました。中体連の応援とよくかんで食べるといいことについて、話をしました。
6月の花と言えば・・・
6月14日(金)
麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、わかめと切り干し大根のカミカミ和え、あじさいゼリー
6月の花と言えば、「あじさい」の花を思い浮かべます。今年は今のところ雨が少なく、あじさいの花も昨年より少ないような気もしますが、最近ではいろんな色のあじさいがあります。給食では紫色のあじさいをイメージして、ぶどう果汁を使ってゼリーを作りました。「毎日食べたい♪」といって喜んでくれました。