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給食アルバム

姫戸小学校提案のすくすく献立

10月25日(金)麦ごはん、牛乳、きくらげのすり身焼き、ごまじゃこサラダ、鶏ごぼう汁

 今日は、歯と口の健康づくりに取り組まれている姫戸小学校の児童が考えたきくらげのすり身コロッケをアレンジして、オーブンで焼いて提供しました。

 給食時間には、姫戸小学校からの紹介動画をみながら食べました。上天草市の子どもたちの歯と口の健康づくりにみんなで取り組んでいけたらと思います。

長崎県の料理

10月24日(木)黒糖パン、牛乳、スパちゃんぽん、ひじきサラダ、さつまポテト

 今日は長崎県の料理、ちゃんぽんを取り入れました。麺がのびないように、スパゲティーの麺を使用しました。

 デザートのさつまポテトは、2年生に好評でした♪

季節を感じよう

10月21日(月)麦ごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、おかか和え、さつま汁

 今日は、秋のメニューとして魚のもみじ焼きを実施しました。2年生教室では、「この魚はどうやって作ったんですか?」と聞かれるくらい好評でした。

やっぱりおいしい、梅肉ポーク

10月18日(金)★食育の日「梅肉ポークのキムチごはん」★

梅肉ポークのキムチごはん、牛乳、菜果なます、だご汁

 今日は食育の日とラッキーにんじんリクエストメニューのコラボで、給食を実施しました。龍ヶ岳町特産の「梅肉ポーク」の話をすると子どもたちも喜んでくれました。

色んな味があるね

10月16日(水)麦ごはん、牛乳、カレー麻婆豆腐、バンバンジー

 今日は子どもたちに人気のある麻婆豆腐をカレー味で作りました。麻婆なすや麻婆春雨、カレー麻婆豆腐、豆入り麻婆豆腐などを給食で実施しますがどれも喜んで食べてくれます。今日のカレー麻婆豆腐もぱくぱく食べてくれました。

旬のさつまいもが変身

10月15日(火)セルフおさつクリームパン、牛乳、ポトフ風煮込み、ビーンズサラダ

 今日は、旬のさつまいもを使って、砂糖、マーガリン、牛乳の材料でおさつクリームを作りました。パンに塗って食べたり、そのまま食べたりしていました。

 教室では「おいしい♪」といって食べてくれる子も多く、「大量のさつまいもをつぶしてくれた調理員さんも喜びますよ」と話をしました。

青森県の郷土料理

10月11日(金)麦ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、せんべい汁、味付けのり

 今日の給食は、青森県の郷土料理「せんべい汁」を作りました。

 保存の利く鍋料理用のせんべいを使い、15分ほどそのせんべいを煮て作りました。もちもちとした食感のせんべい汁ができました。

10月10日は何の日?

10月10日(木)食パン、牛乳、ちりめん青菜パスタ、味覚サラダ、ブルーベリージャム

 今日は目の愛護デーになんで目によい食べものを取り入れました。ブルーベリージャムは、苦手な児童もいましたが、1年生教室では目によい食べものにどんなものがあるかイラストで紹介しました。

ラッキーにんじん★リクエストメニュー♪

10月9日(水)麦ごはん、牛乳、★豚肉の生姜焼き、スーミータン

 今日のメニューは、ラッキー人参給食の時に新聞に掲載された男の子のリクエストした「豚肉の生姜焼き」でした。本人は、「僕のリクエストだ♪」と喜んでくれました。同じクラスの子どもも「〇〇くん、リクエストありがとう!」と言って食べていました。優しい声かけのできる子どもに心がほっこりしました。

野菜や海藻を食べよう!

10月8日(火)米粉入りかぼちゃパン、牛乳、肉団子と白菜のスープ、鉄分サラダ、ぶどうゼリー

 今日は、給食の時間の放送でクイズを出しました。

 そのクイズは、「野菜が苦手な人は、野菜ジュースを飲めば、野菜を食べなくてもいい。これは〇か✕か?」でした。

給食室前にきた児童は、「〇です!」、「いや✕でしょう。」など考えてくれました。

 正解は、✕です。市販の野菜ジュースからは野菜の栄養成分を手軽にとることができますが、野菜と同じではありません。加工の際に栄養成分が減ったり、糖分が多くなったりしているものもあります。野菜はかみごたえがあるものや旬を味わえるもの、色や形、栄養成分も様々なので、いろいろなものを食べることが大切です。

 今日も鉄分サラダをおかわりして食べてくれた2年生!さすがです!

い(1)わ(0)し(4)の日

10月4日(金)麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、いんげんの塩昆布炒め、芋味噌けんちん汁

 今日、10月4日は、数字の語呂合わせで、「いわしの日」と言われています。給食にいわしを取り入れ、成長期の子どもたちに大切な栄養を含んでいる食べものであることを紹介しました。まるごと食べることができるいわしの生姜煮は、大半の子どもたちが食べてくれました。

きのこの季節

10月3日(木)ミルクパン、牛乳、きのこのシチュー、アーモンドサラダ

 秋にはおいしい食べ物がたくさんありますが、今日はその中の「きのこ」を使ったシチューを作りました。きのこ類は苦手な児童も多いですが、カロリーが低く、食物繊維が多い食材でもあり、うまみも多く含んでいるので、なるべく食べてほしいなぁと思っています。

かみかみメニュー!

10月2日(水)麦ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、かみかみサラダ

 今日はたくさんのごぼうとさきいかなどを使った「かみかみサラダ」でした。

 歯ごたえがあり、さきいかのうまみもあり、おいしいサラダになりました。

10月になりました!

10月1日(火)米粉入りにんじんパン、牛乳、★鶏肉とポテトのケチャップからめ、オニオンスープ

 今日から10月になりました。しかし、昼間はまだまだ暑さが厳しい日が続いています。

 今月もラッキーにんじんリクエストのメニューを3回ほど取り入れています。今日の鶏肉とポテトのケチャップからめには、リクエストのあった「レバー」が入っています。レバーは苦手!という子も多いですが、「食べやすく調理してあったので、食べやすかった♪」や「明日は、レバーが入っていない今日のメニューが食べたいな!」という子もいました(^^)給食時間には、委員会で作成した「どんな食べ方してるかな?」の動画をみてもらいました。お皿にご飯粒やおかずが残らないようにきれいに食べること、食べ残しがゼロになると、その分の栄養をとるころができ、元気に過ごすことができることなどを紹介しました。

陸上記録会、お疲れ様でした!

9月27日(金)★ハヤシライス、牛乳、カルシウムサラダ

 今日は5・6年生は陸上記録会に参加しました。暑い中、午前中がんばってきた子どもたちの給食は、4年生の児童がテーブルや給食配膳台を台拭きでふいたりと手伝ってくれました。このように他の学年のお手伝いもできる子どもたち、ほほえましい光景です。5・6年生も4年生にお礼を伝えていました。

維和島のみかんを食べよう!

9月26日(木)のりとチーズトースト、牛乳、冷やし中華、みかん

 今日は、ラッキーにんじんリクエストの「冷やし中華」と上天草市大矢野町維和の極早生みかんを取り入れました。

 維和島には23種類のみかんがあり、トップバッターの極早生みかん、皮の部分は緑ですが、中身はオレンジ色したおいしいみかんでした。

 今年は猛暑でみかんの水やりなど栽培が大変だったと生産者の方が話されていました。感謝していただきたいと思います。

出しをいかして

9月25日(水)麦ごはん、牛乳、がんものうま煮、味噌だご汁

 今日は、かつお節で出汁をとり、がんものうま煮を作りました。出汁と調味料をしっかり含んだおいしい煮物ができました。

〇〇の秋!

9月18日(水)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめスープ

まだまだ暑い日が続いていますが、秋は、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋などいろいろな楽しみがありますね。

食べることも楽しみながら、パクパク食べてくれる子どもたち、毎日ありがとうございます。

十五夜

9月17日(火)米粉入りにんじんパン、牛乳、★タイピーエン、ブロッコリーのガーリックソテー、お月見団子

 今日は十五夜と言うことで、デザートにお月見団子をつけました。苦手な児童もいましたが、にこにこ笑顔で「おいしい~♪」と笑顔になる人も多かったです。

それとラッキー人参給食リクエストの中から「タイピーエン」を取り入れました。天草産の冷凍えびもおいしかったです。

 

食欲の秋!

9月13日(金)麻婆なす丼、牛乳、ナムル

今週は、1年生の教室で給食会食を行いました。1学期に比べると、苦手なものにも挑戦する姿が多く見られました。

今日のメニューは、どうかな?と思いましたが、野菜もすべてよく食べてくれました。暑い日が続きますが、しっかり食べて、乗り切っていきましょう。

残暑に負けず

9月12日(木)ミルクパン、牛乳、スパゲティーミートソース、マセドアンサラダ

 9月も10日を過ぎましたが、まだまだ暑い日が続いています。調理室には、クーラーが設置してありますが、それでも暑いです。

 子どもたちの教室にもクーラーがあるので、汗だくで食べることはないですが、もう少し涼しくなってくれたらと願う毎日です。

今日は、子どもたちの好きなスパゲティだったので、パクパク食べてくれました。

みんなパクパク(^^)

9月11日(水)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、豆腐の五目スープ

 今日の給食のおすすめは、「豚肉と昆布の炒め物」でした。細長く切ってあるそうめんのような昆布は、炒め物にすると子どもたちは意外とよく食べてくれます。

苦手な子もいましたが、ほとんどの子が給食時間内で食べてしまうくらいパクパク食べてくれました。きっと体もよろこぶ(こんぶ)と思います♪

食事のマナーその1

9月10日(火)黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、れんこんパリパリサラダ

 今日の給食時間には、給食委員会で作成した「給食の約束~食事の時の姿勢編」をみてもらいました。

 食べるときに茶碗を持つ、ひじをついて食べない、いすにきちんと座って食べるなど大切なことを伝えられたらいいなと思います。

ゴーヤは苦手だけど・・・

9月9日(月)麦ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、ゴーヤの佃煮、ワンタンスープ

 今日は夏野菜のゴーヤとちりめん、かつお節、ごまを使って佃煮を作りました。何人かの子どもたちは「ゴーヤは、苦くてきらーい!」といっていて、「そうだよね~」と話しました。食べやすいとパクパク食べている人もいましたが、1年に数回使用する野菜です。夏野菜を食べて、元気に過ごしてほしいなあと思いました。

おかわりください!

9月6日(金)麦ごはん、牛乳、キムチ肉じゃが、煮なます

 今日は和食献立でした。かつお節で出しをとって作った「煮なます」は、上天草でも法事の時などに食べられていたそうです。

 子どもたちの中には苦手な子もいましたが、「これ好き♪」と言って、おかわりの手をあげる子も多かったです。

かくし味は何でしょう?

9月5日(木)食パン、牛乳、豆乳のシチュー、海藻サラダ、マーシャルビーンズ

 今日のシチューは、豆乳で作りました。

 仕上げの時に入れたのは、「味噌」です。夏休みに調理員の先生たちと調理実習したメニューから取り入れて実施しました。

魚を食べよう!

9月4日(水) 麦ごはん、牛乳、さんまおかか煮、オクラのごま和え、あおさ汁

 今日は、旬のオクラをごま和えに、秋の魚「秋刀魚」など給食に取り入れました。

 2学期始まったばかりですが、子どもたちはよく食べています。

 

防災給食

9月3日(火)ミルクパン、牛乳、冬瓜と肉団子のスープ、ストックサラダ

 今日のサラダは、9月1日の防災の日に合わせた防災メニューを実施しました。

 家庭で保存できる食材とカセットコンロなどがあれば、電気ガスが使えなくなっても野菜などを

摂取することができるメニューでした。8月末の台風により停電して困ったことなどを話しながら、食べてもらいました。

2学期がスタートしました!

9月2日(月)★ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト

★印は、6月に実施したラッキー人参リクエスト給食です。9月は、その中から4つ取り入れました。

初日は子どもたちの好きなカレーライスだったので、休み明けでもペロリと食べてしまったようです。

19日は食育の日「上天草」あの食材が登場!

7月19日(金)★食育の日「上天草」★

教良木のご飯、牛乳、はもフライごまソース、じゃこレタスサラダ、夏野菜味噌汁

1学期最後の給食は、1年に1度しか登場しない上天草の「はも」を使った「はもフライごまソース」と龍ヶ岳町の「ちりめん」を使った「じゃこレタスサラダ」を実施しました。はもフライは、子どもたちにも大好評でした♪2学期も元気に登校してきてくれることを願っています。

夏メニュー

7月18日(木)

ミルクパン、牛乳、冷やしうどん、ゴーヤチャンプル

 毎日暑く、熱中症の予防に努めながら、元気に過ごしている子どもたちです。

 給食では、夏メニューを実施し、夏を元気に過ごしてほしいと思っています。

給食すきですよ

7月17日(水)

麦ごはん、牛乳、厚揚げのガーリック炒め、夏のっぺ

 毎日、給食の展示食を見に来る子どもたちがいます。「これすき!」、「これは、何の料理ですか?」、「私、小学校の給食好きですよ!」など給食時間の前になると子どもたちとの会話が楽しみのひとつです。今日ももりもり食べてくれて、ありがとうございました。

○○うどん?

7月16日(火)

ミルクパン、牛乳、冷やしうどん、ゴーヤチャンプル

 今日の給食は、かつお節と昆布で出しをとって、作った「冷やしうどん」でした。

 野菜やその他の材料も、うどんも加熱した後冷ましたりするのが、大変でしたが、子どもたちは、「もちもちしておいしい♪」と喜んで食べてくれました。

 ゴーヤチャンプルは、やはり「ゴーヤ」が苦手な人はいましたが、食べやすく調理してあったので、頑張って食べてくれました。

カレーは人気

7月12日(金)

夏野菜カレーライス、牛乳、即席漬け、ももゼリー

 子どもたちの大好きなカレーは、食材が夏野菜になっても好評で、大きな口でパクパク食べていました!

 夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切る体を作ってほしいと思います。

じゃこトースト再登場

7月11日(木)

じゃこトースト、牛乳、枝豆サラダ、コンソメスープ

 子どもたちが総合の学習で考えたじゃこトーストは、好評で再登場しました!

 「私たちが考えたんだよ!」とうれしそうな子どもたちでした。

夏野菜を使って

7月10日(水)

麦ごはん、牛乳、豆入り麻婆なす、竹輪のごま酢和え

夏野菜でもあり、学級園でも栽培されている「なす」を使って、豆入りの麻婆なすを作りました。

なすが苦手な人もいますが、麻婆なすにするとよく食べてくれます。夏野菜を食べて、元気に過ごしましょう!

ミネラルをとろう!

7月9日(火)

ミルクパン、牛乳、魚のキャロット焼き、いんげんの塩昆布炒め、ポタージュスープ

 カルシウム、マグネシウム、鉄分を含んでいる「塩昆布」は、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。

 骨や歯、筋肉などの健康維持や熱中症予防にもいいです。色々な食材で夏を元気に過ごせたらと思います。

七夕に何を願いますか?

7月5日(金)

麦ごはん、牛乳、鶏肉の南蛮漬け、きらきらサラダ、七夕汁

7月7日は七夕です。学校には七夕飾りがあり、子どもたちの願いが書かれた短冊が飾られています。給食室の先生も子どもたちの健康を願った短冊を書いて、飾りました。七夕汁のオクラの切り口が星型なので、それをみた子どもたちは、「ラッキーオクラ」が入っていたと大喜びでした。星型の食べものをみると「ラッキーにんじん給食」を思い出すようでした(^^)

再び登場!

7月2日(火)

じゃこトースト、牛乳、枝豆サラダ、コンソメスープ

 3年生考案のじゃこトーストが再び登場しました!

 自分たちが考えたメニューをうれしそうに話していた現4年生。龍ヶ岳産のちりめんを使って、作りました。

 「これ、好き!」といって喜んで食べていた子どもたちです。

7月になりました

7月1日(月)

麦ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめスープ

7月になり、夏休みまで給食が14回となりました。

梅雨がまだ続き、蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちはよく食べてくれました。暑い夏がきても元気に過ごせるようにしっかり食べてほしいです。

梅雨を乗り切ろう!

6月24日(月)

ハヤシライス、牛乳、フルーツミックス

今日のメニューは、ほとんどの子どもたちが大好きであっという間に食べていまいました。梅雨になると高温多湿になり、食欲が落ちてくる人もいますが、もりもり食べてくれた龍っこたちです。

中体連応援給食2

6月21日(金)◇中体連応援給食◇

キムチご飯、牛乳、ほうれん草とひじきの和え物、かき玉汁、キャロットオレンジゼリー

今日は、明日からの中体連の応援給食の第2弾として実施しました。給食時間に中学3年生を訪問させていただき、メニューの紹介とよくかんで食べることが全力を出す力にもなることを話しました。龍っ子の皆さんを給食からも応援しています。

6月は食育月間!今日は、ラッキーにんじん給食!!

6月20日(木)ラッキーにんじん給食

セサミトースト、牛乳、コンビネーションサラダ、コーンポタージュ

今日は子どもたちも楽しみにしていた「ラッキーにんじん給食」でした。

クラスに2枚ずついれた、星型のにんじんを見つけた子どもたちはうれしそうに教えてくれました。

1月に引き続き、今回もあたった児童が2人いました。リクエストを楽しみにしていますね♪

じゃがいもの調理

6月18日(火)

黒糖パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、パリパリじゃがサラダ、すりおろしりんごゼリー

6月は5年生がゆで野菜の調理について、学習しています。葉野菜やじゃがいものゆで方に興味を持ち、家庭科の学習を楽しんでもらいたいと思います。

中体連応援給食1

6月17日(月)

麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、千草和え、ビーフン汁

今日は、中学1・2年生を訪問しました。中体連の応援とよくかんで食べるといいことについて、話をしました。

6月の花と言えば・・・

6月14日(金)

麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、わかめと切り干し大根のカミカミ和え、あじさいゼリー

 6月の花と言えば、「あじさい」の花を思い浮かべます。今年は今のところ雨が少なく、あじさいの花も昨年より少ないような気もしますが、最近ではいろんな色のあじさいがあります。給食では紫色のあじさいをイメージして、ぶどう果汁を使ってゼリーを作りました。「毎日食べたい♪」といって喜んでくれました。

食べてみたら?

6月13日(木)

米粉パン、牛乳、豚肉とひじきのスパゲティー、マセドアンサラダ

スパゲティーは子どもたちの好きなメニューですが、今日は、ひじきが入っていたため、これはどんな味なのかな?と不思議そうにみていました。

食べてみたら・・・「おいしかった~!」と笑顔になりました。

避難訓練にあわせて

6月12日(水)

ゆかりご飯、牛乳、たくあんサラダ、ピリ辛とん汁、バナナ

今日は小中合同大雨避難訓練がありました。災害時の備えをおうちでも話しておくといいですね。

今日は、もし避難しなければならなかったとき、避難所で炊きだしがあったときによく作られる「豚汁」を実施しました。

とうもろこしおいしい♪

6月11日(火)

ココアパン、牛乳、カレー風味のポトフ、イタリアンドレッシングサラダ、大矢野町産とうもろこし

今日は、毎年取り入れている大矢野町産のとうもろこしを提供しました。小学1年生がとうもろこしの皮むきをし、小中学校に動画でお知らせをして、旬を味わい、楽しむことができました。

龍ヶ岳のちりめんを食べよう

6月6日(木)

のりとチーズトースト、牛乳、ごまじゃこサラダ、ポテトスープ、アシドミルク

今日の給食もかみかみメニューですが、サラダは昨年度3年生が学習して、地域の方と作ったサラダをもとに実施しました。

トーストの耳の部分は、少し固くなりますが、よくかむことが大切なことを話しました。

他のメニューもよーく食べてくれました♪

かみかみチャレンジ

6月5日(水)

麦ごはん、牛乳、親子煮、かみかみカレー金平

今週は、かみ応えのある食材や歯を作る栄養が含まれている食材などを特に使っています。

今日は、子どもたちにかみかみメニューとして、「かみかみカレー金平」を取り入れました。

歯と口の健康週間

6月4日(火)

ミルクパン、牛乳、パリパリ焼きそば、かみかみサラダ

今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。子どもたちの歯と口の健康につながるように、かみかみメニューを入れたり、歯の栄養になる「カルシウム」を多く含む献立を実施します。今日のかみかみ食材は、「パリパリめん」、「ごぼう」、「さきいか」でした。

5月も終わりになりました

5月31日(金)

麦ごはん、牛乳、がんものうま煮、芋みそけんちん汁、手作りふりかけ

今日は、かつお節と昆布をたっぷり使った汁物や煮物、龍ヶ岳町のちりめんを使った手作りふりかけでした。

出しのいいにおいが給食室から匂ってきて、給食を待っていてくれた子どもたち。

「おいしい!」と和食給食を食べてくれました。

6年生インタビュー

5月30日(木)

セルフホットドック、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ブロッコリーのガーリックソテー

 今日は先日、6年生からインタビューをうけたことを絵カードで紹介しました。調理の先生や栄養教諭がどんな気持ちで給食を作っているのか、大変なことは何なのかなど色々聞いてくれました。インタビューを受けたことで、作り手の私たちも今後、何を伝えていけばよいかのヒントにも

なりました。6年生のみなさん、インタビューありがとうございました。

郷土料理おいしい♬

5月24日(金)☆郷土料理給食☆

麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、★せんだご汁★

今日の給食には天草の郷土料理「せんだご汁」を取り入れました。

どのように作ったのかの写真を紹介し、子どもたちは「もちもちしておいしい♪」といって喜んで食べてくれました。

頑張って作ってよかったなあと思いました。

中華料理を食べよう!

5月23日(木)

米粉入りかぼちゃパン、牛乳、八宝菜、バンバンジー、いちごミルクプリン

今日の給食は「八宝菜」でした。八宝菜の「八」は、8種類のということではなく、「多くの」という意味だそうです。

給食時間に給食委員会の子どもたちが放送でお知らせしてくれました。

 

お弁当も給食も!

5月22日(水)

枝豆昆布ご飯、牛乳、こんにゃくサラダ、豚汁

運動会の関係で18日と21日はお弁当だった子どもたち。お弁当を食べながら「うまい!」、「うまーい!」と言っていて、お家に帰ってもこの言葉を伝えられたらいいなあと思っていたところです。龍っこは、給食がすきな子も多く、「どっちも好き!」といって、今日の給食もよく食べてくれました。

こぎつねご飯は、龍ヶ岳小学校の味?

5月17日(金)

こぎつねご飯、牛乳、薄焼き卵のごま酢和え、あおさ汁、小:応援ゼリー、みかん果汁

こぎつねご飯は、龍ヶ岳町ではなじみのある混ぜごはんです。子どもたちも大好きな給食です。

龍ヶ岳町のお豆腐屋さんの油あげで作るのが、おいしさの秘密でもあるようです。いつものご飯より、具が入ったので少し多くなりましたが、子どもたちは、パクパク食べていて、頼もしかったです。応援ゼリーも自分の団の色を食べて、「頑張るぞー!!」といっていました。

献立を変更しました

5月8日(水)

わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、酢の物、豆腐の五目スープ

今日は、季節のグリンピースを使ったグリンピースごはんを予定していましたが、不作や天草地区で作られているところが少ないということで、手に入りませんでした。1年生にさやむきをしてもらう予定でしたが、天候にはかないません。残念でしたが、わかめごはんに変更しました。6月にはとうもろこしの皮むきができるように準備したいと思います。

郷土料理給食

4月24日(水)郷土料理給食☆だご汁☆

高菜丼、牛乳、だご汁、りんご

 学校給食では食育の日や行事食、応援給食など給食で学べる内容を取り入れています。今回は、郷土料理を取り入れ、子どもたちにも紹介しました。古くから地域で食べられてきた伝統料理なども知っておいてほしいと思います。「だご汁」は熊本県内でも他県でも食べられる料理ですが、それぞれの地域の季節の食べものなどを取り入れた郷土料理でもあります。給食室では1年生でも食べやすいようにといつもより小さめのだごを作ってくださいました。

KKJ給食~じゃこトースト~

4月23日(火)★じゃこトースト、牛乳、春野菜ポトフ風煮込み、ムース

 今日の給食は、今年度から実施した学校目標にあわせたKKJ給食の1回目でした。子どもたちが気づき・考え・実行するに合わせ、学習した内容や行事に合わせて実施する給食です。今回は、昨年度末に3年生が地域のちりめんについて学習し、簡単にできるレシピを考え、地域の方と調理しました。その中から「じゃこトースト」を取り入れました。進級した4年生も「私たちが考えた料理だ!」といって喜んで食べてくれました。

魚を食べよう!

4月22日(月)麦ごはん、牛乳、魚フライごまソース、昆布和え、けんちん汁

 週に1回は魚料理を実施しています。児童生徒の栄養のバランスを考え、食材や料理を計画しています。

 今日は、魚を食べやすいように魚フライにし、ごまソースをかけました。

食育の日「ふるさとくまさんデー」上天草市龍ヶ岳町の味

4月19日(金)食育の日ふるさとくまさんデー「上天草龍ヶ岳町の味」

梅肉ポークハヤシライス、牛乳、じゃこ豆サラダ

 今年度最初の食育の日のメニューは、龍ヶ岳町の「梅肉ポーク」を使ったハヤシライスを取り入れました。

 保護者の中にはこの梅肉ポークの生産に関わられている方もいらっしゃるので児童生徒にとってもなじみのある食べものです。

 児童も喜んで食べていました。これから5月の運動会へ向けての練習も始まります。疲れを回復してくれる栄養を含んでいる食材でもあります。

春を感じよう♬

4月18日(木)食パン、牛乳、春野菜クリームシチュー、鉄分サラダ、いちごジャム

 今日のおすすめは、春野菜クリームシチューでした。

 春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、スナップえんどうの春が旬の野菜と春色のピンク色した鮭の角切りをシチューに入れて、彩りもきれいに仕上がりました。

体もよろこぶ(昆布)よ!

4月17日(水)麦ごはん、牛乳、豚肉と昆布の炒め物、さつま汁

 今日は、見た目は茶色で一見、子どもたちが苦手かな?と思う豚肉と昆布の炒め物を提供しました。

 細切りの昆布と他の具材を炒め、調味して作る体もよろこぶ(昆布)料理で実は、ひとくち食べると「おいしい♪」という子どもたちです。

 今日も1年生は食べたことないけどおいしいのかな?と思いながら一口食べると、「おいしい!」と喜んでくれました。2年生は、「これは、うまいもんね

!」といって食べました。

Myバーガーを作ろう!

4月16日(火)セルフてりやきバーガー、牛乳、コーンポタージュ、アセロラゼリー

 今日は、子どもたちの好きなハンバーガーを自分で作るセルフてりやきバーガーを実施しました。

 給食が始まったばかりの1年生には、給食室で中身をはさんだものを提供しましたが、2年生以上は、自分で工夫してはさんでいました。

 このように自分で作り上げる経験も給食の中で身につけていったほしいと思います。

給食ありがとう♪

4月15日(月)麦ごはん、牛乳、豆入り麻婆豆腐、千草和え

 今週は、家庭訪問週間です。新1年生も食べやすく、栄養のあるものをと献立を考えました。

 麻婆豆腐の材料は、すべてみじん切りにするのが大変で、こうやって作ったんだよって1年生に話をしたら、「僕たちのためにありがとうございます!」

といってくれました。「おいしい♪」と喜ぶ姿や感謝の気持ちを伝えることができる子どもたちの姿をみてうれしくなりました。

1年生も給食が始まりました。

4月10日(水)お祝いカレーライス、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ、ヨーグルト(いちご)

今日から1年生の給食が始まりました。お祝いの気持ちを込めて、古代米で赤い色のごはんを炊きました。

これからも元気に登校してくださいね。

進級おめでとうございます

4月8日(月)

新しい年度が始まりました。2年生以上の給食は、今日から始まります。

物価高騰による食材の値上げなどもあり、保護者のご理解のもと、給食費も値上げをさせていただきました。

今年度も児童生徒の心と体の成長のための給食作りに取り組んで行きたいと思います。

初日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、わかめスープ、でこぽんでした。

1年間ありがとうございました!

3月21日(木)

手作りメロンパン、牛乳、カリカリレバーのサラダ、ラビオリスープ

 小学校最後の給食は、ラッキー人参リクエストの「手作りメロンパン」でした。

 1年生の子どもたちは、いただきますの挨拶の時に、「給食の先生、ぼくたちのために1年間ありがとうございました♪」といってくれました。体も心も成長した子どもたちをみて、うれしく思いました。進級しても元気に過ごしてもらえるように「食」で支えていきたいと思います。