ブログ

給食アルバム

給食旬間「宮崎県の郷土料理」

1月31日(金)麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、昆布和え、あおさの味噌汁

 今日は、宮崎県の郷土料理で人気の「チキン南蛮」を取り入れました。調理の先生が上手に鶏肉を揚げて下さったおかげで「おいしい!」「もっと食べたい。」「また、食べたい!」と大好評でした。

給食旬間「熊本県の郷土料理」

1月28日(火)ミルクパン、牛乳、タイピーエン、もやしの中華和え、手作りいきなり団子

 今日は熊本県の郷土料理のタイピーエンと子どもたちにも人気の郷土のおやつ「いきなり団子」を取り入れました。

 今回はいきなり団子の手作りに挑戦し、喜んでもらうことができました。

給食旬間「給食の始まり」給食記念日

1月24日(金)セルフおにぎり、牛乳、魚の塩焼き、即席漬け、栄養味噌汁

 今日は、給食記念日ということもあり、最初の給食をいわれているおにぎりなどのメニューにしました。

 のりにご飯をまいて、上手に食べている子もいれば、お米が手のひらにくっついてしまっている子どももいました。

給食旬間 食育の日「上天草の味」

1月20日(月)教良木のごはん、牛乳、湯島大根と梅肉ポークの上天鍋、ほうれん草とひじきの和え物

 今日は、上天草の味を紹介するために、上天草の食材のお米や湯島大根、梅肉ポークを使って給食を作りました。

 小さな島の大きな大根で有名な湯島大根は、甘みがあり、大根が苦手な子どもも「おいしかった♪」と喜んでいました。

郷土料理「のっぺ汁」

1月15日(水)麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ゆかり和え、のっぺ汁

 今日は、佐賀県や他の地域でも郷土料理として食べられている「のっぺ汁」を取り入れました。

 片栗粉でとろみを少しつけた汁物は、寒い冬には冷めにくく温かく食べられる料理です。

 子どもたちも今日の給食もパクパク食べてくれました。

ピリッと温まろう!

1月14日(火)麦ごはん、牛乳、厚揚げのガーリック炒め、ピリ辛豚汁

 寒い時期には、体を温める食材をよく使います。

 今日は、豚汁にキムチを入れてピリ辛豚汁にしました。香辛料も体を温める働きがあります。

おいしかった♪

1月10日(金)中華丼、牛乳、バンバンジー

 今日の給食は、中華丼だったからか、どのクラスもパクパク食べて、時間もいつもより早く食べ終わっていました。

 3学期始まって、最初の3日間、元気に登校してくれて安心しました。寒さに負けない体を作るためにしっかり食べていってほしいです。

ラッキ-にんじん給食で笑顔いっぱい

1月9日(木)ミルクパン、牛乳、運試しラッキー人参入りシチュー、栄養満点サラダ

 今日は子どもたちが楽しみにしていたラッキー人参給食を実施しました。

 教室では、担任の先生が子どもたちにわからないようにシチューをつぎわけました。

 いただきますの後、星型のにんじんを探し、見つけると笑顔で教えてくれました。リクエストは何がいいかな?とクラスでは会話が弾みました。

明けましておめでとうございます

1月8日(水)麦ごはん、牛乳、千草焼き、なます、具雑煮(長崎県の郷土料理)

 3学期初日、病気でお休みの人もいましたが、登校してきた子どもたちは、元気な姿をみせてくれました。

 給食は、お正月料理を取り入れました。いつも一緒に食べている2年生の子どもの中には、「もっとたくさん食べたいです!」、「リクエストができたら、ご飯大盛りって書きます!」といっていました。食欲もあり、元気な姿をみてうれしくなりました。

 明日は、子どもたちが楽しみにしているラッキー人参給食の日です。だれに星型の人参が入っているか、お楽しみです。

3学期も元気に会いましょう!

12月24日(火)ミルクパン、牛乳、クリスピーチキン、粉雪サラダ、ミネストローネ、セレクトケーキ

 2学期最後の日となりました。感染症などの心配もありましたが、ほとんどの児童が元気に学校生活を送り、給食も食べてくれました。

 今日は、クリスマスをイメージした献立を実施しました。3学期も子どもたちと笑顔で会えますようにと気持ちをこめて、作りました。

冬至メニュー

12月23日(月)冬至メニュー:わかめご飯、牛乳、冬至うどん、豆とれんこんのサラダ

 12月21日が冬至だったので、今回冬至メニューとして、給食を実施しました。冬至には、運がよくなるように「れんこん」、「かぼちゃ(なんきん)」など、名前に「ん」がつく食べものを食べ栄養をとっていたそうです。煮干し、昆布、しいたけの出しのおいしい冬至うどんを食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。