給食アルバム
給食旬間「宮崎県の郷土料理」
1月31日(金)麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、昆布和え、あおさの味噌汁
今日は、宮崎県の郷土料理で人気の「チキン南蛮」を取り入れました。調理の先生が上手に鶏肉を揚げて下さったおかげで「おいしい!」「もっと食べたい。」「また、食べたい!」と大好評でした。
給食旬間「長崎県の郷土料理」
1月30日(木)米粉入りにんじんパン、牛乳、パリパリ焼きそば、浦上そぼろ
今日は、6年生が毎年修学旅行にいく、長崎県の郷土料理を取り入れました。
給食旬間「熊本県の郷土料理」その2
1月29日(水)混ぜごはん、牛乳、菜果なます、つぼん汁
今日も熊本県の郷土料理の菜果なます(鹿本)、つぼん汁(人吉球磨)を取り入れました。
給食旬間「熊本県の郷土料理」
1月28日(火)ミルクパン、牛乳、タイピーエン、もやしの中華和え、手作りいきなり団子
今日は熊本県の郷土料理のタイピーエンと子どもたちにも人気の郷土のおやつ「いきなり団子」を取り入れました。
今回はいきなり団子の手作りに挑戦し、喜んでもらうことができました。
給食旬間「給食の始まり」給食記念日
1月24日(金)セルフおにぎり、牛乳、魚の塩焼き、即席漬け、栄養味噌汁
今日は、給食記念日ということもあり、最初の給食をいわれているおにぎりなどのメニューにしました。
のりにご飯をまいて、上手に食べている子もいれば、お米が手のひらにくっついてしまっている子どももいました。
給食旬間「昔の給食」
1月23日(木)コッペパン、牛乳、鯨のメンチカツ、キャベツのごま酢和え、ポタージュスープ
今日は、昔の給食ということで、普段は食べることがない鯨のメンチカツを取り入れました。
給食旬間「カレーの日」
1月22日(水)カレーライス、牛乳、フレンチサラダ
今日はカレーの日にあわせて、子どもたちの好きなカレーライスを実施しました。
給食旬間「昔の人気メニュー」
1月21日(火)揚げパン、牛乳、おでん、マカロニサラダ(昭和39年頃の給食)
今も昔も人気の揚げパンと昭和の頃、組み合わせられていたおでんを実施しました。
給食旬間 食育の日「上天草の味」
1月20日(月)教良木のごはん、牛乳、湯島大根と梅肉ポークの上天鍋、ほうれん草とひじきの和え物
今日は、上天草の味を紹介するために、上天草の食材のお米や湯島大根、梅肉ポークを使って給食を作りました。
小さな島の大きな大根で有名な湯島大根は、甘みがあり、大根が苦手な子どもも「おいしかった♪」と喜んでいました。
おはしで上手に食べよう!
1月17日(金)麦ごはん、牛乳、大豆の五目煮、白菜のうすくず汁
冬が旬の白菜を汁物に使用しました。