2024.9.13(金)【5年生集団宿泊教室⑦】2日目

今日も朝から快晴でした!6時半に起床し、朝の集いを行った後、芦北の美しい朝の海を見ながら朝食をいただきました。朝食のメニューは、ごはん、ふりかけ、卵焼き、ロールキャベツ、キャベツのせん切り、お味噌汁でした。とてもおいしかったです。

2日目の午前は、マリン活動でした。ペーロン船をみんなで漕いで、沖の方まで行きました。波は静かで、風が気持ちよかったです。みんなばらばらに漕いでも大きな力にはならないけれど、息を合わせ、心を合わせて漕ぐと大きな力になることを体験しました。レースでは僅差で2位でしたが、1位のチームに惜しみない拍手を送る5年生がとても素敵でした。

ペーロン船を体験した後は、磯遊びをしました。ちょっとだけ海に入って気持ちよかったです。生き物もたくさん見つけました!

2日目の昼食の様子です。みんなおなかペコペコです。昼食のメニューは、ちゃんぽん、ぎょうざ、ごはん、キャベツのせん切りでした。もちろんモリモリ食べました!

午後は創作活動(プラホビー)でした。思い思いのイラストをプラ板に描き、トースターで熱します。短い時間の中で、みんなとても上手に仕上げていました。思い出のキーホルダーが出来上がりましたよ。

退所式の様子です。2日間お世話になった所員のみなさんにお礼を言いました。所員のみなさんが、小川小学校5年生のことをとてもほめてくださったので、とてもとてもうれしかったです。

解散式の様子です。下校中の他学年の子供たちが大喜びで迎えてくれました。

2日間、みんな本当によく頑張りました!思いやりややさしさを言葉や行動で相手に伝えること、協力し合うこと、相手の話をしっかり聞くこと、誰とでも仲良くすること、何事も前向きに粘り強くやり遂げること、今何をしなければならないのか自分たちで考えて行動することなど、5年生の素敵なところをたくさん見せてもらいました。はなまる100点満点の2日間でした。豊かな自然の中で、学校ではできない体験ができた貴重な2日間、友達と過ごしたかけがえのない2日間、大変充実したものになりました。ひとまわり大きくたくましくなった5年生の今後のさらなる成長と活躍にどうぞご期待ください!

ご家族のみなさま、子供たちの参加にあたり、ご理解とご協力をいただきましたことに心よりお礼申し上げます。