2024.9.17(火)の学校生活

4年生は1時間目が体育でした。朝は涼しくて運動もしやすいですね。フラッグフットボールを対戦形式でやっていました。ルールをしっかり理解して、短期間でとても上手になっていました。

2、3時間目は宇城市教育委員会の審議員訪問授業でした。わかりやすい授業をつくるために、先生たちもがんばっています。3年生は算数でした。58+36の暗算の仕方を考えています。先生の話をしっかりと聞き、グループで活発に話し合いながら、考えを深めていました。

2年生は道徳「なまけにんじゃ」でした。自分の中のなまけにんじゃに出て行ってもらうためにどうしたらよいか考えました。なまけにんじゃ、なかなか出ていってくれませんよね。みんな一生懸命考えていました。最後のロールプレイもとても上手でした。

6年生が家庭科で洗濯をしていました。今の時代は洗濯機が普及しているため、家庭で衣服を手洗いすることはほとんどないのではないでしょうか。汚れが落ちたかどうか確認しながら、力を込めて洗っていました。

からっと晴れた空れに洗濯物がそよいでいます。6年生のがんばりもあり、気持ちのよい風景です。