ふるさと学習(土曜授業)

学期1回の土曜授業です。1学期は、ふるさと学習です。地域のことをよく知り、故郷に愛着を持ってこれから過ごせるよう学習しました。

1年生。天満宮に行きます。行き帰りに、自然や街並みを見ながら歩きます。

2年生。ゴミについて調べました。保護者の方からも、ごみ処理についての情報をいただいて子供たちにも伝えました。

3年生。地域の商店について調べました。杉本肉屋さんからは、実際の肉を学校に持ってきてもらって、説明をしてくださいました。

4年生。登立天満宮のうそ替え祭りについて、和田さんから詳しくお話を聞きました。たくさん質問もして、理解が深まったようです。

5年生。水俣の学習を生かして、環境について調べました。主に、水質を調べてどこがどんな水質になっているかをテストしました。

6年生。上天草を調べました。祭りやシンボルマークなどを確認した後、森慈秀さんについて学び、考えたことを交流し合いました。