企画委員会(児童会)  あいさつカードの取組 実施中! (あいさつができるようになるための取組)

6月10日(金)朝のミニ児童集会(オンライン集会)で、本校児童会の企画委員会のみなさんが地域でも学校でも家庭でも西南小のみなさんが挨拶ができるようにと全児童に対して提案をしてくれました。

「西南小のみんなのために」、「地域の方々に心地よく感じていただくために」と、何かすべきであると気づき、アイデア企画を考え、①あいさつ運動、②「あいさつ あいうえお」について、③「あいさつ上手カード」の取組を行うという行動に移してくれました。

まさに本校が加盟している「JRC(日本青少年赤十字)」の目指すところである「気づき、考え、行動する」というボランティア精神の源にもなることです。

このあいさつ運動の取組は、挨拶をするだけでなく、「自分から先に」というワンランクアップされた目標も設定されています。

これら取組について、ぜひご家庭でもお話をお願いします。

来週から実施予定です。