5年生に講話「生きる」 中原選手・西原選手(ビーチサッカー全日本オリンピック)来校

3/3(金)5・6時間目に、本校5年生が「生きる」というテーマで中原勇貴選手と西口佳祐選手の講話を、本校体育館で聞きました。がんを発症してからの中原選手の生き様を話していただきました。

子どもたちは、中原選手、西口選手の話に聴き入って、またリフティングの上手さにも感動をしていました。積極的に参加し、質問もたくさん出て、中原選手、西口選手は「今までで一番質問が多かったかもしれません。」と言われていました。

子どもたちの感想には、「1日1日を大切に過ごしていきたい。」「自分も、夢をあきらめずがんばりたい。」「自分のためだけでなく、自分の周りにいる人のためにもがんばりたい。」「10年後のために、今を頑張ります。」など書かれていました。

お二人のアヴェルダージ熊本での活躍を子どもたちと一緒に応援しています。