避難訓練(火災)を実施しました

1/19(木)2時間目、火災避難訓練を行いました。火災避難訓練は火災から命を守るための避難訓練です。児童のみなさんは、おしゃべりをせずに迅速に避難できました。避難後、校長講話、泉ヶ丘の消防署員の方のご指導、児童2名・職員1名の代表者による水消化器を使っての消火練習を行いました。校長講話・泉ヶ丘の消防署員の方のご指導は共通して、火災避難の際のポイントについてでした。本校では、火災避難のポイントは「おかしもち」で指導しています。ご家庭でもぜひ確認をお願いしたいと思います。

お「おさない」
 か「かけない(走らない)」
 し「しゃべらない」
 も「もどらない」
 ち「ちかづかない」

最後は、児童会生活委員長さんから「今日はお忙しい中、僕たちのためにきてくださってありがとうございます。避難訓練は、もし火事が起こったとき、冷静に行動できるために行うと思います。僕は放送をしっかり聞いて火が出ているところから離れるように意識して逃げるように行動しました。これからの生活に今日の訓練のことを生かしていきたいと思います。今日は本当にありがとうございました。」と泉ヶ丘の消防署員の方へお礼を述べました。

署員の皆様、ご協力、ありがとうございました。