児童集会 実施!

本日(7/6(水))4時間目、児童集会を実施しました。

3つの委員会からの発表がありました。すべて、西南小の「みんなのために」を念頭においての取組の発表・提案をしてくれました。

はじめは、企画委員会。 「あいさつ」についての取組の発表でした。現在の西南小児童のあいさつの様子や来週から再度、「あいさつ!!運動」を実施すること、その際、「あいさつ「あ、い、う、え、お」」をポイントにすることなどの取組について発表してくれました。

ちなみに、「あいさつ「あ、い、う、え、お」」とは次のとおりです。

いてより先に」、

つも聞こえる声で」、

=目をみよ」、

がおで」、

じぎしよう」

次は、給食委員会。 「志合わせて夢実現プロジェクト」の「Myプロジェクト」にもある「朝食を食べる」をテーマに朝食をしっかり食べるためのアイデア募集を西南小のみんなに呼びかけました。

続いて、生活委員会。 登下校、みんなが事故にあわないように危険箇所(通学路)を写真にとり、安全な通行の仕方などを、みんなが見て分かるように工夫して発表しました。教室では、電子黒板に映し出された写真でみんなが確認できました。