人権教育 公開授業(教職員対象)を本校で実施しました。

6月22日(水)午後、合志市人権教育推進協議会学校教育部会の人権教育公開授業研究会が本校で実施されました。

本年度は、「差別の現実に深く学び、くらしを高め、豊かな未来を保障する人権教育を創造しよう」というテーマのもと、新型コロナウイルス感染拡大防止を考慮し、市内小中学校の先生方の参加を人数制限しての本校、合志小、西合志南中の3校での一斉実施でした。

本校では2年3組、4年3組、6年3組で授業を公開しました。2年3組は「ぼくのランドセル」、4年3組は「わたし」、6年3組は「あなたたちに伝えたいこと~ハンセン病回復者の方の話~」を教材・題材として人権について考え、意見交換等を行いました。

本校でも「差別をしない」、「差別をなくす」ための教育実践をすすめています。