『合志市ふるさとカルタ』をいただきました!

合志市歴史資料館(隅倉雄一館長)では2年間をかけ、『合志市ふるさとカルタ』を製作されました。(完成令和4年2月) この『合志市ふるさとカルタ』の編集にあたっては、本市須屋在中で、以前本校の学校評議員もしていただいていました野口チカ子様の協力を得られています。その『合志市ふるさとカルタ』を西南小にもいただきました。

西南小の子どもたちが「ふるさと合志を愛し、ふるさと合志を慈しむようになるためのきっかけづくりの一つとなるよう」に活用していきたいと思っています。

まずは、カルタ遊びや学級カルタ大会、学年カルタ大会など、本年度、実施できればと考えています。

なお、7月14日(木)13時から本校の校長室にて、「合志市ふるさとカルタ贈呈式」が行われます。その中で、本校児童代表に贈呈していただくことになっています。