スマイル公開授業・ひまわり学級って?

今週の月曜日にスマイル教室の公開授業、木曜日には2年生対象にひまわり学級、スマイル教室の啓発授業が行われました。
 日頃、一緒に過ごしているお友達が「いってきます」と言ってひまわり学級にお勉強に行くことがあります。普通のことだけど、改めて考えると、「何をしに行っているんだろう。ひまわり学級ってどんな勉強しているんだろう」と素朴な疑問。
 思い込みからの差別意識が生まれないためにも、ひまわり学級、スマイル教室はこんなところという授業を2年生対象に行いました。

苦手も得意も人それぞれ。みんな違う。

交流学級で学習する時間もあれば・・・

ひまわり学級ではこんな学習もしています。

静かに少人数で自分のペースや必要性に合わせた学習ができるところ、これがひまわり学級です。

スマイル学級は、1日1時間だけでも静かな環境で学習したり、コミュニケーションの学習をしたりするところです。みんなが笑顔になっていく場所でもあります。

2年生は学級に戻って感想を書きます。このようにして正しい理解を啓発しています。

また、近隣の小学校の先生対象にスマイル教室の公開授業があり、菊池先生の工夫を凝らした授業の公開がありました。

短いスパンでいろんな活動を取り入れます。これは、記憶力ゲーム。

実態に合わせて学習シートも工夫します。

誰でも利用できます。興味をもたれた方は小学校までご連絡ください。