引渡訓練

今回の大雨は、広島方面、岡山方面をはじめ、たくさんの地区で土砂崩れが発生し、大きな被害が発生したようですね。死者も多数出ているそうで、自然の力の脅威や「命を守る行動とは」ということなどを考えさせられました。
亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます。

先日、本校でも自然災害に備えてまたは、あってはならないのですが人的災害(交通事故、不審者など)に備えての安全教室、引渡訓練を行いました。
普段の生活から当たり前のこととして行動できる子どもになれるように、考えさせたり、お話ししたりしました。

真剣に話を聞いたり、考えてつぶやいたりしていた子どもたちでした。

また、引渡訓練も大変お世話になりました。今回は体育館での引渡をしてみましたが、課題も多かったように思います。次回は教室での引渡等も含めて再考し、計画してみたいと思います。