西南小生活ノート(マイノート)の有効活用をお願いします。(5・6年生) 各ご家庭でも「志合わせて夢実現プロジェクト」の「Homeプロジェクト」の実施、西南小生活ノートの確認をお願いします。

本校の5・6年生は、西南小生活ノート(マイノート)の活用を始めています。

この西南小生活ノート(マイノート)は、子ども自身が自分の生活や学習等を振り返り、「よい生活習慣の定着」、「よい学習習慣の定着」、「表現力の向上」をめざし、原則、子どもが主体となって取り組むノートです。特に合志市小中学校全体でも取り組んでいる「志合わせて夢実現プロジェクト」のMyプロジェクト(「自分で起きる」・「朝食を食べる」・「自ら学ぶ(家庭学習)」)ができているか、子ども自身が意識して振り返り、さらにその状況をご家庭と学校で確認して、「がんばっているね!」「その調子!」「あと少しがんばるともっといいよ!」などと元気が出る言葉かけをしていくことも大切で、子どもたちの自尊感情を高めていくと考えています。

この西南小生活ノート(マイノート)の取組を、子どもたち自身が自分のために取り組み、そして、委員会活動等でMyプロジェクトをサポート(「みんなのために」)して取り組めるようにしています。

また、「志合わせて夢実現プロジェクト」のHmeプロジェクト(「挨拶をする」・「家事分業をする」・「家族で会話する」)では、各ご家庭で実践していただき、この西南小生活ノート(マイノート)に評価とメッセージをいただきたいと思います。この活動も子どもたちが自立できるための基盤をつくっていくことをめざしています。保護者の皆様、どうぞ、ご理解のうえ、ご協力をお願いいたします。

さらに、この西南小生活ノート(マイノート)の前半は、学校生活での活動・利用の流れ等(給食や保健室利用等)や家庭学習の手引きなど、学校生活等で理解しておくべきことが記載されています。この西南小生活ノート(マイノート)1冊で、西南小の学校生活についてのポイントが子どもたち、教職員、保護者の方がわかるように作成しています。年間計画等(予定)も掲載しています。ご活用をお願いいたします。