菊池郡市童話発表会最優秀賞!!

夏休みに行われた菊池郡市童話発表会で、本校の6年生の櫻井心咲(さくらい みさき)さんが最優秀賞を受賞しました。

先日の児童集会で全校児童の前で堂々と発表しました。本の題名は「おばあさんのしんぶん」です。はきはきした語りの中に抑揚があり、しんみりと語ったり、間が適度にあったりと聞いている人を釘付けにする表現力で、魅了させられました。

本人に郡市の大会のことをインタビューすると「出場者の表現力のレベルがすごかった」「最優秀賞と聞いて(え?誰?私???)と、自分と思わなかった。表彰が終わって写真撮影するときにようやく実感し始めた。」とのことでした。

また、童話発表会には毎年チャレンジしてきていたそうで、今回最優秀賞を受賞したのは初めてだったそうです。「今までずっとチャレンジしてきて、あきらめないで頑張り続けて良かった」と素敵な笑顔を見せながら話してくれました。

10月6日(土)は県での大会に出場します。また、たくさんの人を魅了してきてほしいと思います。