研究授業がいっぱい

久しぶりの学校生活の様子です。
 先日は授業参観、学級懇談会、引渡訓練、お世話になりました。その時の様子は次回お知らせするとして、今回は、その前にあった研究授業特集でお送りしたいと思います。
 さて、今年度の本校のテーマ研究は、「基礎基本を身に付け、主体的に学ぶ児童の育成」の研究主題で、サブテーマが~心を動かし、学びを深める学習指導と評価の工夫~としまして、算数、国語、特別活動、専科教科の4部会に分かれての研究を行っています。
 各教科で練り上げられた授業をみんなで参観して、「こうして子どもたちの力をつけていこう」と話し合った研究授業が行われましたので、その様子をお知らせします。

3年生の国語「インタビューをしてメモをとろう」

4年生算数少人数「小数」

2年学級活動「仲良くなるためのお楽しみ会をしよう」

5年 外国語活動「When is your birthday?」