第1回研究授業(3・4年生)

12日(水)は,今年度最初の研究授業でした。中原小の研究テーマは,「自らの学びを深め,主体的に学習に取り組む児童の育成~複式学級の良さを生かした授業づくりをとおして~」です。今年度は,国語科の授業を中心に,全職員で研究に取り組んでいます。この日は,研究主任の東先生と支援員の永尾先生が物語的教材文を扱った複式授業を見せてくださいました。登場人物の気持ちの変化に気づいたり読み取ったことをとおして自分で考えたことを交流するなど,対話的な活動が見られました。また,南小国中学校の指導教諭である白石先生と町の指導主事である古庄先生にもご来校いただき,指導及び助言をいただくことができました。たいへん充実した研修となりました。ありがとうございました。