6年生の登校日もあと3日

先週は2回に分けて計画した6年生の修学旅行も無事終わり、ホッとしたのも束の間、今週から卒業式の全体練習が始まりました。

みんなで心に残る卒業式を作り上げていきたいと思います。

また今週の昼休みは、運動委員会による「ミニオリンピック」が運動場や体育館で行われています。

今年度のスポーツテストで課題のあった握力や筋持久力等を高めるための楽しい運動に参加した子どもたちは元気いっぱい取り組んでいます。

最後まで学校のリーダーとして活躍してくれる6年生のみなさん、ありがとう。

M-1グランプリ表彰式

昨日の給食には、子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」が出され、朝から楽しみにしている様子がなんとも微笑ましかったです。

期待通りの美味しさで、子どもたちは大満足のようでした。

また、朝から廊下を歩いていると、こんな掲示物を見つけました。

子どもの書いた言葉が胸に染み入りました。

さて、本日の児童集会ではM-1グランプリの表彰式が各教室にライブ配信で行われました。

見事グランプリに輝いたのは、「絶対勝つぞチーム」でした!

おめでとうございます。

来週は、体育委員会による「ミニオリンピック」が昼休みに開催されるそうです。元気に体を動かしてほしいと思っています。

M-1グランプリ開催中!

今日は桃の節句で給食にはちらし寿司が出されました。

給食中は、現在も黙食が続いていますが、

今週は、運営委員会の子どもたちが企画・実施しているM-1グランプリ決勝の様子が放映されています。

歌、ピアノ演奏、空手、音楽に合わせてバスケット、けん玉、マジック、紙芝居、書道など、得意技を披露しています。

そして、こちらが投票用紙↓

どのチームが優勝するでしょうか。10日(木)の児童集会で発表があるそうですよ。

武蔵ケ丘中学校美術部のみなさんありがとう!

武蔵ケ丘中学校の美術部のみなさんから素敵なお手紙が届きました。

コロナ渦だからこそ今まで以上に笑顔を大切に元気に過ごしてほしいという願いを込めてポスターを制作されたそうです。

そのポスターがこちら↓

とても華やかで、見る人の心を元気にする素敵な作品です。

文字は中学校の校長先生作だそうです。素晴らしいですね。

早速、中学年と高学年の昇降口に掲示し、お昼の放送で子どもたちに紹介しました。

このポスターを見て、残りわずかな今年度の学校生活を笑顔で元気に過ごしたいと思います。

武蔵ケ丘中学校のみなさん、ありがとうございました。

今日から3月

早いもので今日から3月です。

職員室前の掲示物も3月模様に変わりました。

学年のまとめも頑張っています。

今日は、菊陽町学校教育アドバイザーの二殿先生が来校され、

3,4年生に国語の出前授業をしてくださいました。

条件付き作文の課題に意欲的に取り組みました。

一人一人の課題克服に向けて頑張っています。

お昼の放送では、人権委員会の児童が「学校生活相談会」の取組を紹介していました。学校生活での悩みを聞き、解決しようというものです。

職員室前の廊下には、アンケート箱も設置されています。

自分たちの学校生活を自分たちの力でよりよくしようとする素敵な本校の子どもたちです。

3月も一日一日を大切にしていきます。